Большая пресс-конференция Владимира Путина: как и когда пройдет общение президента с журналистами 2019?

Большая пресс конференция путина 2019

Каждый год, с небольшим перерывом, транслируется пресс-конференция Путина, в рамках которой глава государства отвечает на вопросы граждан РФ. Вместо сотен интервью на большом съезде журналистов Владимир Путин озвучит экономическую ситуацию в стране, проанализирует достижения уходящего 2019 года и расскажет о своих планах на будущее. Большая пресс-конференция Путина состоится 19 декабря 2019 года. Идет прием заявок на аккредитацию, заявки будут приниматься в плоть до 17.00, 5 декабря. Список аккредитованных представителей СМИ будет опубликован на сайте Кремля 13 декабря. Поскольку глава государства РФ намерен проанализировать экономическую ситуацию за целый год, традиционно общение с журналистами состоится в канун новогодних праздников. Пресс-конференция Путина в 2019 году будет проведена 19 декабря. Эту информацию официально подтвердил пресс-секретарь Администрации президента Дмитрий Песков. Напомним, что в прошлом году пресс-конференция Путина проводилась 20 декабря, в четверг.

Пресс-конференция Путина в 2019 году: формат мероприятия

Предположительно, встреча с журналистами состоится в Центре международной торговли в Москве. Перед участием отечественные и зарубежные журналисты проходят регистрацию. К примеру, в 2018 году допуск к посещению зала получило свыше 1,7 тыс. представителей СМИ, в то время, как в 2017 году было зарегистрировано всего лишь 1,6 тыс. медийников.

Особенности мероприятия:

  •  вопросы Путину на пресс-конференции звучат с голоса;
  •  длительность — более 3-4 часов (время определяется условно);
  •  трансляция — на Первом канале, «Россия 1», «Россия 24», а также в прямом эфире на FM-волнах «Маяк», «Вести ФМ», «Радио России»;
  • стандартно заявки на участие в событии журналистs подают до конца ноября;
  •  сопровождение трансляции сурдопереводом, иностранные представители СМИ будут слышать ответы главы российского государства в синхронизированном переводе через наушник.

По мнению пресс-секретаря Президента сессия общения с журналистами необходима для информирования СМИ об итогах уходящего года и текущей ситуации в стране. Представитель Кремля отметил, что в мире мало кто устраивает подобные конференции.

Заготавливают ли вопросы на пресс-конференции Владимира Путина?

В Кремле заявляют, что заготовками вопросов глава государства не пользуется. Пресс-служба Президента заранее составляет список тем, которые вероятнее всего будут затронуты журналистами. Владимир Путин несколько месяцев изучает аналитику, информацию о проблемах регионов и стратегию развития государства. Статистические данные предоставляется ведомствами, экспертными бюро, профильными министерствами и Администрацией президента. Подсказками в наушник глава не пользуется, а освежает цифры в памяти заранее.

Тематика задаваемых вопросов

Большая пресс-конференция Путина — это своего рода подведение итогов уходящего года. Как правило, свое общение с прессой главнокомандующий страны начинает с небольшого выступления. Он рассказывает об экономической ситуации в стране и проделанной работе правительства по решению наболевших проблем. Но на пресс-конференции Путина 2017 года сразу же, без выступления Президента, приступили к ответам на вопросы журналистов .

Тематика подбирается с учетом повестки дня. Обязательно включаются темы:

  •  экономика;
  •  противодействие коррупции;
  •  инфляционные ожидания на следующий год;
  •  инструменты регулирования экономики Центробанком;
  •  образование и медицина;
  •  проблемы регионов;
  •  поддержка научной отрасли;
  •  международная политика.

Кроме того, проводимые съезды представителей массмедиа считаются уникальной площадкой для информирования органов власти о наболевших проблемах общества.

Как проходили съезды в предыдущих годах?

Съезд представителей массмедиа и власти впервые стартовал в далеком 2001 году. Во время президентства Дмитрия Медведева подведение итогов уходящего года и общение с прессой было отменено. Как только Владимир Путин снова стал главой государства, ежегодное проведение большой пресс-конференции возобновилось.

Чего ждать от нынешней пресс-конференции? Трудно предположить. Известно одно — она состоится в аналогичном формате в канун Нового Года. Давайте же проанализируем, как проходили журналистские съезды в предыдущих периодах.

Общение с представителями СМИ в предыдущем году

В 2018 году на съезде журналистов главе государства было поставлено 53 вопроса, касающихся социально-экономической сферы. Четырнадцатая пресс-конференция Путина 2018 растянулась во времени на 3 часа 43 минуты. Прямую трансляцию мероприятия посмотрело свыше 6,7 млн. человек.

Во время выступления Владимир Владимирович сообщил о росте ВВП на 1,7% и профиците бюджета в 2,1% от ВВП. Были обозначены стратегические цели развития экономики государства и сказано о том, что экономика РФ адаптировалась к международным санкциям.

Внимание президента журналисты привлекали оригинальными прическами, необычными атрибутами, национальными и тематическими костюмами (к примеру, нарядом Снегурочки).

Пресс-конференция Путина 2017 и плакат «Путин — бабай»

пресс конференция путина 2017

Для привлечения внимания главы государства к своим вопросам журналисты использовали плакаты с различными изображениями — котиков, природных объектов и регионов. Иногда эта тактика срабатывала. К примеру, в 2017 году журналистка из Татарстана продемонстрировала главе государства плакат «Путин — бабай!», чем привлекла внимание. Президент подумал, что на постере написано «Бай-бай!», но вскоре извинился, узнав, что «бабай» переводится с татарского как «дедушка».

Уже в 2018 году крупномасштабные плакаты упразднили, разрешив использовать растяжки формата А3.

Пресс-конференция Путина 2016

В 2016 году Президент сообщил общественности о спаде ВВП на 0,5-06%. Вместе с тем, он отметил, что наблюдалось положительное сальдо торгового баланса и рост экономических показателей по сельскому хозяйству. Глава государства обсуждал вопрос убийства Бориса Немцова, ядерный потенциал России, предстоящие американские выборы и отношение России с Украиной.

Пресс-конференция Путина 2015

Разговор главного управленца страны с журналистами длился порядка 3 часов. Мероприятие состоялось 17 декабря и собрало более 1,4 тыс. аккредитованных журналистов. Владимир Путин заявил о сокращении ВВП на 3,7%, снижении внешнего долга на 13% и падении стоимость 1 барреля нефти. Было отмечено, что Россия вышла из кризиса, а экономика страны продемонстрировала рост в сфере сельского хозяйства и промышленного производства. Были рассмотрены вопросы международных отношений с Украиной, Турцией и Сирией.

Пресс-конференция Путина в конце кризисного 2014 года

Мероприятие состоялось 18 декабря — сразу после девальвации российского рубля. По результатам уходящего 2014 года рост ВВП составил 0,6%, доход промышленного комплекса увеличился на 1,7% и даже было зафиксировано незначительное снижение безработицы. Ключевые вопросы касались падения рубля, отношений с Украиной и миром. От Ксении Собчак прозвучал вопрос о травле людей и деятельности в Чечне Рамзана Кадырова.

Таким образом, большая конференция с главой государства состоится в конце декабря 2019 года. Президент традиционно подведет итоги уходящего года и ответит на вопросы журналистов. За событием в режиме реального времени россияне могут наблюдать с голубых экранов.

14.11.2019

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *