Улучшение жилищных условий ветерана ВОВ

Уважаемый господин Президент! Обращаюсь к Вам, поскольку не раз слышал сказанное Вами о необходимости внимательного отношения к нуждам ветеранов ВОВ.
Коротко. Мой тесть, Поманский Евгений Сергеевич, 95 лет от роду, ветеран ВОВ. Был призван в 1942г., демобилизован в 1947г. В составе 5-й Ударной армии принимал участие во взятии Берлина. Имеет правительственные награды – два ордена Отечественной войны, орден Красной звезды, медаль «За боевые заслуги» и другие награды.
Е.С. Поманский – инвалид первой группы. В перечне его заболеваний – ишемическая болезнь сердца, постоянная форма мерцательной аритмии, хронический бронхит, гипертоническая болезнь 3-й степени, артроз. Передвигается с помощью инвалидной трости и ходунков.
Его жена – Поманская Екатерина Васильевна, 1930 г. рождения (возраст 88 лет). Ветеран труда, также имеет правительственные награды. Инвалид 2-й группы, в перечне заболеваний – гипертония и варикоз. Так же передвигается на ходунках.
Его отец, Поманский Сергей Николаевич, погиб под Сталинградом в 1942г. в возрасте 48 лет, защищая Родину.
Прописаны и живут Поманские вдвоем с женой. Квартира приватизирована на них двоих в равных долях. Располагается эта двухкомнатная квартира общей площадью 43 м2 на 5-м этаже пятиэтажного дома. Лифта, естественно, нет.
Несмотря на их уже немолодой возраст, они бодры душой, у них ясный ум и четкая память, обслуживают они себя, в основном, сами. Их дети и внуки живут в других концах Москвы, очень внимательны к ним, регулярно их навещают, но обычно Евгений Сергеевич и Екатерина Васильевна стараются меньше беспокоить детей текущими просьбами о помощи. Сами ходят в магазины, сами посещают поликлинику.
К сожалению, с каждым годом для них это становится все тяжелее – пятый этаж без лифта становится непреодолимым препятствием. Они, практически, выходят на улицу, только когда идут куда-то по каким-либо крайне необходимым делам – на прогулки лишний раз спускаться и подниматься по лестницам сил не хватает.
К сожалению, приобрести для родителей квартиру у детей и внуков нет материальной возможности: дочь и невестка – пенсионерки, сын скоропостижно скончался в возрасте 51 года, внуки – двое из трех семей — сами живут на съемных квартирах.
Мы знаем, что их с женой мечта – пожить в нормальных условиях, в новой квартире на 2-3 этаже, в доме с лифтом. Знаю, что несколько лет назад, еще до разработки программы реновации, они сами обращались в префектуру с аналогичной просьбой, но им было отказано. После этого они никуда не обращались, не желая снова получить отказ.
Я тоже обращался к властям за содействием.
Первое мое письмо от 06.11.2018 было адресовано мэру г. Москвы госп. С.С. Собянину. От подвластного ему Департамента градостроительной политики г. Москвы пришло два ответа (исх. №№ ДГП-04-5539/18-2 от 06.12.2018 и ДГП-04-5539/18-3 от 18.12.20180), убийственных своей циничностью: «…сообщаю, что преференций отдельным категориям граждан при определении очередности переселения законодательством не установлено. Второй ответ был отправлен ими после моего звонка исполнителю, и отличалось от первого практически отсутствием этой приведенной выше нечеловеческой фразы.
Мое второе письмо аналогичного содержания было написано на Ваше имя, Вашими сотрудниками переадресовано в Департамент градостроительной политики г. Москвы; был получен практически ничем не отличающийся от предыдущих ответ (исх. № ДГИ-Этр-7490/19-1 от 04.03.2019. Основное в ответе – «…Срок разработки градостроительной документации, необходимой для программы реновации, предусмотрен до 01.08.2019… При переселении жителей дома 9 по улице 2-я Владимирская жилищный вопрос Поманского Е.С. будет рассмотрен в установленном порядке».
Неужели пенсионер 95-ти лет, ветеран войны, инвалид, орденоносец не достоин «преференций» и вынужден последние годы жизни доживать в мучениях!?
Предполагаю, что в ведении Департамента градостроительной политики и его подразделений имеются резервные площади на такой случай. Да и оставляемая квартира не пропадет – может быть передана нуждающимся.
Прошу Вашего сочувствия и участия.
Здоровья Вам и успехов в Вашей неимоверно тяжелой работе.

С уважением, Баранов Леонид Гаврилович,
пенсионер, академик Международной академии ТВ и РВ
14 июня 2019 г.

16.06.2019

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *