Базовые оклады учителей

Добрый день, Владимир Владимирович,
В городе Екатеринбурге на 1 апреля 2019 года базовые оклады учителей (или как они называются в трудовом договоре — оклады по постановлению) составляют 8 705 рублей. При том, что величина МРОТ в Свердловской области 11 280 рублей согласно ст. 1 закона от 19.06.2000 № 82-ФЗ. Мы (учителя) спрашивали в департаменте образования: почему такое несоответствие? Нам ответили: вы же получаете больше, чем МРОТ, чем вы недовольны? А то, что для того чтобы получать больше, приходится работать на нескольких ставках — это никого не волнует.
Поэтому в школы и не идут молодые учителя: стажа нет, категории нет, а значит для более-менее приемлемой зарплаты надо на себя взвалить огромную нагрузку 2 или даже более ставки.
Еще Сухомлинский сказал: «Важнейшее условие духовного роста педагога — это прежде всего время — свободное время учителя. Пора понять, что чем меньше у учителя свободного времени, чем больше он загружен всевозможными планами, отчетами, заседаниями, тем больше опустошается его духовный мир, тем скорее наступит та фаза его жизни, когда учителю уже нечего будет отдавать воспитанникам… Время- ещё и ещё раз повторяю – это большое духовное богатство учителя… Педагогическое творчество – сложный труд, требующий огромной затраты сил, и, если силы не будут восстанавливаться, учитель выдохнется и не сможет работать».
А с работой в режиме 2 или более ставки его (свободного времени учителя) нет.

В связи с этим у меня вопрос: когда базовые оклады или оклады по постановлению будут законодательно приравнены МРОТ?

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *