пусть у каждого будет шанс на жизнь

Здравствуйте, Владимир Владимирович!
Начинаю своё обращение именно с этого слова не по шаблону, а по смыслу, так как исконное значение этого слова в русском языке: пожелание здоровья (здравствовать)! И вот как раз о здоровье пойдет речь, о доступности тех высоких технологий, о которых Вы говорите с экранов телевизионных каналов (особенно для граждан, проживающих в регионах, удаленных от Москвы и Санкт- Петербурга), о системе здравоохранения и об отношении этой самой системы к людям, которые приходят за помощью в поликлиники, больницы, вызывая скорую помощь, а получают «систему»…
Пишу письмо потому, что это крик души дочери, матери, сестры и просто человека, которому не всё равно! Накипело, накопилось!
Не понимаю от куда у Вас берутся сведения для отчетов и статистики, но создается ощущение, что мы с вами живем в разных государствах, то что происходит в регионах в корне отличается от той информации, которую Вы озвучиваете. Происходящее в медицинских учреждениях в регионах, больше похоже на целенаправленный медицинский геноцид населения! Скажете громкое заявление – возможно, но как еще это назвать не нашла подходящего слова.
Каким словом можно описать некомпетентность, безразличие, хамство, недоступность, даже не то, что высокотехнологичной помощи, а обычных стандартных обследований, консультаций специалистов, не получение того объёма медицинской помощи, которая необходима здесь и сейчас, особенно, когда счет идет на дни, часы, минуты, секунды… Когда люди умирают, не дождавшись скорой помощи (потому что она едет 1,5-2 часа) или в больнице потому, что человек в приёмном покое провел 3 часа в ожидании, потому что диагноз не тот поставили (и не всегда из-за сложности диагноза, а просто из-за формального и безразличного отношения), из-за того, что забыли, что значит слова ВРАЧ, ДОКТОР, забыли, что самое ценное это жизнь. Вот к примеру, в моём городе самый универсальный диагноз – это остеохондроз, который иногда ставится даже без обследований и ничего, что потом люди умирают от почечной недостаточности или тромбоза, или рака, или инфаркта, зато они все мешали сотрудникам в своих поликлиниках работать- время у них отнимали…. А кто вернет время родным этих людей? время, которое они могли бы ещё провести своими близкими, родными и любимыми, время за которое они успели бы ещё что то сделать, может даже очень важное и полезное?
Не возможность попасть на прием даже к обычному терапевту, талонов нет на несколько недель вперед (через интернет их ещё меньше), то есть нужно предвидеть, что через две недели заболеешь и тебе нужно будет к тому или иному специалисту (скажете про доп. талон — отличный вариант умереть в очереди или получить осложнение, с доп. талоном вы просидите в очереди (с температурой, сердечным приступом, камнями в почках) до вечера), а если попал, то остаётся молиться (именно молиться), чтобы медицинский работник оказался компетентным и профессиональным, и помнил, зачем он выбрал эту профессию. Почему не называю врачами или докторами, всё просто: к сожалению единицы работников, в этой системе остались врачами и понимают, что от их действий зависит жизнь человека, который пришел за помощью.
Получить направления на обследования, анализы бывает просто непреодолимым квестом! Простите, в нашей стране мед. работники из своего кармана, оплачивают анализы и МРТ своих пациентов??!!! В чем проблема отправить пациента на обследование, чтобы хотя бы верно установить причину и само заболевание и уже потом назначать лечение??? Ах да, забыла, у Нас не выгодно устранить причину и вылечить, у нас выгодно убирать симптомы и выписывать лекарства (наугад), которые, как выясняется потом, и не нужны были…. Когда, скажите спекулировать и зарабатывать на желании жить стало нормой и выгодным бизнесом?!!
И даже если очень сильно повезло и получены направления и талоны на обследования (а между этими двумя переменными может быть не один месяц), то сама диагностическая помощь вызывает много вопросов: специалисты не умеют читать снимки, результаты анализов, узи (я не говорю уже о подделке анализов в поликлинике до нормы)…
Это нормально, когда талон на прием к гематологу для ребенка уже имея на руках направление и рекомендации посетить этого специалиста в срочном порядке, приходится ходить и «выбивать» 9 месяцев ??? регулярно выслушивая, что, если не хотите ждать — идите на платный приём (чистой воды шантаж, хотите чтобы Ваш ребенок (мама, дядя, тетя, сестра…) жил, не ждите- идите платно). В смысле?! Простите, а зачем мы отчисляем из зарплаты в фонд ОМС??? На какие цели идут эти средства, если чтобы мне лечить ребенка, нужно везде ходить платно??? Почему я не могу бесплатно обследовать своего ребенка в гематологическом центре в Москве??? Где есть необходимые технологии, специалисты (не один на весь край гематолог)??? Потому, что мы не живем в Москве (?), значит нам не полагается, да??? Вроде бы страна одна…. Про квоты скажите? О да, я пыталась- это тоже квест: пинания от кабинета к кабинету и указывания пальцем друг на друга… и результат нулевой!
А результатом такой системы здравоохранения для многих людей становится фраза: простите, мы ничем не можем вам помочь — уже слишком поздно…. И вот после этого начинается просто невероятное в моём понимании, то, что никак не укладывается в голове: на ещё живом человеке ставят крест и всё!!!: «Что вы ходите? Вы же знаете диагноз. Что вы от нас хотите?» Ни одна больница не принимает, человека, с подтвержденным онко-диагнозом!!! Смотрят, что есть такой диагноз и всё: «ну вы же знаете диагноз, мы не можем принять…». ????? то есть если у человека рак, который уже не лечится, то у него не может быть простуды, гипертонии или других проблем, которые ни как не связаны с этим диагнозом??? Всё, его можно не лечить совсем?!??!! Хотя бы симптоматически?! У нас в городе (а он столица края) нет ни одной больницы, для тяжелых умирающих онкобольных! Ни одной!!! Есть отделение паллиативной помощи (старенькое страшное двух этажное здание, в которое даже зайти страшно (оно рассыпается потихоньку)), где подбирается обезболивание, а вот поддержание жизни видимо не предусмотрено в такой системе…. А вы знаете, что для людей с безнадежным диагнозом и их родных, ценны каждый день, каждая минута, каждая секунда жизни отвоёванная у смерти??? Что есть огромная разница между 1 месяцем и 1 годом жизни, например! А при правильном уходе и оказании симптоматического лечения, даже у безнадежных больных время жизни может вместо 1 месяца, быть 2,3,4 года, а то и больше!!! Так по какой такой морали(?) к людям, которые и так знают, что умирают, такое циничное и безразличное отношение??? Отдельная тема это доступность информации о возможной помощи и уход за тяжелыми больными, а также обеспечение их нужным оборудованием. На получение необходимого уходит не один месяц (некоторые люди и не доживают до этого момента), прохождение комиссии для лежачего больного, превращается в нечто унизительное и невероятно трудное. Если у такого человека среди родных нет, того кто будет ходить в поликлинику просить (договариваться, даже угрожать прокуратурой иногда), то необходимые для МСЭ анализы и заключения он и через 30 дней может не получить. Нет больниц для таких пациентов и среди того оборудования, которое можно все таки получить, нет очень необходимого оборудования, такого например как медицинская кровать, ведь не каждого лежачего больного можно посадить не навредив ему. Если у Вас нет средств, чтобы нанять сиделку (а это на минуточку около 85руб/час) или найти платный хоспис (если таковой вообще есть в регионе), то вам всё придется учиться делать самостоятельно (и учится тоже самостоятельно), а многие процедуры вообще без помощи медиков не сделать! Нет у нас ни каких курсов для обучения родственников, которые сами готовы (или вынуждены) ухаживать за тяжелым больным!!! А ведь там столько всего, что нужно знать и делать правильно и вовремя… И вот вопрос: почему? Почему, эта «система» и сама ничего не делает и родным, которые готовы вместо неё это делать помогать не хочет?
Как транспортировать лежачего больного на обследование или в больницу, знаете?! А я знаю, есть коммерческие службы для перевозки таких пациентов, цена начинается от 5000р (это для нашего города), уточню для полного понимания, что минимальная заработная плата 12500рублей. А если пациента посадить в лифте нельзя, то цена совершенно другая. Социальное такси (оно бесплатное) перевозит только колясочников (у них нет машин оборудованных для перевозки лежачих). Скорая помощь лежачих больных до больницы перевозит (и то не каждая бригада это предложит), если пациента спустить к машине (лифты в домах старого фонда не предусмотрены даже для колясок инвалидных не то, что для носилок и каталок). А теперь представьте, что приезжает бригада скорой помощи, состоящая из двух хрупких девушек, а пациент лежачий в доме старого фонда на 9-м этаже и из родных тоже две хрупкие девушки…
Вы можете себе представить взгляд полный мольбы о помощи и полный желания жить (взгляд самого родного человека- мамы), непонимающий почему ей отказываются помогать и как такое возможно в государстве, для которого она честно трудилась более 40 лет (она ветеран труда)?а Вы не в силах, ей это обьъяснить, потому что сами не пониаете, как такое возможно в цивилизованном обществе. За последние два года мы столкнулись с невероятным цинизмом, халатностью и безразличием сотрудников системы здравоохранения и стало страшно от того, что всё это происходит в реальности. Мама умирала дома на глазах у меня, моей сестры, моего сына и моей тети, умирала почти сутки, медленно и мучительно, умирала из-за чьей то халатности, из-за не назначенного вовремя обследования, из-за того что вдруг стало поздно… и невозможно передать и описать весь тот ужас, который мы пережили, особенно в последние сутки. И это не частный случай к сожалению, я таких случаев выслушала множество сидя в бесконечных очередях под дверями мед кабинетов.
Зачем, я это пишу? Думаю ли я, что моё письмо хоть что-то поменяет в этой циничной системе, не ценящей жизни? Не знаю…. А вдруг, всё же… и это поможет другим семьям не оказаться в подобной ситуации….. А вдруг, Вы всё же прочитаете это письмо… Может, Вы услышите, что люди в регионах тоже хотят жить!!! И обратите внимание, насколько формальна, несовершенна и цинична нынешняя система здравоохранения. Хотите знать реальные её проблемы — спросите у людей в регионах (особенно удаленных от Москвы).

23.03.2020

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *