Россия признала независимость ДНР и ЛНР

признание днр и лнр россией

22 февраля 2021 года состоялось признание ДНР и ЛНР Россией. Президент РФ В.В. Путин подписал соответствующий Указ. Также с республиками были подписаны договоры о сотрудничестве и взаимопомощи. Кроме того, анонсировано заключение дополнительных соглашений об охране государственных границ ДНР-ЛНР.

Такие действия неизбежно вызовут реакцию во всем мире, но утверждают положение России как государства — субъекта международной политики, принимающего собственные решения вне зависимости от мнения других мировых игроков.

Что даст признание ДНР Россией

Прежде всего, признание республик приносит в регион Донбасса военную стабильность. На территорию ДНР-ЛНР на законном основании вводятся российские войска для выполнения функций по поддержанию мира. Основанием для ввода становятся межгосударственные договора, которые не могли быть подписаны без официального признания.

Дальнейшее покушение на безопасность республик будет означать прямой конфликт Украины с российской армией. Несопоставимое преимущество в военной силе и военно-техническое превосходство России делают подобные действия Украины самоубийственными.

Немаловажно то, что под ДНР-ЛНР признаются территории в границах Луганской и Донецкой областей, каким они были до событий 2014 года. Значит, следует ожидать возможности боестолкновений между силами ВСУ и ДНР-ЛНР в борьбе за территорию, ныне находящуюся под контролем Украины. При этом следует учитывать действительную слабость украинской армии, которая, несмотря на передачу вооружений западными странами, технически очень слабо оснащена — практически отсутствуют военно-морские и воздушные силы, средства радиоэлектронной борьбы и т.д.

Несмотря на многолетние боевые действия, Донбасс, дававший до 20% ВВП Украины, остается крупным промышленным регионом. И предприятия республик будут работать на общую экономику России. Немаловажен и демографический фактор. Хотя ДНР и ЛНР — самостоятельные субъекты, де-факто они практически будут являться частью России. И миллионы квалифицированных работников смогут заменить мигрантов, приезжающих в РФ из стран азиатского региона. К тому же эти люди ощущают себя частью нашего государства, ментально, культурно и исторически близки к населению России. Официальное вхождение в состав РФ для республик на данный момент нецелесообразно, но их признание в реальности делает и экономику, и население частью нашего государства.

Еще один, возможно, главный, плюс признания — невозможность вступления Украины в НАТО и размещения на ее территории стратегических вооружений. Препятствие этому и статья 10 Устава НАТО, запрещающая прием в альянс государств с территориальными спорами, и фактическое военное противостояние между Украиной и Россией.

Положение на Украине после признания республик

Украина может разорвать дипломатические отношения с Россией. В таком случае вполне естественным станет отказ от поставок ГСМ, электричества, разрыв иных договоров. Газопровод будет заполняться только на то количество, которое требуется для поставок в Европу.

Результатом таких действий станет значительное падение экономики и, как следствие, рост недовольства населения. Неизбежно возрастут националистические настроения. Однако без объединения общества, которое достигалось за счет милитаризации и распространения в течение 8 лет информации о “войне с Россией”, следует ожидать волнений. Внутренняя нестабильность, кризис власти и неизбежное восприятие ситуации как поражения в войне на Донбассе, вполне способны возродить движения против нынешних властей. Итог таких событий — дальнейший распад этого государства и новые отделения от него отдельных регионов.

Реакция на признание в мире

Следует ожидать, что последствия признания ЛНР и ДНР будут нести и негативный характер. США, ЕС, Великобритания и другие страны “западной демократии” уже пообещали введение санкций, которые значительно скажутся на российской экономике. Можно ожидать следующих шагов:

  • индивидуальных санкций против конкретных государственных деятелей;
  • санкций против российского банковского и промышленного сектора;
  • запрет на свободное хождение рубля и его обмен на доллары США;
  • разрыв долгосрочных договоров;
  • отказ от поставок российских энергоносителей;
  • отключение от SWIFT.

Однако секторальные и индивидуальные санкции уже давно стали привычными, а фундаментальные решения бьют не только по России, но и по экономике стран, их принимающих.

Против отключения от SWIFT однозначно выступят государства, зависящие от поставок российских энергоносителей. К тому же сама компания еще в 2014 году выступила с отказом от таких действий. США могут вынудить ее, введя санкции против самого SWIFT, но для этого потребуется решение Европейского парламента, которое утвердят бельгийские власти.

Запрет на расчеты в долларах может оказаться самым тяжелым следствием. Это означает закрытие в Банке Америки всех корреспондентских счетов российских банков и невозможность оплачивать импорт или получать оплату за экспорт.

Еще одно серьезное действие, которое отрицательно скажется на России — запрет на поставку продукции высоких технологий. В этой области наше государство проигрывает и заменить некоторые высокотехнологичные решения самостоятельно не в состоянии.

Точно сказать, какие именно санкции будут применены, невозможно. Для их введения странам запада потребуется идти на собственные потери. Примером может служить приостановление сертификации “Северного потока 2”. До лета 2021 года процедура не продвигалась бы в любом случае, поэтому такую меру можно считать показательной и ничего не решающей.

Однозначно одно — санкции будут, а их тяжесть и влияние на рубль, инфляцию и другие процессы можно определить только после принятия.

Также надо учитывать и дополнительную нагрузку на бюджет России. Расходы по восстановлению Донбасса и поддержанию его жизнеспособности лягут именно на российских налогоплательщиков.

Готовность России к последствиям

Как было сказано премьер-министром Мишустиным, Россия в течение многих месяцев готовилась к реакции, которая последует за признанием республик. Были запущены программы импортозамещения, введена собственная банковская система МИР, создан аналог обмена платежными поручениями СПФС (на случай отключения от SWIFT), постоянно уменьшается объем расчетов в долларах, значительно возрос золотовалютный запас государства.

Ничего подобного не было на момент включения Крыма в состав РФ. Возможно, именно подготовительными мерами объясняется то, что решение о признании республик не принималось ранее. Следует понимать, что власти, правительство и непосредственно президент готовились к такому серьезному шагу. Поэтому, скорее всего, существуют и другие шаги, которые они предпринимали для снижения негативных последствий.

23.02.2022

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.