Обязательные медосмотры работников

Уважаемый Владимир Владимирович!

Обращаюсь к Вам с вопросом, по которому не могу получить ответ, в том числе и из Вашей Администрации.
Спорная ситуация приводит промышленные предприятия к неправомерным большим дополнительным финансовым расходам, а медучреждения и медработников — к неправомерным дополнительным нагрузкам. Для облегчения финансового бремени промышленных предприятий в этой ситуации не надо выделять деньги, необходимо просто привести нижеуказанные приказы в соответствие с Трудовым Кодексом РФ.
Минтруд России и Минздрав России утвердили совместный приказ Минтруда России № 988н, Минздрава России № 1420н от 31 декабря 2020 г. «Об утверждении перечня вредных и (или) опасных производственных факторов и работ…» (далее Перечень-2021).
Минздрав РФ Приказом от 28.01.2021 № 29н утвердил «Порядок проведения обязательных предварительных и периодических медицинских осмотров работников…» (далее Порядок-2021).
На основании Перечня-2021 и Порядка-2021, формулировки в которых противоречивые и трактуются разными надзорными органами прямо противоположно, промпредприятия вынуждены направлять на медосмотры работников, вопреки статье 213 ТК РФ, которая предписывает работодателям направлять на предварительные и периодические медосмотры работников с вредными условиями труда, а таковыми они становятся только при отклонении фактических значений от уровня гигиенических нормативов производственных факторов, установленных санитарными нормами, а не при воздействии производственных факторов. В результате все промпредприятия России вынуждены направлять на указанные медосмотры сотни тысяч работников при воздействии производственных факторов, следовательно, не работающих во вредных условиях, что противоречит как статье 213 ТК РФ, так и санитарным нормам.
Мною направлены письма в Минтруд России и Минздрав России. Минтруд ответил: «Обращайтесь в Минздрав», а Минздрав ответил: «Обращайтесь в Минтруд». Мною направлено письмо Вам. Ваша Администрация переправила письмо в Минздрав, который ответил мне: «Обращайтесь в Минтруд».
Прошу Вас дать совместное поручение Минтруду России и Минздраву России по вопросу применения Перечня-2021 и Порядка-2021 к работникам промышленных предприятий, не относящихся к организациям пищевой промышленности, общественного питания и торговли, водопроводных сооружений, медицинских организаций и детских учреждений, а также некоторых других, оговоренных в пункте 1 Порядка 2021.
Вопрос простой: «Надо или нет с 01.04.2021 года направлять на обязательные предварительные и периодические медосмотры работников вышеуказанных промышленных предприятий, не выполняющих работы, при которых проводятся обязательные предварительные и периодические медицинские осмотры, на рабочем месте которых идентифицированы вредные и (или) опасные производственные факторы из Перечня-2021, но уровни их воздействия не превышают установленных нормативов (в соответствии со статьёй 209 ТК РФ на таких рабочих местах — безопасные условия труда)?».
Если ответ «Нет», то поручите Министерствам вышеуказанные приказы привести в соответствие с ТК РФ, иначе надзорные органы такие ответы расценивают как частное мнение, а не нормативный акт.
С уважением,
Доцент, кандидат химических наук Ващенко Сергей Дмитриевич.

30.06.2021

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *