Обращение

69-летняя Людмила Пономаренко из села Кобылки Глушковского района просит президента списать долги

В 2007 году на женщину и её дочь Инну оформили три кредита на общую сумму миллион рублей. Они доказали, что не получали этих денег. Однако по решению суда женщины вынуждены выплачивать долг. С 2009 года приставы и коллекторы стали постоянными гостями хозпостройки, в которой живут мать и дочь. От отчаянья пенсионерка приехала на маршрутке в Курск и вышла с плакатом на Красную площадь.

Липовые справки

Эта запутанная история началась в 2006 году. К Людмиле Пономаренко за помощью обратилась её сестра Вера Воронежская. Пенсионерку и её дочь-инвалида Инну она попросила взять кредиты. Говорила, что платить будет сама.

– Мы согласились. Она оформила на нас два кредитных договора в Глушковском филиале Россельхозбанка по 300 тысяч рублей. Сделала справки, что мы менеджеры в её фирме и получаем по 30 – 40 тысяч в месяц, имеем поголовье скота. А у меня, кроме пенсии, других доходов нет. Дочь – мать-одиночка, у неё проблемы с сердцем и суставами, ходит только на костылях. Группа инвалидности рабочая, но она не может ничего делать. В общем, деньги мы получили и отдали ей под расписку, она обещала, что будет платить долг, – вспоминает Людмила Николаевна.

Всё шло по плану до 2008 года. Потом мать и дочь неожиданно получили платёжки по другим долгам. На Людмилу Пономаренко в 2007 вдруг был оформлен кредит на сумму 400 тысяч рублей. А на дочь – на 600 тысяч. Женщины не платили, так как не брали эти деньги.

Затем начали приходить повестки в суд. Со слов Людмилы Николаевны, поехать на заседания в Курске и Рыльске она с больной дочерью не могла. Поэтому суд заочно обязал их оплатить долг.

В то же время сестра Людмилы Пономаренко перестала давать деньги на оплату кредитов. Так общение с сестрой закончилось. Зато увеличились долговые обязательства.

В 2009 году из пенсий женщин начали удерживать по 50 процентов в счёт погашения долгов по кредитам. Людмила Николаевна вместе с дочерью пытались доказать, что они не получали деньги по кредитам, оформленным в 2007 году. Селянки обратились в полицию.

– 15 апреля 2010 завели уголовное дело. Были почерковедческие экспертизы, и следователи пришли к выводу, что документы сфальсифицированы. Нас признали потерпевшей стороной и подтвердили, что мы денег не получали. Следствие закрыли, потому что виновных не нашли. Но с нас продолжали требовать деньги за кредиты. Мы снова написали заявление. Опять дело открыли. И так девять лет. В последнем ответе прокуратуры нам написали, что моя сестра Воронежская и неизвестные лица похитили деньги, но дело в отношении неё закрыли, срок давности истёк. А деньги приставы и коллекторы требуют с нас, – объясняет Людмила Николаевна.

В ответе прокуратуры Глушковского района от 28 декабря 2018 года написано: «В октябре 2007 года Воронежская В.Н. по предварительному сговору с неустановленными лицами из числа работников ОАО «Россельхозбанк» с целью совершения хищения чужого имущества путём обмана оформили подложные документы на получение целевых кредитов».
Установлено, что от имени Инны Пономаренко и её матери в банке взяли миллион рублей. Но, как пояснили в прокуратуре, 9 декабря 2013 года уголовное преследование в отношении Воронежской В. Н. прекращено по основаниям, предусмотренным п. 2, ч. 1 ст. 24 УПК РФ. Других виновных найти не удалось.

Много лет пенсионерка и её дочь из своих пенсий рассчитываются по чужим долгам. С конца 2009 по январь 2019 года с них удержали более 800 тысяч рублей. Сколько они должны на данный момент, женщины и сами не знают. Приставы открывают одно исполнительное производство за другим.

– В отношении Пономаренко И.В. находится сводное исполнительное производство, включающее в себя 6 исполнительных производств в пользу ОАО «Россельхозбанк» и ООО «Правовой консалтинг» на общую сумму 328115 руб. 83 коп., а также находится сводное исполнительное производство в отношении Пономаренко Л.Н., включающее в себя 7 исполнительных производств в пользу ОАО «Россельхозбанк» и ООО «Правовой консалтинг» на общую сумму 432060 руб. 47 коп., – сказано ответе УФССП по Курской области.

(ФОТО: У дочери Людмилы Инны тоже вычитают 50% из пенсии)

«Прекратите геноцид»

Людмила Николаевна пишет обращения и ходит на приёмы к депутатам. По словам пенсионерки, ей не хотят помогать из-за её судимости. Пономаренко объясняет, что одно время она работала главой местного сельсовета, уволилась в 1996 году. В 2011 году на неё завели уголовное дело о хищении из федерального бюджета более 900 тысяч рублей. Эти деньги пенсионерка получила в Управлении социального развития села Комитета АПК Курской области в качестве субсидии на строительство дома. Правда, в 2012 году суд пришёл к выводу, что она вовсе не нуждалась в улучшении жилищных условий, так как умышленно скрыла наличие домовладений.

– Приговором Глушковского районного суда от 13.04.2012 Пономаренко Л.Н. признана виновной в совершении преступления, предусмотренного ч. 3 ст. 159 УК РФ, и ей назначено наказание в виде 2 лет 6 месяцев лишения свободы условно со штрафом в размере 5000 рублей, а также с Пономаренко Л.Н. в пользу Комитета АПК Курской области взыскано 903000 рублей, – сообщила прокуратура Глушковского района.

Людмила Пономаренко вину отрицает. Говорит, что дом, который был на неё зарегистрирован, на самом деле был снесён. Она уверена, что таким образом ей «аукнулся» конфликт с руководством из-за размежевания земель, которое она провела ещё в должности главы сельского совета. Но доказать свою невиновность она не может.

Сейчас пенсионерка живёт в селе Кобылки Глушковского района, в хозпостройке размером 35 кв.м, к которой подвела газ и воду. Дом, на который брала субсидию, остался недостроенным. На адвокатов денег нет. В январе пенсионерка получила 6263,28 рублей, её дочь – 5255,61 рублей.

– Судебные приставы, коллекторы нас уже замучили. Если бы не корова, я бы вообще не выжила. Как можно жить? В декабре заплатила 3,5 тысячи коммунальных платежей. Продала две банки молока, тем и живём неделю. Раньше мы жили втроём: я, моя дочь-инвалид и внучка, сейчас ей 17 лет. Внучке пришлось переехать к моей младшей дочери, она живёт недалеко в своём доме. Потому что у нас нет возможности даже искупаться. Нет места поставить ей кровать. Младшая дочь помогает, оплачивает расходы внучки на поездки на соревнования, она занимается рукопашным боем, – говорит Людмила Николаевна.

Селянка не собирается оформлять банкротство, говорит, что деньги не брала. Женщина продолжает жаловаться. Написала в приемную президента, депутатам Госдумы, в Генпрокуратуру, администрацию области. Однако результата нет. Людмила Пономаренко решила заявить о своей проблеме в новом формате. Теперь она приезжает в Курск и стоит на Красной площади с плакатом, где обращается к Владимиру Путину:

– Президенту РФ Путину В.В. Прошу вас прекратить геноцид моей семьи в собственной стране. Платим 9 лет с дочерью-инвалидом кредиты, которые мы и в глаза не видели. Являясь потерпевшими по уголовному делу №12769, оплачиваем из своих пенсий 50%.
Анна Власова

doch_inna-0.jpg 3_5c62696c07a9d-1.jpg

09.06.2019

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *