Послание президента Владимира Путина федеральному собранию 2020 года

Послание президента Владимира Путина федеральному собранию 2020 года

Шестнадцатое ежегодное послание президента Федеральному собранию, в отличие от предыдущих выступлений, состоялось в начале года – 15 января. Это отметил и сам В.В.Путин, сказав, что экономические, социальные и технологические задачи, стоящие перед государством, необходимо решать как можно быстрее.

Согласно Конституции РФ Послание не относится к нормативно-правовым актам, но этот политический акт играет огромную роль, как с политической, так и с правотворческой точки зрения. В нем закладываются элементы распорядительных функций, а исполнительные органы федерального и регионального уровня на основании высказанных тезисов принимают соответствующие правовые акты. И нынешнее Послание несет в себе значительные изменения, которые будут отражены законодательно.

Общие тезисы послания Путина к Федеральному собранию в 2020 г.

Послание 2020 года кардинально отличается от предыдущих выступлений президента. Форма и содержание обращения к Федеральному собранию законодательно не регламентируется и полностью зависит от усмотрения самого Президента. И если в последние годы большая часть обращения относилась к внешней политике и международному положению, в этом году практически вся речь имела отношение к внутрироссийским проблемам.

В послании 2019 года почти 20% времени выступления заняли вопросы вооружения, международной политики и взаимоотношениям с США (15 минут общего времени). В 2020 Путин отвел на освещение безопасности страны и возможность возникновения «глобальной войны» 5% (или всего 3 минуты). Из одного этого можно сделать выводы о том, что глава государства осознает, что Российской Федерацией были решены вопросы внешних угроз и теперь во главу угла становятся внутренние проблемы.

Главные направления, подчеркнутые в Послании: демография, образование, здравоохранение, борьба с бедностью, развитие экономики и технологий. Отдельно стоит отметить предложения по внесению изменений в Конституцию государства, относящимся ко многим сферам жизни страны.

Демография

Именно с демографии, как темы определяющей будущее страны, было начато послание Путина в 2020 году. Президентом было сказано, что от того, сколько будет россиян, зависит судьба государства. Поставлена задача по увеличению коэффициента рождаемости до 1,7 в 2024 году (сейчас этот показатель равняется 1,5).

Для поддержки рождаемости было предложено продлить программу материнского капитала не менее чем до 2016 года. Кроме того, сама программа претерпит кардинальные изменения.

Теперь маткапитал будет выплачиваться даже при рождении первого ребенка. При этом его размер не уменьшится, а останется на прежнем уровне – 466 тысяч. Если в семье появляется второй ребенок, объем выплат увеличивается еще на 150 тысяч, то же самое относится и к рождению третьего малыша. Семьям с тремя детьми государство частично погашает ипотечный кредит на сумму в 400 тысяч. В результате сумма в миллион рублей подобным семьям позволит улучшить жилищные условия. Цифры будут ежегодно пересматриваться и индексироваться.

К банкам, в том числе и без государственного участия, был озвучен призыв по включению в программу льготного ипотечного кредитования для проживающих на Дальнем Востоке семей с детьми. По этой программе банковский процент составляет всего 2%.

Президент предложил пересмотреть суммы, выплачиваемые малоимущим семьям на детей до семи лет (ранее деньги выдавались на детей до 3-х лет). В случаях, когда доходы семьи с детьми не превышают прожиточного минимума на каждого члена, в 2020 году выплаты будут составлять 5,5 тысяч, а с 2021-го – больше 11 тысяч (точная сумма устанавливается в зависимости от конкретного региона).

Было озвучено предложение о бесплатном горячем питании всех учеников по четвертый класс включительно. Это будет сделано с 1 сентября текущего года в регионах, готовых технически к предоставлению услуги, и с 2023 года во всех остальных.

Образование

Правительству дано указание подсчитать суммы, необходимые для создания мест для 19 миллионов школьников, которые будут обучаться в середине следующего десятилетия. Так же федеральной исполнительной власти предложено помочь регионам с восстановлением и обновлением обветшавших зданий музыкальных и художественных школ. В системе среднего образования для классных руководителей будет введена доплата в размере 5 тысяч рублей. Деньги на это выделяются из федерального бюджета.

В высшей школе будет увеличено количество бюджетных мест, особенно на специальности, относящиеся к здравоохранению, образованию, инженерному делу. Приоритет будет отдан региональным ВУЗам.

Изменится порядок приема в медицинские институты. Бюджетные места по специальностям «Педиатрия» и «Лечебное дело» на 70-75% (а по дефицитным направлениям и 100%) станут целевыми. Квоты на их заполнение будут формироваться регионами, они же должны будут обязаны предоставить рабочие места выпускникам.

Студенты всех ВУЗов, окончившие первый курс, получат возможность менять направление обучения и выбирать смежные специальности.

Здравоохранение

Ближайшая цель – развитие первичного звена здравоохранения. Для этого будут развернуты фельдшерско-акушерские пункты, оказывающие помощь на местах. Для выполнения этой задачи из бюджета выделяется 550 миллиардов рублей. Уже в 2020 году за эти деньги будут переоборудованы и отремонтированы районные поликлиники, больницы и станции скорой помощи.

Была анонсирована новая система оплаты туда медиков. Компенсации и надбавки в сфере здравоохранения внедряется по всей стране на общих правилах.

Следующий вопрос, поднятый президентом, касается больных, которым необходимы импортные лекарства, не прошедшие официальной проверки. Ситуации, в которых человек не может легально купить необходимый для его здоровья препарат, должны быть исключены. Кроме того, должен быть усилен контроль за своевременной поставкой в регионы жизненно важных медикаментов.

Экономика

Прирост инвестиций в Россию, согласно поручению президента должен достигать с 2020 года не меньше 5%. Для этого парламенту необходимо ускорить принятие законов, защищающих инвесторов. Кроме того, для того чтобы регионы начали пользоваться возможностью инвестиционного налогового вычета, федеральный бюджет будет компенсировать 2/3 их расходов. По этой программе регионы имеют право на 3 года предоставлять льготы по взиманию налога на прибыль, но редко пользуются им.

Для деловых кругов прозвучала приятная новость о пересмотре нормы статьи 210 Уголовного Кодекса. До этого нарушающая закон деятельность руководителя компании приводила к тому, что все предприятие автоматически начинало считаться «преступным сообществом». Теперь правоохранителям потребуется доказывать, что бизнес изначально создавался для совершения незаконных действий.

Так же в 2020 году будет завершено реформирование системы контроля за бизнесом – если в 2013 году встречным проверкам подвергалось каждое десяток предприятие, сейчас этот показатель снизился в сотни раз.

Технологический прорыв

Президент назвал свободный доступ граждан к интернету жизненно важный необходимостью. Поэтому было предложено запустить программу «Доступного интернета». Все жители России получат бесплатный доступ к отечественным социально значимым ресурсам, и не будут оплачивать трафик. Но точные сроки внедрения программы названы пока не были.

Для того чтобы достичь масштабных прорывов в энерго- и цифровых технологиях, генетика, оборонной сфере и создании искусственного интеллекта, было предложено рассмотрение законов относящихся к технологиям. Финансовые и правовые условия должны помогать становлению стартапов успешными компаниями. Будут приняты требования, по которым национальные проекты осуществлялись за счет произведенных в России продуктов.

Изменения в Конституции

Четвертая часть Послания, в которой были озвучены изменения в Конституции, заняла четверть всего содержания (18 минут). Несмотря на то, что потенциал принятого в 1993 году основного документа не исчерпан, некоторые его пункты должны быть пересмотрены. При этом изменения коснутся различных сфер.

Приоритет Конституции

Конституция страны должна иметь приоритетное значение перед любыми международными договорами, законодательствами и решениями международных органов. Если такие акты противоречат основному документу, они не могут быть выполнены или подписаны. В этом вопросе Россия начинает действовать так же, как и другие страны, не допускающие нарушения своих конституций.

Назначение чиновников высшего ранга

Члены Совета Федерации, депутаты Госдумы, министры правительства, вице-премьеры и премьер-министр, судьи и руководители федеральных органов обязаны иметь только гражданство РФ, и не иметь ВНЖ или другого документа, с которым можно постоянно проживать за рубежом. Претенденты на должность Президента кроме того не должны иметь такого документа когда-либо в прошлом и обязаны до выдвижения не меньше 25 лет проживать в России.

Из Конституции предложено убрать слово «подряд» по отношению к двум срокам президентства. Госдума будет не согласовывать с Президентом, а утверждать кандидатуры премьер-министров, и предложенных им министров и вице-премьеров.

Президент остается главой государства, госустройство федерации остается президентско-парламентским, а сам Президент будет по-прежнему назначать силовых министров. Кроме того, в его обязанности будет входить и назначение прокуроров регионов. Было внесено предложение о рассмотрении статуса Госсовета.

Уровень жизни

Внесено предложение по внесению в Конституцию следующих норм:

  • о достойных пенсиях и их индексации;
  • о соответствии минимального размера оплаты прожиточному уровню работающего населения.

Все вопросы, связанные с внесением изменений в Конституцию, будут учитывать мнение российского общества и вынесены на референдум.

По тезисам, внесенным в Послание Президента РФ Федеральному собранию, можно говорить, что на высшем уровне принято решение о том, что государство прошло сложный период становления и укрепления положения на международной арене. Теперь в приоритете власти решение вопросов демографии, повышения уровня жизни россиян и внутреннее укрепление страны за счет взаимодействия федеральных и региональных властных институтов.

17.01.2020

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *