Закон о тишине

Уважаемый Владимир Владимирович ,просим у вас помощи:

В настоящее время региональные законы о тишине и покое граждан в стране — не работают. Это связано с тем, что полиция в большинстве регионов — лишена полномочий на составление протоколов по нарушениям законов субъектов РФ, а граждане РФ, соответственно, — лишены своего законного права на отдых, а также права на законную защиту от данного правонарушения.

Вот уже который год люди вынуждены ежедневного страдать от шумового насилия со стороны своих недобросовестных соседей, многолетняя безнаказанность которых поощряет их на совершение всё новых правонарушений, и укрепляет их уверенность в своём исключительном праве на презрение к закону и правам других.

В качестве решения этой наболевшей проблемы Советом Федераций была предложена инициатива о вынесении статьи о нарушении тишины и покоя граждан с регионального уровня — на федеральный, и отражении положений региональных законов о тишине — в новом КоАП РФ.

В связи с тем, что региональные законы о тишине, в своём большинстве, защищают граждан от шумного поведения соседей, — лишь ночью; а перечни действий, за которые законами предусмотрена ответственность, как правило, не содержат в себе тех, от которых люди страдают чаще всего, — при подготовке нового КоАП, — помимо традиционного перечня действий (крики, свист, пение, использование звуковоспроизводящих устройств и т.д.) просим также учесть опыт ряда регионов РФ.

1. «Передвижение мебели, повлекшие нарушение тишины и покоя граждан» (п.2, ст.8 КоАП Санкт-Петербурга).

2. «Непринятие владельцем домашнего животного мер по прекращению лая, воя или другого шума, исходящего от домашнего животного, повлекшего нарушение тишины и покоя граждан»(п.6, ст.2.4 КоАП Архангельской области).
1. Просим,снять общественное табу с шума, производимого в жилых домах несовершеннолетними, и для родителей, позволяющих своим детям прыгать дома со шкафов, кроватей; кататься на бэби-мобилях, роликах, велосипедах, кричать, бросать вещи, играть в мяч и т.д., — предусмотреть в законе ответственность за непринятие мер по прекращению шумного поведения своих детей.

2. По примеру Томского закона о тишине, предусматривающего ответственность за совершение действий, нарушающих тишину и покой граждан в многоквартирных домах с 7 часов до 23 часов (п.2, ст.3.19 КоАП Томска) — в отношении категории действий, производящих шумы ударного характера (топот, бег, прыжки, передвижение мебели.хлопанье дверями и ящиками и т.д.просим Вас распространить действие закона не только на ночное, но и на дневное время.

2. В связи с тем, что срок давности привлечения к ответственности за подобные правонарушения крайне мал, и очень часто нарушители избегают ответственности за свои действия по вине правоохранителей, затягивающих рассмотрение дел и обращений, — в новой редакции КоАП просим предусмотреть возможность восстановления срока давности, истёкшего по вине должностных лиц, полномочных возбуждать и рассматривать дела по адм.нарушениям.

3. Для тех граждан, которые не готовы поступиться своими шумными привычками в быту, и, по недомыслию, — не знают, каким способом они могут адаптировать свои привычки — к требованиям закона, — просим Вас составить публичное информационное письмо , описывающее возможные меры и способы снижения шума, от полноценной звукоизоляции помещений, — до обычных ковров, использования матов в детских, оборудования звонких дверей — доводчиками, применения наушников во время использования звуковоспроизводящей аппаратуры, использование накладок на мебельные ножки и т.д.

4. С учётом того, что проблема обеспечения права граждан на отдых и покой в своём жилище — комплексная, и зависит не только от добросовестности соседей и правоохранителей, обязанных обеспечивать соблюдение закона и прав граждан, — но также от качества шумоизоляции межквартирных перекрытий и перегородок, — просим Вас поднять вопрос об ужесточении санитарных требований к застройщикам, и недопущении ввода в эксплуатацию зданий, шумоизоляция которых не соответствует санитарным требованиям. Также просим Вас поставить вопрос о необходимости разработки внесудебного порядка обязания собственников вторичного жилья по устранению нарушений шумоизоляции своих полов, — путём проведения контролирующими органами соответствующих проверок, и выдачи соответствующих предписаний о необходимости снижения звукопроницаемости перекрытий до установленных требований, в случае, если они являются причиной повышенной слышимости в соседних помещениях. В настоящее время задача по обязанию соседей сверху ликвидировать подобные нарушения — для граждан практически невыполнима, поскольку обрекает их на затяжные судебные процессы с соседями, на трату значительных денежных средств на адвокатов и на экспертизы, которые, даже при положительном решении, компенсируются лишь частично, а нарушение звукоизоляции устраняется лишь формально — неподконтрольно и некачественно.На данный момент собственники квартир по своему усмотрения снимают шумоизоляционный слой,стелят ламинат или плитку без качественных подложек и жизнь соседей становится невыносимой, люди испытывают постоянный стресс от непрекращающегося шума в своих жилищах.Шумные соседи полиции и управляющим компаниям не открывают дверь,на просьбы соседей никак не реагируют.

5. Передать полномочия административных комиссий по привлечению к административной ответственности полиции.

Инициатива № 22Ф63323 Уровень инициативы: Федеральный
Внесение в КоАП РФ статьи «Нарушение тишины и покоя граждан»

17.12.2020

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *