Проблема сираховой премии по ОСАГО

Здравствуте! С самого принятия Закона об ОСАГО еще Правительством РФ были приняты формулы расчета страховой премии (взависимости от категории ТС и лиц, их использующих), которые, в принципе, соответствуют требованиям закона, но, с математической точки зрения, ошибочны. После передачи полномочий по контролю и надзору в сфере страхования Банку России, им эти формулы, без изменения, были использованы в его Указании от 19.09.2014 г. № 3384-У. В общем виде формула выглядит следующим образом: Т = ТБ x КТ x КБМ x КВС x КО x КМ x КС x КН (приведена формула для автомобилей категории «В», используемых физ. лицами и ИП), где Т — страховая премия, которую уплачивает страхователь; ТБ — базовая ставка страховой премии (минимальная или максимальная), которую определяет Банк России; далее идут коэффициенты, которые определяет так же ЦБ РФ, экономически их обосновывая.
В соответствии с Законом об ОСАГО страховая премия рассчитывается как произведение базовой ставки страховой премии и коэффициентов (п. 1 ст. 9 Закона об ОСАГО).
Теперь обратимся к приведенной формуле; первое математическое действие соответствует Закону — умножается базовая ставка на коэффициент, в данном случае коэффициент териториального исползования. А что происходит далее? Далее происходит умножение результата первого математического действия на следующий коэффициент. И далее по цепочке формулы; каждый последующий коэффициент изменяет предыдущие коэффициенты. Соответственно, если коэффициенты больше единицы, то страхователь переплачивает страховую премию, (иногда эта переплата бывает существнной), если какой-то коэффициент меньше единицы, то деньги не дополучает страховщик.
Теперь прошу обратить внимание на следующее обстоятельство. Страхуют ТС не только физ. лица, ИП и коммерческие организации, но государственные организации и госорганы, а это уже вопрос бюджетнй сферы.
С такой проблемой обращался с письмом в Банк России. Получил ответ ни о чем за подписью директора Депортпмента страхования ЦБ РФ г-на Жук. В электронном виде обращался с письмом к Президенту РФ. Письмо Аппаратом Президента РФ пернаправлено в Банк России. Получен ответ ни о чем.
В СМИ ( часто на телеканале «Россия 1» в программе «Утро России») поднимаются вопросы, связанные с ОСАГО, но этот вопрос ни разу не обсуждался. После одного такого выпуска отправил им письмо, но ответа так и не получил.
В случае проявления интереса (серьезного) могу предоставить всю переписку.

01.07.2019

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *