«Глухота» чиновников и что делать?

«Я, гражданин Союза Советских Социалистических Республик, вступая в ряды Вооружённых Сил, принимаю Присягу и торжественно клянусь: быть честным, храбрым, дисциплинированным, бдительным воином…Я всегда готов по приказу Советского Правительства выступить на защиту моей Родины.»
Кто служил тот помнит эти слова присяги и то чувство которое охватывало Вас когда произносили их, и я произнося присягу знал что Родина, защитит меня.
Меня зовут Володин Вячеслав Александрович, я родился, вырос и до сих пор живу в городе Омске. В апреле 1986г. был призван в армию, полгода в «учебке» в Фергане а в октябре отправили в Афганистан г. Кабул.
В ноябре 1986-го, в ходе проведения боевой операции, подорвался на мине и потерял обе ноги. Потом госпиталь в Кабуле, Ташкенте, и Красногорске в общей сложности провалялся 13 месяцев и «починенный» вернулся домой. Но я не жалею о том что случилось, во первых я добровольно пошел зная что может случится, а во вторых если можно было бы повернуть жизнь вспять, то я бы выбрал снова тоже самое.
Потом было 15 февраля 1989 г. вывод войск из Афганистана, и казалось что после окончания войны впереди нас ждет «светлое будущее», из каждого телевизора мы слышали как Государство нами гордится, как нас любит и т. д., и т. п. Правительство бывшего СССР предоставило тогда льготы, одна из которой была «Об обеспечении бесплатным транспортным средством инвалидов».
Но тут начались «будни», и я первый раз столкнулся с чиновниками, чтобы получить машину, мне нужно было сначала получить права, а чтобы получить права мне нужно было пройти вождение на машине, а у них не было автомобиля с таким ручным управлением. И как же я должен быть решать эту проблему? Но подумав решили, просто написали в газету про эту «бюрократическую загогулину» и в виде исключения мне выдали автомобиль.
Потом я женился, и надо было вставать на очередь на квартиру, и тут второй раз «нарвался» на чиновников от которых услышал крылатую фразу «я вас туда не посылал» и после этого понял что надо надеяться только на себя, Я не сидел дома на одну пенсию, освоил множество профессий, это продавец в ларьке, заточник ленточных пил, и администратор в компьютерном клубе, помощник председателя ООД «Союз организаций инвалидов», у меня почти 20 лет рабочего стажа уже после ранения. Я самостоятельно передвигался по городу и не просил ни у кого помощи.
И наступил 2004 год, в котором Государственные «мудрецы» решили что мне и многим другим, потерявшим здоровье в горячих точках, не нужен бесплатный автомобиль, и поэтому был принят Закон от 22 августа за № 123-ФЗ «О монетизации льгот», в следствии чего автомобиль и некоторые другие льготы, заменили на денежную компенсацию в размере 1500 рублей в месяц. На которые я должен ездить на «социальном такси», за который все равно нужно платить деньги, или копить на новый автомобиль. В том же 2004 году я получил автомобиль «Ока», но пока автомобиль был на ходу, меня как-то не интересовал вопрос что делать дальше когда он придет в негодность? Вопросы надо решать по мере их поступления. Но прошло время и автомобиль превратился в хлам. К 2017 году кроме сломанного автомобиля еще появился ряд проблем которые я не могу решить самостоятельно, для этого нужна помощь Государства, и во время прямой линии с Владимиром Владимировичем Путиным, я попытался задать президенту вопрос, возможно ли вернуть льготы «Об обеспечении транспортными средствами инвалидов» для инвалидов, которые принимали участие в боевых действиях? Однако мой вопрос не прозвучал, и тогда я написал в администрацию Президента РФ. Из администрации мне ответили, что мой вопрос они отправили на рассмотрение в мин.труд. РФ, а они ответили, что по закону мне не положен бесплатный автомобиль, но этот вопрос можно решить на региональном уровне.
Я решил обратится к губернатору Омской области А.Л. Буркову, как у человеку, представляющего государственную власть. Пять месяцев я пытался попасть на прием. Но «бюрократическую броню» я не смог преодолеть. За пять месяцев меня один раз принял министр труда и социального развития Омской области Куприянов В.В., два раза — министр здравоохранения Омской области Стороженко А.Е. и первый заместитель губернатора Омской области Бойко В.П., который сказал, что — губернатор меня не примет, так как у него нет на это времени, и не было еще такого что бы Губернатор помогал кому то одному. А когда я рассказал ему о своей проблеме, внимательно выслушав он сказал- «представляешь сколько таких как ты потом пойдет на прием?». Конечно если бы я был например Героем России, то вопрос решался бы совсем по другому, ну а так кто я для них? так мелкий обыватель на которого не стоит тратить свое «драгоценное» время. И у всех одна и та же отписка в связи с законом от 22 августа 2004 г. № 122-ФЗ «О монетизации льгот» , автомобиль Вам не положен.
Отсутствие автомобиля запирает меня практически в четырех стенах, это похоже на домашний арест, летом еще могу выйти из дома в радиусе 2-3 км. а зимой только на балкон дышать свежим воздухом.
Мне 51 год я веду активный образ жизни, занимаюсь сидячим волейболом, и военно-патриотическим воспитанием молодежи с организацией «Боевое братство», посещаем школы рассказываем о Афганистане, проводим военно–спортивные игры.
Занимаюсь сидячим волейболом, хорошо что есть друг который раз в неделю забирает меня на тренировку, вместе с но это не выход из положения. но отсутствие автомобиля сводит все к нулю. Мне каждый год нужно проходить медицинское обследование, а если надо будет куда то срочно поехать? мы не можем с женой съездить на кладбище где у нас похоронены родственники, матери, отцы, дяди, тети, братья, сыновья, одиннадцать могил, и ухаживает за ними только моя жена. И сейчас вся моя активная жизнь зависит от машины. Меня лишили Конституционного права на труд и права на отдых.
Я понимаю что закон не имеет обратной силы, но есть другие законные пути решения проблемы, а безразличие чиновников вызывает праведный гнев, хочется взять автомат, передернуть затвор и сказать словами Шекспира «Чума на оба ваших дома»
И что дальше делать я не знаю, как мне достучатся до них? продолжать переписку дальше? — бесполезно, взять кредит в банке? — не дадут, да лучше я пойду на паперть чем обращаться к ним, попросить у друзей? богатых у меня нет, а портить отношения с друзьями ради денег я не буду.
А сколько еще в стране ребят которые воевали в Афганистане, Чечне, которые стали инвалидами а сейчас еще и Сирия, у которых нет средств для приобретения автомобиля, квартиры, и тд. или Государство решило что нам хватит и юбилейных медалей к празднику, которые положат на подушечки, когда понесут нас вперед ногами, а нами не надо гордиться после смерти, нам надо чтоб не забывали нас когда мы живы.

16.05.2019

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *