Жалоба на отсутствие государственной поддержки организаций отдыха детей и их оздоровления негосударственной формы собственности

Уважаемый Сергей Владиленович!

В связи с угрозой распространения на территории РФ новой коронавирусной инфекции в этом оздоровительном сезоне так и не смогли открыться более двух тысяч загородных детских оздоровительных лагерей.

Летняя детская оздоровительная кампания не состоялась и уже не состоится в этом году в Калужской, Тульской, Владимирской, Ульяновской, Новосибирской, Омской, Челябинской областях, а также в Красноярском, Алтайском краях и других регионах РФ.

Принятием ограничительных мер органами государственной власти, было запрещено проведение оздоровительных смен, как в весенний, так и в летний каникулярный период, что стало для большинства организаций обстоятельством непреодолимой силы (форс-мажор) и не позволило им получить прибыль.

По последним данным из 2700 стационарных загородных детских лагерей в РФ примерно 700 имеют негосударственную форму собственности. В этом оздоровительном сезоне были открыты всего около 600 загородных детских лагерей всех форм собственности. И это настоящая катастрофа для отрасли!
Так как детский отдых является сезонным видом деятельности, негосударственные детские лагеря остались без средств к существованию. А это уникальные имущественные комплексы со своими земельными участками, спальными корпусами, спортивными площадками и другой рекреационной инфраструктурой, требующей коммунальных расходов и постоянного обслуживания.

Мы собственники десятилетиями вкладывали все свои силы и немалые деньги, выкупали и ремонтировали полуразрушенные пионерские лагеря. Взращивали педагогические коллективы, восстанавливали гигантские имущественные комплексы из пепла, помогая государству обеспечить ежегодный, безопасный, оздоровительный отдых и каникулярную занятость для детей нашей страны. Многие пионерские лагеря были выкуплены на конкурсной основе у госкорпораций как непрофильные активы, помогая тем самым государству получить прибыль!

К сожалению, летом 2020 года несмотря на все потраченные средства и усилия на подготовку к сезону и соответствие санитарным правилам и рекомендациям работы организаций отдыха детей и их оздоровления в условиях сохранения рисков распространения COVID-19, в т.ч. негосударственные лагеря так и не смогли принять детей и теперь им придется возвращать деньги за проданные путевки и, в силу требований законодательства РФ, выплатить пени за пользование чужими средствами.

В ситуации, когда негосударственные детские лагеря из-за наступления обстоятельств непреодолимой силы лишились единственного источника доходов и вынуждены были приостановить свою деятельность, для нас острой проблемой, прежде всего, являются: затраты на поддержание хозяйственного комплекса детского лагеря (оплата коммунальных услуг и техническое обслуживание), земельный налог, ФОТ, кредитная нагрузка.

В сложившейся ситуации детские лагеря с такой финансовой нагрузкой не смогут справиться самостоятельно и нуждаются в дополнительной государственной поддержке, в противном случае уже с ноября этого года начнутся массовые судебные тяжбы, взыскание долгов, процедуры банкротства, изъятие собственности, продажа и перепрофилирование детских лагерей.

Тем более, что многие организации по разным причинам так и не смогли воспользоваться субсидией, выделенной предприятиям малого и среднего бизнеса. Из существующих мер государственной поддержки большинство организаций смогли воспользоваться только кредитными и налоговыми каникулами по страховым взносам и части налогов по УСН. Но для детских лагерей этого не достаточно!

Уполномоченный при Президенте Российской Федерации по правам ребенка Анна Кузнецова публично выразила обеспокоенность сложившейся ситуацией в отрасли детского отдыха и оздоровления. В своих заявлениях и обращениях Анна Кузнецова отмечает увеличение уровня смертности детей, предоставленных самим себе и неохваченных организованным отдыхом в период пандемии и сообщает о необходимости оказания дополнительных мер государственной поддержки детским лагерям негосударственной формы собственности.

Похожая ситуация уже была в 90-х годах. Тогда было обанкрочено около 50-60 тысяч пионерских лагерей по всей стране. Нельзя допустить повторение этой ситуации сегодня! Иначе, уже к следующему летнему сезону Россия будет испытывать дефицит стационарных загородных детских учреждений отдыха и оздоровления со всеми вытекающими социальными проблемами — увеличением детской смертности и преступности, ухудшением психического и физического здоровья детей.

Детский отдых трудно назвать бизнесом. Это низкомаржинальная, высокоответственная педагогическая деятельность. Бизнес сюда не идет. Новые загородные лагеря практически не строятся. Государственных, пришкольных лагерей не хватит, чтобы обеспечить всех детей безопасным, качественным, оздоровительным загородным отдыхом.

КАК МОЖНО ПОМОЧЬ ЛАГЕРЯМ
На основании изложенного, просим оказать содействие в предоставлении дополнительных мер государственной поддержки негосударственным стационарным детским лагерям всех форм собственности, находящимся в региональном реестре организаций детского отдыха и их оздоровления, имеющим собственные имущественные комплексы, а именно:
— выделить субсидии для оплаты коммунальных услуг с марта 2020 по март 2021 года включительно;
— выделить субсидии на фонд оплаты труда по март 2021 года включительно;
— дать поручение ФНС продлить налоговые каникулы до марта 2021 года;
— дать поручение кредитным организациям продлить кредитные каникулы до марта 2021 годы включительно.

ГДЕ ВЗЯТЬ ДЕНЬГИ
Данные средства можно перераспределить из федерального и региональных бюджетов, неизрасходованных из-за пандемии на летнюю оздоровительную кампанию 2020 года.

С уважением, Тарас Кононец
Основатель и учредитель детского лагеря «Робин Гуд» с 2006 года (Калужская область).

09.09.2020

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *