Власти ХМАО-Югры оставили многодетную семью на улице.

Я, Метлицкая Алена Михайловна- МНОГОДЕТНАЯ МАМА, мои несовершеннолетние дети Метлицкий Максим Николаевич, Метлицкая Вита Николаевна, Смирнова Арина Викторовна являемся собственниками однокомнатного жилого помещения и зарегистрированы в нем. Квартира расположена по адресу: ул. Сибирская д.12 кв. 30, с.п. Солнечный. Сургутский район ХМАО-Югра 89995714068 электронный адрес 999metla@mail.ru

Распоряжением главы Администрации №50 от 12.12.2013г. на основании заключения межведомственной комиссии с.п. Солнечный от 10.12.2013г. №02/2013 – 18/2013 жилой дом № 12 расположенный по адресу: ул. Сибирская, с.п. Солнечный признан аварийным и подлежащим реконструкции, срок расселения определен 2014г.

Распоряжением главы Администрации №72 от 28.06.2016г. жилой дом № 12 расположенный по адресу: ул. Сибирская, с.п. Солнечный признан аварийным и подлежащим реконструкции, срок расселения определен 2017г.

01.04.2019г. постановлением Правительства Ханты – Мансийского автономного округа – Югры №104 «Об адресной программе Ханты – Мансийского автономного округа – Югры по переселению граждан из аварийного жилищного фонда на 2019 – 2025 годы» жилой дом № 12 расположенный по адресу: ул. Сибирская, с.п. Солнечный включен в адресную программу (приложение к постановлению стр. 35) , срок расселения определен до 31.12.2019г.

Однако на сегодняшний день из пояснений администрации с.п. Солнечный и Администрации Сургутского района определить срок переселения по программе они не могут, так как финансирования пока нет. (А финансирования нет, так как Администрация до сих пор не предоставила аналогичную программу!!!)

ПОСТАНОВЛЕНИЕМ ПРАВИТЕЛЬСТВА ХАНТЫ-МАНСИЙСКОГО АВТОНОМНОГО ОКРУГА — ЮГРЫ № 104-П ОТ 01 АПРЕЛЯ 2019 ГОДА Утверждена адресная программа по переселению ХМАО-Югры граждан из аварийного жилищного фонда на 2019-2025 года.

В соответствии с Федеральным законом от 21 июля 2007 года № 185-ФЗ « О Фонде содействия реформированию жилищно-комульного хозяйства» в целях реализации Указа Президента Российской Федерации от 7 мая 2018 года № 204 «О национальных целях и стратегических задачах развития Российской Федерации на период до 2024 года», федерального проекта «Обеспечение устойчивого сокращения непригодного для проживания жилищного фонда»решения задач по переселению граждан из аварийного жилищного фонда, расположенного на территории ХМАО-Югры, признанного до 1 января 2017 года в установленном порядке аварийным и подлежащим сносу или реконструкции в связи с физическим износом в процессе эксплуатации.

Данную аналогичную адресную программу должны были утвердить в ХМАО-Югре для переселения граждан из аварийного жилищного фонда на 2019-2025 все органы местного самоуправления муниципальных образований ХМАО-Югры в срок до 1 мая 2019 года, и обеспечить своевременный ввод данных о выполнении мероприятий муниципальных программ в информационную систему Государственной корпорации – Фонд содействия реформированию жилищно-коммунального хозяйства «АИС «Реформы ЖКХ».

01.04.2019г. постановлением Правительства Ханты – Мансийского автономного округа – Югры №104 «Об адресной программе Ханты – Мансийского автономного округа – Югры по переселению граждан из аварийного жилищного фонда на 2019 – 2015 годы» жилой дом № 12 расположенный по адресу: ул. Сибирская, с.п. Солнечный включен в адресную программу (приложение к постановлению стр. 35), срок расселения определен до 31.12.2019г.

Однако на сегодняшний день из пояснений администрации с.п. Солнечный и Администрации Сургутского района определить срок переселения по программе они не могут, так как по их словам в настоящие время аналогичная программа до сих пор проходит процедуру согласования.

Связавшись с начальником Управления развития строительного комплекса и территориального планирования Департамента строительства ХМАО-Югры Шевченко Анжеликой Владиславовной, я выяснила, что уже все муниципалитеты подали заявки и только Сургутский район тянет время. При этом она заметила, что финансирование не бесконечное и если наша администрация не подаст заявку, я как собственник помещения в доме, который уже внесен в адресную программу, не смогу рассчитывать на поддержку из Фонда.

Так же Шевченко Анжелика Владиславовна добавила, что неоднократно отправляла запросы в адрес Администрации Сургутского района, на каком основании они не утверждают аналогичную программу. Но

так внятного, обоснованного объяснения от Администрации Сургутского района она и не получила. Сроки предоставления все время откладываются.

Я считаю, что Администрация Сургутского района умышленно оттягивает срок предоставления программы аналогичной адресной программе Ханты – Мансийского автономного округа – Югры по переселению граждан из аварийного жилищного фонда на 2019 – 2015 годы, для того чтоб по больше народа затянуть, в свою программу с Социальную Ипотекой «Доступное комфортное жильё», которая ни как не относится если хорошо её изучить, к сносу и переселению из аварийного жилья.

Я считаю, что мои права как собственника аварийного жилья нарушаются, не давая мне возможности участия в программе Федерального назначения, в которую внесён мой дом, и в которой я уже письменно изъявила желание учувствовать.

Прошу разобраться по данному факту, на каком основании Администрация Сургутского района оттягивает срок и не предоставляет аналогичную программу, не подает заявку на участие в Федеральной программе, куда внесён мой дом для финансирования из фонда, при этом нарушая мои права!

Паспорт федерального проекта «Обеспечение устойчивого сокращения непригодного для проживания жилищного фонда» http://www.minstroyrf.ru/docs/17885/ (официальный сайт Минстроя России) Постановление Правительства Российской Федерации от 16 марта 2019 г. № 278 «О порядке предоставления в 2019 — 2021 годах субсидий в виде имущественных взносов Российской Федерации в государственную корпорацию — Фонд содействия реформированию жилищно-коммунального хозяйства на обеспечение устойчивого сокращения непригодного для проживания жилого фонда и об особенностях предоставления финансовой поддержки субъектам Российской Федерации» http://www.minstroyrf.ru/docs/18115/

АДРЕСНАЯ ПРОГРАММА ХАНТЫ-МАНСИЙСКОГО АВТОНОМНОГО ОКРУГА-ЮГРЫ ПО ПЕРЕСЕЛЕНИЮ ГРАЖДАН ИЗ АВАРИЙНОГО ЖИЛИЩНОГО ФОНДА НА 2019-2025 ГОДЫ; ПОСТАНОВЛЕНИЕ ПРАВИТЕЛЬСТВА ХАНТЫ-МАНСИЙСКОГО АВТОНОМНОГО ОКРУГА — ЮГРЫ № 104-П ОТ 01 АПРЕЛЯ 2019 ГОДА. https://ds.admhmao.ru/pereselenie-grazhdan-iz-avariynogo-zhilishchnogo-fonda-priznannogo-takovym-po-sostoyaniyu-na-1-yanva/adresnaya-programma-khanty-mansiyskogo-avtonomnogo-okruga-yugry-po-pereseleniyu-grazhdan-iz-avariyno/2642717/postanovlenie-pravitelstva-khanty-mansiyskogo-avtonomnogo-okruga-yugry-104-p-ot-01-aprelya-2019-goda
Заключением межведомственной комиссии от 10.12.2013г. № 13/2013 дом признан аварийным подлежащий реконструкции.

Как стало известно из ответов прокуратуры Сургутского района № 83эл-2018 от 05.12.2018г. и №83эл-2018 от 15.01.2019г., что при проверке был выявлен факт признания дома аварийным с нарушением п. 44 Положения о признании помещения жилым, жилого помещения непригодным для проживания и многоквартирного дома аварийным и подлежащим сносу или реконструкции, утвержденного постановлением Правительства РФ от 28.01.2006г. №47.

02.07.2018г. нам было вручено требование о сносе многоквартирного дома №12 по ул. Сибирской до 31.12.2018г. в то время как решение о сносе данного дома администрацией поселения не было принято.

В связи в выявленными выше указанными нарушениями прокуратурой от 26.11.2018г. главе поселения вынесено представление об устранении нарушений закона, в котором поставлен вопрос о проведении заседания межведомственной комиссии и повторного рассмотрения вопроса о признании дома аварийным.

29.01.2018г. администрация Сургутского района вынесла Постановление № 342 и наш дом включили в список аварийных домов, подлежащих расселению в рамках муниципальной программы «Обеспечение доступным и комфортным жильем жителей Сургутского района».

Мне не понятно следующее:

Как администрация должна устранить нарушения закона, которые явились следствием исполнения фактически непринятого Постановления?

То есть на момент принятия Постановления № 342 от 29.01.2018г. часть жильцов нашего дома уже переселили по программе «Обеспечение доступным и комфортным жильем жителей Сургутского района», часть живет на съемном жилье или у родственников так как после переезда жильцов в оставленных квартирах были срезаны батареи, вскрыты и унесены оконные и дверные блоки в результате чего нарушилась конструкция дома.

Искусственно создавались условия, при которых жильцы дома вынужденно покидали дом в силу того, что проживать в нем не представлялось возможным. Проживать в доме стало невыносимо и опасно для жизни. Первые жильцы начали переезжать с марта 2017г.

Поскольку большинство квартир в доме пустовало, дом разбирался неизвестными лицами, а руководством Администрации и МУП «ЖКХ Солнечный» мер к обеспечению сохранности дома не предпринималось.

Мою квартиру взламывали дважды. По данному поводу я обращалась в отделение полиции с.п. Солнечный. После первого взлома квартиры, а так же после того как неизвестные мне личности стучали и пинали в двери моей квартиры чем напугали меня и моих несовершеннолетних детей, мне пришлось вынужденно покинуть свое жилье принадлежащее на праве собственности. Так как перевести свое имущество мне некуда, пришлось все оставить в квартире.

20.01.2019г. мною было подано обращение в КУСП ОП №3 (№285) по факту незаконного демонтажа труб отопления в пустующих квартирах моего дома работниками ЖКХ. Мастер лично мне при диспетчере и других работниках сказал, что он получил распоряжение о демонтаже от руководства. Но на камеру повторить отказался. Видеозапись прилагается.

В возбуждении уголовного дела было отказано в связи с отсутствием события преступления. Сумма ущерба была оценена в 2500 руб. Тогда как в 8 вскрытых квартирах были демонтированы по две батареи (всего 16 штук).

Одна чугунная радиаторная батарея оценивается в среднем 1000-2000 руб.

Пока шло «расследование» чугунные радиаторы были демонтированы еще в 4 квартирах. Что привело к промерзанию дома.

Периодически я проверяла свою квартиру, а заодно и наблюдала печальную картину как наш дом превращается в развалины, которые вот- вот рухнут в результате разграбления.

Администрацией муниципального образования мер к сохранению жилого дома не предпринималось. В результате их бездействия нарушены права моей семьи, мы лишились своей собственности и жилья.

Длительное разграбление дома при попустительстве администрации, и последующую его разборку нельзя расценить как его случайную гибель.

Нашей семье, так же как и многим жильцам нашего дома, администрация предлагала варианты квартир, но с непосильной доплатой за разницу стоимости квадратных метров.

Данные предложения считаю нарушением своих прав как собственника при переселении из аварийного жилья.

В гражданском законодательстве установлена обязанность государственных органов и органов местного самоуправления при сносе дома предоставить собственнику квартиры и членам его семьи другое РАВНОЦЕННОЕ жилое помещение. При этом обязанность собственника квартиры в сносимом доме компенсировать разницу в стоимости сносимого и предоставляемого жилья законом не установлена.

Требование с собственника оплаты разницы в стоимости жилья ссылкой на ст.421 ГК РФ о свободе договора как на обязанность собственника заключить договор, предусмотренную Гражданским кодексом РФ или законом, считаю необоснованным. Гражданским кодексом РФ такая обязанность на собственника не возложена.

Не возложена эта обязанность на собственника ни Жилищным кодексом РСФСР, ни Законом РФ «Об основах федеральной жилищной политики», ни нормативными указами Президента РФ и постановлениями Правительства РФ.

Так же меня очень смутили нестыковки в данных в Анкетах нашего дома (2015-2017г), в паспорте нашего дома, отчетах о проведении ремонта и в Постановлениях администрации размещенных на официальных сайтах «Реформа ЖКХ», «с.п. Солнечный» (анкеты, паспорт дома, таблицы, Постановления, а так же ссылки на них прилагаются).

В одних справках (документах) дом числится аварийным, в других факт признания дома аварийным отсутствует, а в приложении 9 к Постановлению №1939- нпа от 17.05.2018г. на основании распоряжения администрации п. Солнечный от 12.12.2013г. №50 (в редакции от 28.07.2016г.) дом числится ветхим.

Так же мне непонятны суммы начисления за услуги (работы) по содержанию и текущему ремонту. Никаких ремонтов в нашем доме не проводилось с 2016г.

В 2016г. была частичная замена шифера на крыше дома (51 шт.), периодически полы в коридорах залатывались старыми дощечками. Более ни я ни мои соседи никаких текущих ремонтов не наблюдали.
ТАКИМ ОБРАЗОМ ВЛАСТИ ХМАО ОСТАВИЛИ МНОГОДЕТНУЮ СЕМЬЮ БОМЖАМИ!!!!!!!!!!

14.06.2019

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *