Вопрос строительства 3-ей очереди мостового перехода через реку Волга, Волгоградская область

В настоящее время в Волгоградской области решается вопрос строительства 3-ей очереди
мостового перехода через реку Волга – на участке, проходящем по территории регионального природного парка «Волго-Ахтубинская пойма» (далее – ВАП), который включен во Всемирную сеть биосферных заповедников ЮНЕСКО.
Предлагаемым проектом планируется проложить новую трассу через старовозрастные дубравы (полторы тысячи деревьев), водные объекты с полным уничтожением этого уникального природного образования и нанесением непоправимого ущерба экосистеме поймы. Это самый южный на планете форпост дуба, и если эти дубы-аборигены, взросшие в более благоприятных экологических условиях, сейчас живут, то после их уничтожения новые дубы не вырастут. Дуб вообще трудно приживается, тем более – в нынешних ущербных природных условиях, и проектировщики преднамеренно дают невыполнимые утешительные обещания обеспокоенным специалистам и жителям региона о компенсационных посадках дуба в другом месте.
Между тем есть приемлемый альтернативный вариант, который позволяет сохранить уникальные дубравы. Данная трасса, спроектированная еще в 1992 году, проходила по существующей автомобильной дороге, которую вполне можно расширить, не нанося непоправимый вред природе ВАП. Но местные чиновники не хотят даже рассматривать этот вариант и учитывать экологические последствия решения проблемы.
У нас аридный регион, где облесенность составляет всего 4 % территории, каждое дерево на счету, а обещаемый новый лес «для восстановления» существующего экологического состояния потомки смогут увидеть лишь через сто лет.
Кроме того, дорога планируется на насыпи, что неизбежно приведет к негативному изменению гидрорежима в пойме и – как следствие – к гибели еще целого ряда видов пойменной флоры и фауны, будет уничтожено 7 гектаров рекреационных ресурсов. Такой цены строительство планируемого участка дороги НЕ СТОИТ при существующей альтернативе.

Просим Президента помочь приостановить строительство, обязать проектировщиков объективно рассмотреть альтернативный вариант и спасти уникальный природный объект – Волго-Ахтубинскую пойму с бесценной дубравой.

13.12.2020

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *