Как наказать главу района за самоуправство?

Как наказать главу района за самоуправство

В случае, если со стороны данного муниципального руководителя производятся действия, которые можно охарактеризовать как самоуправство. Существуют вполне реальные способы привлечения подобного нерадивого чиновника к ответу.

Что вообще понимается под самоуправством?

Если говорить на нормальном языке. Не используя сложный юридический слог. То самоуправство – реализация какого-то своего права незаконным способом, или совершение некоего действия, на которое у человека (рядового или чиновника) нет полномочий.

Необходимо помнить, что самоуправство является нарушением, только если при этом имеются нарушения прав иных лиц и от них подана жалоба или заявление.

 

Какое наказание предусматривается за самоуправство?

Санкции за данный вид правонарушения предусматриваются как в Кодексе об административных правонарушениях, так и в Уголовном кодексе.

Административная ответственность предусмотрена статьёй 19.1 КоАП РФ. В ней содержатся следующие виды взысканий:

— предупреждение;

— на граждан может быть наложен штраф от 100 до 300 руб.;

— на должностных лиц может быть наложен штраф от 300 до 500 руб.

Наказания, конечно, по тяжести совсем небольшие. Но и ответственность данного типа предусматривается только, если правонарушение причинило лишь незначительный ущерб или убытки и не повлекло за собой серьёзных негативных последствий.

Если же, в результате самоуправства вред можно характеризовать как существенный. В дело вступает статья 330 Уголовного кодекса РФ. Она предусматривает такие виды наказаний:

— штраф до 80 тысяч рублей либо, если такой размер штрафа для главы района, по мнению суда, будет слишком незначителен ввиду его высоких доходов, к нему может быть применено наказание в виде штрафа суммы его дохода в срок за шесть месяцев;

— обязательных работ до 480 часов;

— исправительных работ до двух лет;

— до полугода ареста.

В случае же, если глава района совершил самоуправство с применением насилия или угрожал его применить. То последствия становятся более серьёзными:

— принудительных работ до пяти лет;

— до полугода ареста;

— до пяти лет лишения свободы.

Реально привлечь главу района?

А можно ли вообще привлечь главу района к ответственности административной или даже уголовной? Нет ли у него неприкосновенности, как у депутатов?

Ответ на этот вопрос можно найти в законодательстве. Предусматривающем меру ответственности муниципальных чиновников. Так, в Федеральном законе № 131-ФЗ, в части 9 статьи 40 указано. Что выборное должностное лицо местного самоуправления не может быть привлечено к ответственности за высказанное мнение или позицию. Высказанную на голосовании или при осуществлении иных действий в соответствии со своим статусом. В том числе и после прекращения своих полномочий, кроме случаев оскорблений, клеветы и т.п.

Поскольку никаких иных оснований для запрета по привлечению к ответственности законом не предусмотрено. То, очевидно, что глава района не имеет никакого иммунитета от административного или даже уголовного наказания за рассматриваемый вид нарушения закона.

Спасибо за разъяснение, но какие же конкретные шаги необходимо предпринять. Чтобы привлечь главу района к ответственности?

Что именно делать

Для привлечения главы района к ответственности необходимо обратиться с заявлением в органы охраны правопорядка, а точнее в полицию.

Основной вариант действий – это написать заявление на имя начальника соответствующего отдела внутренних дел и принести его в полицию. Заявление пишется следующим образом:

— в верхнем правом углу пишется должность начальника отела, куда подаётся заявление. Эту информацию может предоставить дежурный. Здесь же указывается фамилия, имя, отчество и адрес проживания лица, от имени которого пишется заявление, а также его телефон;

— ниже и посередине листа пишется слово «заявление»;

— затем описывается, что именно произошло. И какие конкретные действия произвёл виновник (в данном случае глава района), которые можно охарактеризовать как самоуправство. Желательно изложить доводы и доказательства как можно подробнее. Чтобы увеличить шансы привлечения должностного лица к ответственности. Необходимо указать, что в результате данных противоправных действия чиновника причинён вред;

— в конце указывается просьба о привлечении главы района к ответственности за самоуправство, а также ставится дата обращения и подпись заявителя.

Кроме того, можно обратиться в полицию и устно и тогда сотрудник на основании устных данных составит протокол, который останется только подписать.

 

На основании заявления будет сотрудниками полиции будет возбуждено административное расследование. При этом они сами квалифицируют, имеет совершённое деяние признаки административного правонарушения или уголовного преступления.

После завершения административного расследования дело будет рассмотрено в суде соответствующего уровня. Где судья вынесет соответствующий вердикт.

Вместо заключения

Очень важным моментом является такая норма. Согласно статье 4.5 КоАП РФ, лицо не может быть привлечено к ответственности за совершение административного правонарушения, если с даты совершения данного правонарушения прошло более двух месяцев. Правда, на основании того, что статья КоАП о самоуправстве рассматривается в судебной инстанции, данный срок увеличивается до трёх месяцев. Если правонарушение в виде совершения самоуправства будет квалифицированно как уголовное преступление. То здесь срок давности гораздо больше – шесть лет. Тем не менее поскольку достоверно неизвестно, как будет квалифицировано самоуправство правоохранительными органами. С подачей заявления в полицию желательно сильно не тянуть.

Кроме полиции, с заявлением о самоуправстве со стороны главы района можно обратиться также и в территориальные органы прокуратуры. В статье 10 Федерального закона «О прокуратуре» от 17.01.1992г. № 2202-1 предусматривается, что заявления и жалобы, поступающие в данный надзорный орган, обязательны к рассмотрению. По результатам рассмотрения, если основания в жалобе будут признаны обоснованными, сам орган прокуратуры может предпринять необходимые действия по привлечению главы района к ответственности за совершённое им самоуправство.

09.04.2019

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *