Замечания и предложения к проекту закона»О Недрах».

Уважаемый господин Президент!

В настоящее время осуществляется обсуждение проекта Федерального закона, разрешающего добычу золота индивидуальным предпринимателям. Изменения в закон «О недрах». В ближайшее время этот закон поступит Вам для подписания. Все мы прекрасно понимаем, что в большинстве случаев, руководители, подписывая документы, содержащие в себе большое количество положений и обоснований, как правило, не имеют физической возможности, вникнуть во все тонкости и нюансы, содержащиеся в документах, вследствие своей высокой занятости. Для этого существуют штаты сотрудников, являющихся специалистами в своих областях, которым, эти руководители безусловно доверяют, а так же определенный набор различных экспертиз и этапов согласования, которые обязаны обеспечить должное качество подготавливаемых документов.

Главное в любом документе это цель, которую его создатели хотят достигнуть после успешной реализации тех или иных положений документа.

Внимательно изучив проект закона, я пришел к выводу, что основная его цель заключается в том, чтобы выполнить, данное ранее, обещание «разрешить добычу драгоценных металлов частным лицам», причем сделать это таким образом, чтобы требования и ограничения, касающиеся порядка выдачи разрешений, а также полный запрет использования любых средств механизации, при ведении работ, привели к тому, чтобы люди, которым вроде бы и разрешили данный вид деятельности, сами сочли его лишенным здравого смысла.

Положения нового закона разрешают гражданину, после получения им статуса предпринимателя (почему не само занятого?), получить в пользование 0,2 кв.км. территории, оценку содержания драгметалла в которой никто не проводил, перекопать ее на глубину не более 5 метров и извлечь содержащийся там металл. На все это действо господа из Минприроды отводят три года. Запрещается использовать любые механизмы (водяные помпы в том числе) и привлекать третьих лиц на договорной основе. Разрешается использовать кирку, лопату, ведро для перемещения грунта туда-сюда, а так же воды, используемой для его промывки. Проведем несложные вычисления:

— котлован площадью 0,2 кв.км. глубиной 5 метров, это 1 000 000 м3 грунта, вес которого равен 1 600 000 тонн;

— один человек способен за полный рабочий день выкопать с помощью кирки и лопаты котлован глубиной около двух метров (если повезет с категорией грунта), а это около 2,3 м3 грунта весом 3,6 тонны. Работая без выходных в течении всего года старателю, для того чтобы переместить этот объем один раз, потребуется 1600000 : 3,6 : 365 =1217 лет;

— учитывая, что продолжительность сезона земляных работ (для Сибири) около трех месяцев, этот срок следует увеличить в четыре раза, что составит 4868 лет. Следует отметить, что копать котлованы глубиной более 2 метров, можно только вдвоем, так как второй человек должен поднимать насыпанный в ведро грунт на поверхность с помощью ворота.

Считаем далее. Для промывки одного кубометра породы необходимо использовать около 18 м3 воды (это при использовании гидромонитора), а это 1500 двенадцати литровых ведер воды, которые авторы закона предлагают перенести в руках при помощи указанной емкости для промывки всего лишь одного метра кубического породы. Думаю, что дальнейшие вычисления можно не проводить, а авторов закона отправить для приобретения ими практического опыта, в места, где ведется добыча золота, хотя бы на месяц-другой.

Владимир Владимирович, за окном 21 век, век высоких технологий и великих открытий, а Ваши подчиненные предлагают гражданам страны добывать себе на хлеб насущный при помощи ведра, кирки и лопаты. Даже наши прадеды работали в более выгодных условиях, так как использовали в своей работе гужевой транспорт. Кто эти люди, которые смеют нести на подпись главе государства подобную ахинею? У меня нет ответа.

Владимир Владимирович! На мой взгляд, главная цель законопроекта – это увеличение золотовалютных запасов государства, за счет добычи драгметаллов на месторождениях, освоение которых для крупных золотодобывающих компаний экономически нецелесообразно. Для эффективного решения этой задачи государство должно предпринять следующие шаги :

— создать условия, которые сделали бы этот род деятельности привлекательным для граждан страны, в особенности для тех, кто имеет статус безработного, используя для этого возможности центров занятости населения;

— разрешить гражданам, которые зарегистрированы в ФНС и имеют статус самозанятых, осуществлять деятельность по добыче драгметаллов на любых свободных территориях, при наличии патента или лицензии;

— гражданам, которые предоставили заявку с указанием конкретного участка, указав его координаты, после согласования с региональным органом управления государственным фондом недр, выдавать лицензии на право освоения заявленных участков сроком на 5 лет, с правом продления. Разрешить гражданам получившим лицензию, использование на закрепленных участках маломощной землеройной, буровой, автомобильной техники и водяных помп малой мощности;

— гражданам, изъявившим желание заниматься добычей драгметаллов на мелких водотоках без использования землеройной техники, разрешить эту деятельность на основании полученного патента и разовых разрешений водной инспекции, в которых указываются согласованные участки этих водотоков и сроки ведения работ. Разрешить таким гражданам использовать в процессе своей деятельности ручные землеройные инструменты и мини драги с помпами малой мощности;

— рассмотреть возможность получения такими гражданами целевых краткосрочных кредитов с минимальной процентной ставкой.

Владимир Владимирович!

Буду рад, если мои критические замечания и предложения помогут господам из Минприроды изменить рассматриваемый закон и сделать его хотя бы не хуже, чем соответствующие законы, уже работающие в Казахстане и Таджикистане.

С Уважением и наилучшими пожеланиями

Прохорчук Виктор Александрович.

04.02.2021

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *