Новостройка

Открытое письмо Президенту РФ
В.В.Путину

Уважаемый Владимир Владимирович,

сегодня, 5 марта, после 12 лет противостояния, начались работы по строительству многоэтажного жилого дома в микрорайоне 15-16, корпус 93 Останкинского района СВАО г.Москвы. Район уже перенаселен, новый дом для трех тысяч жителей соседних домов будет катастрофой. Они писали петиции, обратились в суды, в прокуратуру и другие инстанции, собирались для защиты сквера и детских площадок, но реакция противоположная. У нынешних властей Москвы свои планы на нашу придомовую территорию.
Скрепя сердце, они даже на днях включили этот коммерческий проект в программу реновации. А разве реновация — это «все позволено»? Да, есть жители пятиэтажек, которые надеются получить квартиры в новом доме. Но это можно сделать, не нанося ущерб другим. Вопрос о застройке микрорайона должен решаться на публичных слушаниях, намеченных, кстати, на второй квартал 2019 года.
Сегодня сотрудники полиции района (порядка 30 человек), применяя силу, смяли заслон из протестующих граждан, в основном, женщин с детьми, пенсионеров и инвалидов, повредили две автомашины, задержали их владельцев. Защитниками порядка руководил лично недавно назначенный глава Управы Останкинского района г-н Г.Горожанкин, постоянно консультировавшийся по телефону с вышестоящими инстанциями. Жителям он, между прочим, сообщил, что слугой народа не является. При этом застройщики показывали документы без даты, без разрешения на строительство; информационный щит за десять дней не был выставлен. Юридически проект является противозаконным, он вызывает возмущение и протесты граждан.
В этой связи я только хочу привести несколько цитат:
«По словам Сергея Собянина, необходимо обеспечить комфортные условия проживания не только для участников программы реновации, но и для тех, кто живет в соседних домах». (На прямой линии президента РФ, 07.06.2018 www.mos.ru/mayor/themes/153299/4802050/).
«…это очень масштабный и важный, но и очень чувствительный проект для многих людей. Нужно это учитывать, исходя прежде всего и всегда из интересов конкретных людей… Мне важно, как к этому относятся москвичи. Важно, как относятся люди, которые проживают в этих домах. А это определяется с помощью опроса. Важно, чтобы не были нарушены права. Прежде всего, право собственности». (В.В.Путин на инаугурации мэра Москвы 18.09.2018. www.m24.ru/articles/Vladimir-Putin/15062017/143848?utm_source=CopyBuf).
«Регуляторика, градостроительные нормы и правила должны… прежде всего отвечать требованиям людей к обустройству жизни, к качеству городской среды. … развивая наши города, осваивая новые территории, необходимо стимулировать такую застройку, которая отвечала бы всем запросам и потребностям граждан, семей с детьми, пожилых людей… самое главное – чтобы в формировании городской среды участвовали сами граждане. Именно людям нужно доверить решать, какими должны быть наши города и посёлки. (В.В.Путин. Расширенное заседание президиума Госсовета по вопросам улучшения жилищных условий населения и формирования благоприятной городской среды 12.02.2019)
«Людей, кроме того, не обманешь. Они остро чувствуют лицемерие, неуважение к себе и любую несправедливость…. Наши проекты развития — не федеральные и тем более не ведомственные. Они именно национальные. Их результаты должны быть видны в каждом субъекте Федерации, в каждом муниципалитете. Здесь, «на земле», реализуется основной массив конкретных задач… на основе мнения, оценок граждан … сделаем соответствующие выводы о качестве и результатах работы всех уровней исполнительной власти» (В.В.Путин. Послание президента федеральному собранию 20 февраля 2019 г.).
А может быть пора сделать выводы сейчас? На чьей стороне Вы, Владимир Владимирович?
Если Вам «важно, как к этому относятся люди», и это не просто слова, прекратите противозаконную застройку, затеянную с многочисленными нарушениями, и остановите беспредел московских властей, идущих на поводу у стройкомплекса.
Что нам еще сделать?

06.03.2019

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *