Послание российского президента В.В. Путина федеральному собранию 2019

Послание президента Федеральному собранию — ежегодное, утвержденное конституцией РФ, обращение к членам обеих палат парламента, обращение, определяющее направления внешней и внутренней политики и оценивающее настоящее положение дел в государстве. Очередное обращение состоялось в 2019 году 20 февраля.

Конституционно-правовой статус обращения

Ежегодные послания президента Федеральному собранию были введены в практику в 1993 году поле вступления в силу новой редакции Конституции РФ. Первое подобное обращение состоялось 24 февраля 1994 г. Борис Ельцин выступал перед парламентом 6 раз, а Дмитрий Медведев – 4 раза. Послание Путина Федеральному собранию в 2019 году стало пятнадцатым.

Форма и содержание послания целиком определяется самим президентом и какими-либо правовыми актами не регулируется. Исключение – формирование направлений финансовой политики России (до 2014 года формировалось отдельное Бюджетное послание) и анализ, выполнению социально-экономической программы развития.

С правовой стороны послание не является юридическим документом, но приобрело характер законодательной инициативы, т.к. содержит поручения президента правительству и конкретным органам власти. Советом Федерации и Госдумой принимаются постановления, призванные решить задачи, поставленные в послании, положения обращения учитываются при подготовке соответствующих актов. Отчет о выполнении прозвучавших поручений региональные и Федеральные органы власти предоставляется в Администрацию президента РФ.

Послание Федеральному собранию 2019 года – ключевые положения

Послание российского президента В.В. Путина федеральному собранию 2019

Если послание Федеральному собранию 2018 года самим Путиным было названо носящим рубежный характер и во многом касалось роста внешних угроз, то в 2019-ом основным вопросом стала внутренняя политика страны. Были затронуты темы борьбы с бедностью, демографии, здравоохранения, поддержки развития бизнеса и национальной экономики. Можно выделить основные тезисы послания российского президента Федеральному собранию.

О демографии и сбережении народонаселения

Были озвучены реальные меры по улучшению демографии и по поддержке семей россиян:

  • повышение выплат семьям, имеющим детей;
  • повышение пособий получаемых по уходу за инвалидами с детства и детьми-инвалидами;
  • снижение налогов на семьи с детьми (чем больше детей, тем налог меньше);
  • погашение за счет государства части ипотечных выплат многодетным семьям (3 и больше ребенка);
  • освобождение от НДС и налога на прибыль застройщиков социальных объектов;
  • полное решение проблем с яслями.

Поставлена задача достигнуть к 2023-2024 годам естественного роста населения.

О преодолении бедности

Президент призвал государство к помощи людям, оказавшимся в сложных жизненных обстоятельствах. Эту проблему предложено решить при помощи социальных контрактов, включающих индивидуальные программы поддержки, которые могут состоять из повышения квалификации, предоставления средств на развитие собственного бизнеса, трудоустройства. Планируется, что такая поддержка может быть оказана более чем 9 миллионам россиян.

Был поднят вопрос и о предоставлении отсрочки по платежам при тяжелом положении заемщиков. Также правительству было дано указание о наведении порядка в сфере микрокредитования.

О здравоохранении

Президент говорил о необходимости введения электронного взаимодействия между пациентом и всеми лечебными заведениями и аптеками, принятии мер, направленных на снижение дефицита кадров в медицине. Был поднят вопрос о финансовой поддержке специалистов старшего возраста при их переезде для работы в селах.

Послание Федеральному собранию также содержало вопросы по повышению эффективности реабилитации (отдельно было сказано о начале создания реабилитационных детских центров), улучшению работы, связанной с ранней диагностикой онкологии и организации паллиативной помощи.

Экологические проблемы

Президент подчеркнул важность вопросов, касающихся культивации и сбора коммунальных твердых отходов. В задачи послания президента Федеральному собранию включено закрытие проблемных свалок, расположенных в черте городов в течение ближайших 2 лет, а за следующие 4 года должны быть рекультивированы и остальные свалки. Доля переработки отходов должна быть повышена с существующих 8-9 до 60%.

В 12, упомянутых в предыдущем обращении городах за 6 лет объем выбросов должен быть понижен не меньше чем на 20%.

О развитии образования

Одна из задач, поставленных президентом – полное решение вопроса школ, не имеющих нормальной канализации водопровода и отопления. К 2022 году в каждой школе должно быть организовано подключение к интернету на скорости 50-100 мГб/сек.

Решение кадровой проблемы предусматривает начало работы программы «Земской учитель», по которой учителям, поделавшим переехать преподавать в сельскую местность, будет выдаваться по миллиону рублей.

Прозвучал призыв по поддержанию культурных инициатив на местах – связанных с сохранением исторического наследия, краеведением и народным творчеством проектов. Для поддержки, реконструкции или строительства домов культуры и сельских клубов в малых городах будут выделены средства в сумме 23 млрд. руб.

Экономические вопросы

Глава государства призвал к увеличению темпов роста экономики больше 3% к 2021 году и сохранению соотношения средних по региону зарплат с оплатой труда работников бюджетной сферы. Высокие темпы роста должны обеспечить решения системных экономических проблем: подготовка современных кадров, снятие инфраструктурных ограничений, улучшение качества национальной юрисдикции и делового климата, повышение производительности труда.

Отдельно была понята проблема уголовного преследования бизнеса. Президент высказался о недопустимости ограничений инициативы и свободы предпринимательства. Было высказано предложение о создании цифровой платформы, на которой бы публиковалась информация о подобном давлении.

О развитии инфраструктуры

Модернизация инфраструктуры должна основываться на базе последних технологических достижений. Была анонсирована реконструкция 60 российских аэропортов. Для упрощения формальностей с выдачей виз иностранцам было предложено рассмотреть опыт с визами электронными, использовавшимися во время проведения футбольного мирового чемпионата.

Инфраструктуру цифровой экономики президент связал с увеличением возможностей, предоставляемых силами «Роскосмоса» и российской спутниковой группировкой, началом эксплуатации 5G, созданием Национального космического центра.

Отдельно был поднят вопрос о развитии научной инфраструктуры, направленной на реализацию проектов, связанных с созданием искусственного интеллекта, генетикой и другими передовыми вопросами.

Внешняя политика

Послание Федеральному собранию Российской Федерации содержало и вопросы, связанные с внешней политикой. В заключительной части обращения говорилось об усилении интеграции со странами – членами Союзного государства, тесных взаимоотношениях с Индией и Китаем, восстановлении связей с Евросоюзом и мирном договоре с Японией. Также было сказано, что в случае размещения США ракет на территории ЕС, Российская Федерацию будет вынуждена совершать зеркальные действия.

В завершении послания глава государства акцентировал внимание на необходимости консолидации общества для решения задач большого масштаба.

 

 

17.11.2019

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *