Заболачивание Волго-Ахтубинской поймы

В настоящее время для обводнения Волго-Ахтубинской поймы (далее ВАП) и сохранения её уникальной экосистемы предложен проект строительства гидроузла «мини-ГЭС», который предполагает строительство отводного канала в степи, проходящего мимо химического комплекса г.Волжского, лиманов-отстойников и полигона ТКО, а также дамбирование реки Ахтубы с преобразованием её в лиман открытого типа и превращением из водотока в водоём, что может привести к катастрофическим экологическим последствиям.
А реальное повышение обводнения не будет достигнуто, так как по проекту планируется
переброска воды в Ахтубу всего 200 куб.м/с, тогда как у Ахтубы нормальный расход воды во время половодий составляет 2500 – 3000 кубометров в секунду!
Кроме того, для существования ВАП необходимо не просто наличие воды, а именно сток воды, приходящий в периоды половодий, который формируется не в низовьях, а на Верхней и Средней Волге и выносит ил и ионы солей, сохраняя тем самым русла ериков и котловины озер. Так что предлагаемый локальный проект никоим образом не решит проб-
лему полноценного обводнения ВАП.

Экологические проблемы Волги накапливались со времени реализации плана Большой реконструкции Волжского бассейна в 30-х годах ХХ столетия, когда главной задачей было создание энергетического комплекса страны, и гидроресурс Волги был спасением. Но
теперь спасать надо саму реку, а для этого есть один эффективный путь: режимы работы
сохраненных гидроузлов на Волге и Каме необходимо переводить в экологический режим эксплуатации. И решать этот вопрос надо на общегосударственном, а не местечковом уровне, ориентируясь не только на показатели выработки электроэнергии.

Просим Президента защитить Волгу от недостаточно продуманных решений местных чиновников и прельстившихся на большие деньги разработчиков проекта, поскольку :
= предложенный «Проект» не служит спасению Волги и Волго-Ахтубинской поймы; а
скорее усугубит ее бедственное состояние;
= необходимость реализации «Проекта» не обоснована, эффективность не доказана;
= последствия реализации «Проекта» негативно отразятся на условиях жизни населения
Нижней Волги (а не только города Волжского);
= проблемы ВАП решены не будут, но после освоения выделяемых (очень значительных!)
денег они не будут интересовать исполнителей, поскольку им не придется нести за это
ответственность и бороться с негативными последствиями их «Проекта».

13.12.2020

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *