Незаконное отделение участка от жилого дома с последующей продажей участка без согласия с жильцов

Президенту Российской Федерации
Путину Владимиру Владимировичу

от: Жителей дома расположенного по адресу г.Казань,Ул. Даурская, д. 35а.
Уважаемый! Путин Владимир Владимирович

Просим Вас провести проверку и защитить наши права по следующим обстоятельствам:
Земля под многоквартирным домом по адресу г. Казань, ул. Даурская, д.35а. не оформлена в нашу собственность.
Застройщик — ООО «Строительно-инвестиционная компания» через посредника — ООО «Риэлти» продал квартиры по договорам долевого участия в строительстве на основании разрешения на строительство, датированное февралем 2014 г. (кадастровый номер участка 1793, как участок застройки), но в долевую собственность собственникам квартир в многоквартирном доме землю не передал.
Дом был сдан в ноябре 2014 года на основании разрешения на ввод в эксплуатацию, выданное ИКМО г. Казани. В момент сдачи дома в эксплуатацию, в соответствии с нормами Жилищного Кодекса РФ и нормами Гражданского Кодекса РФ образуется общее имущество дома, в том числе участок под домом и в границах участка, тогда как застройщик теряет права на участок, т.к. возникает общее имущество собственников квартир в многоквартирном доме в границах участка под домом, а также придомовая территория.
Спустя 3 месяца после ввода дома в эксплуатацию — в марте 2015 г. участок №1793 был снят с кадастрового учета и разделен на два участка с новыми кадастровыми номерами №2390 (под домом) и №2391 (парковка) соответственно.
Иными словами, Застройщик после сдачи дома в эксплуатацию, пользуясь незнанием и злоупотребляя доверием собственников квартир в доме по адресу: г. Казань, ул. Даурская, д.35а, выделил земельный участок, относящийся к указанному дому, и перерегистрировал его как самостоятельный участок под парковку.
Участок №1793 в настоящее время по данным земельного кадастра в кадастровой выписке имеет статус «снят с учета».
Таким образом, руководством ООО «Строительно-инвестиционная компания» были нарушены права собственников квартир в доме г. Казань, ул. Даурская, д.35а, которое по закону не имело права на разделение участка №1793 без согласия собственников квартир в многоквартирном доме по указанному адресу, т.е. после ввода в эксплуатацию жилого дома с одним участком, разделил его, тем самым ущемив права собственников квартир жилого дома.
В связи с изложенным просим провести проверку изложенных в настоящем заявлении обстоятельств и действий застройщика — ООО «Строительно-инвестиционная компания».
В открытом письме прилагаем ответы Прокуратуры г. Казани, Росреестра г. Казани. Их ответы нас жителей дома категорически не устраивают, и мы просим вас как гаранта конституции разобраться в этом вопросе и помочь нам в сложившейся ситуации.

25.11.2019

7 комментариев

  1. Как можно отделить участок от дома и продать его? Выпиющее нарушение закона

  2. Прокуратура на наш запрос отписалась, что всё в рамках закона. Росреестр на запрос прокуратуры написал что всё в рамках закона и по предоставленным документам. Россреестр разделил участки 13.03.2015г., но почему-то не принял во внимание, что на общем участке уже было зарегистрировано право долевой собственности жителей нашего дома. Конечно, мы подали в суд. Иск находится в стадии подачи. Просим провести проверку. Это несправедливо, надежда на Вас Владимир Владимирович

  3. А так всё хорошо начиналось, приятным дом, договор долевого участия с шильдиком «Унистроя». И вот те раз обманули. Особенно печально тем кто взял квартиру в ипотеку, ведь аналогичные квартиры, в домах без парковок стоили на 500-600 тысяч дешевле. С учетом процентов за все годы кредитования каждого из ипотечников нагрели примерно на миллион.

  4. Самое странное и вопиющее, что татарстанская прокуратура не увидела нарушений законов. Она когда видит нарушение? Когда ей подскажут сверху? Я то думала, что прокуратура сама может разобраться.

  5. Обычно в ответе прокуратуры текст заканчивается фразой- при несогласии можете обращаться в суд. Так что выход один- судиться всем жильцам. А из кремля все равно сюда спустят

  6. В Казани всегда было свой отношение к законам. Беспредел в чистом виде.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *