Закон обратной силы не имеет

Здравствуйте, Владимир Владимирович!
Я училась в то время, когда период обучения входил в трудовой стаж по старому законодательству (1969-1975гг.). Чтобы учеба вошла в стаж необходимо было иметь трудовой стаж 6 месяцев до поступления в институт, поэтому специально пошла работать перед поступлением, чтобы не пропало 6 лет учебы.
Конвертацию пенсионных прав, приобретенных на 01.01.2002, в расчетный пенсионный капитал можно производить двумя способами – по пунктам 3 и 4 статьи 30 Федерального закона от 17.12.2001 № 173-ФЗ «О трудовых пенсиях в Российской Федерации». При конвертации по пункту 3 учеба не засчитывается в стаж.
Порядок конвертации по пункту 4 совпадает с порядком назначения пенсии по законодательству, действовавшему до 2002 года. При выборе такого варианта конвертации учеба засчитывается в трудовой стаж. Но! Расчетный размер трудовой пенсии, определенный в соответствии с пунктом 4 статьи 30 Федерального закона от 17.12.2001 № 173-ФЗ не может превышать сумму 555.96 рубля.
А почему сумма 555.96 рубля никак не индексируется и не осовременивается? Почему это сделали исключением? Для чего это издевательство?! Ведь это же равносильно тому, что учеба не включается в стаж. И тот, кто не тратил времени на учебу, не жил на стипендию, получает пенсию больше, т.к. более высокая зарплата значения не имеет, поскольку существует ограничение (1.2).
И ведь, если бы я даже пошла на принцип, и выбрала бы пункт 4 для назначения пенсии, то мне бы все равно не дали бы это сделать, т.к. «это ухудшило бы мои пенсионные права». Вот так соблюли постулат «Закон обратной силы не имеет» и в тоже время учебу в стаж включить невозможно. В советское время у меня была бы максимальная пенсия 132 руб, а теперь моя пенсия не дотягивает даже до средней.
У меня вопрос: Законно ли такое ограничение пенсии неиндексированной суммой при конвертации пенсионных прав по пункту 4 статьи 30 Федерального закона от 17.12.2001 № 173-ФЗ?
Ведь получается, что пункт 4 — пустышка, которым воспользоваться невозможно, а значит и включить период очного обучения трудовой стаж, как это было закреплено в нормативно-правовых актах, функционировавших в то время (осуществление трудовой деятельности перед началом обучения; учеба проходила до 1992 года).
Я обратилась с этим вопросом в Комитет ГД по труду, социальной политике и делам ветеранов, его переслали в Пенсионный фонд РФ, из которого я получила ответ, что Пенсионный фонд является правоприменительным органом, а не законодательным в отличие от Комитета ГД. Очевидно, что отправлять этот вопрос в Пенсионный фонд было бессмысленно!
Прошу разобраться в данной ситуации и взять это дело под личный контроль.
С Уважением, Кузьмина Е.Е.

04.09.2019

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *