Жители малозаселенного и удаленного объекта России брошены властями на произвол судьбы

Я проживаю в деревне Яндовы в Приволжском Федеральном округе. По факту мы находимся всего лишь в 24 км от городского округа Нижнего Новгорода города Семенов. Но чувство, что мы живем в далекой глухой деревне. В нашей деревне проживает 14 дворов 25 человек. Основная часть из нас пенсионеры. Нас оставили без транспорта, магазинов, аптек и медицинского обслуживания. Местные власти решили, что мы не приносим дохода, а одни убытки, поэтому нас просто решили бросить в лесу. Потому что вокруг нас только лес. У нас нет машин, наши пенсии на уровне 10 тысяч рублей. Три раза к нам приезжает машина с продуктами от частного предпринимателя. Понятно, что цены на продукты сильно отличаются от магазинных и ассортимент питания оставляет желать лучшего. В 1,5 км от нас есть почта. Почта дает нам то единственное чувство, что мы все еще живем в России, а не на необитаемом острове. Сотовая связь у нас принадлежит одному оператору и качество связи такое, что часто наши родственники и дети не могут дозвонится. Мы обращались к сотовому оператору МТС о просьбе поставить вышку, но ответ нерентабельные опять был в приоритете.
На участке от трассы Семенов-Ковернино, которая составляет 10 км находится 6 деревень. Они как и мы отрезаны от всего мира. Раньше транспорт к нам ходил по 3 раза в день. Потом его сократили до 1 раза в день. И с этой зимы решили совсем его убрать. Мы больше не можем съездить в город купить продукты, строительные и бытовые предметы, лекарства, проверить свое здоровье и пройти полноценное лечение. К нам не ездит скорая медицинская помощь, ссылаясь на отсутствие машин, бензина и врачей. Да и кто захочет ехать, если дороги не чистятся. Нет транспорта, не надо чистить дороги. Но с медицинской помощью не только зимой и не только во время эпидемии, дела обстоят одинаково уже много лет. Один раз я получила ответ со скорой: «Доживете до утра, приедете сами.» Еще из всего лечения по телефону нам рекомендуют сходить в аптеку купить таблетки. Сходить то мы как раз и не можем.
Дорога в 10 км, мимо деревень по лесу, три года назад была отремонтирована. Ремонт этот представлял из себя две машины щебенки в ямы. Мы добивались от властей этого ремонта кажется лет 5 или 6. На все мои письма из федеральной службы по обслуживанию дорог приходили отписки, что ямочный ремонт был произведен или будет произведен с указанием дат. Только после множества обращений в службу губернатора, дорогу подремонтировали.
В деревне живут мастера древнейших профессий — ложкари. Сейчас народный промысел переживает тяжелые времена. Мастера не могут передать свое умение. Умрет деревня, умрет народный промысел. Будут забыты русские традиции. Огромные поля льна, как волны качались на ветру. Были фермы, красильни, деревни на сотни дворов. А теперь кучка пенсионеров, все еще хранящая знания предков с надеждой, что жизнь не станет еще хуже.

13.12.2020

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *