Весы в магазинах убрали. Не знаешь сколько покупаешь и сколько надо платить!

Уважаемый Владимир Владимирович!

Последнее время, всё чаще встречается ситуация когда в продуктовом магазине самообслуживания, в торговом зале отсутствуют весы. В частности, магазинах сетей «Пятёрочка», «СЕМИШАГОФФ» и «Магнит».

Отсутствие весов, например, при покупке овощей или фруктов, лишает покупателя оценить, какое количество товара и на какую сумму он приобретает. Вес приобретаемого товара, и сумму, которую покупатель должен оплатить, покупатель узнаёт лишь от кассира, во время оплаты товара.

Конкретная ситуация:
После некоторого перерыва, пошёл я за продуктами в магазин торговой сети «СЕМИШАГОФФ» (в обиходе — «Семь шагов»). Набрал мешочек луку, мешочек свёклы, сеточку картошки, и пошёл к весам. А весов, там, где они обычно стояли, нет. Тут я вспомнил магазины «Пятёрочка», где тоже были убраны весы. Я откровенно растерялся. Ведь в кармане у меня было всего 100 рублей. А мне надо было купить, помимо овощей, ещё и хлеб. Понять, хватит ли мне денег на всё, я не мог. Поэтому хлеб не взял, чтобы не позориться на кассе.

Увы, к сожалению, я не один такой, кто покупает не то, что хочется, а то, на что хватает денег в кошельке.

————————————————————————————————————-
news.mail.ru/politics/44488584/?frommail=1

«Путин призвал не допустить нехватки у населения денег на продукты

Президент России Владимир Путин призвал не допустить ситуации как в Советском Союзе, когда люди не могли приобрести продукты. Он заявил, что тогда был дефицит, а сейчас населению не хватает денег на продукты из-за цен, установленных рынком».
————————————————————————————————————-

Ситуация с отсутствием информации о сумме, которую должен заплатить покупатель за конкретный товар, началась в Санкт-Петербурге с появлением магазинов сетей «О’КЕЙ» и «Лента». И до сих пор продолжается.

Конкретный пример:
Апельсины, расфасованные (упакованные) промышленным способом в сетки. На сетке имеется бирка с весом этих апельсинов. Например – 1.435кг. Цена за килограмм этих апельсинов – 69.90 рублей. Цена указана на ценнике, расположенном на витрине (лотке).

Очевидно, что даже имея в руках калькулятор, не каждый покупатель сможет вычислить – какую сумму он должен будет заплатить за эту упаковку апельсинов.
————————————————————————————————————-

В магазине «Пятёрочка», на мои замечания по этому поводу, я получил простой ответ: «Наша планировка торгового зала не предусматривает места для весов».

Тем временем, с начала текущего года, недалеко в округе от моего дома, открылись после ремонта и перепланировки уже 5 магазинов «Пятёрочка». И, места для весов там опять не нашлось!

Известно, что ввод в эксплуатацию продовольственного магазина возможен только после положительного заключения Роспотребнадзора.

Полагая, что ситуация очевидно незаконная, я написал в Роспотребнадзор, приложив исчерпывающее юридическое обоснование (прилагается).

Даже не сомневался, что Роспотребнадзор быстренько наведёт порядок, поставит на место торговые сети.

Ведь нормы: п.2 ст.10 закона «О защите прав потребителей», а также п.32 и п.11 «Правил продажи отдельных видов товаров», говорящие о том, что «Информация о товарах в обязательном порядке должна содержать, в частности, сведения о весе (объёме) продовольственных товаров, цену в рублях, и полную сумму, подлежащую выплате потребителем», не прихоть депутатов и членов Правительства, а жизненная необходимость.

Однако не тут-то было!!!

Не оспаривая мои юридические доводы, Управление Роспотребнадзора по Санкт-Петербургу сообщило мне, что оно не может ничего сделать в силу части 2 статьи 10 федерального закона «О защите прав юридических лиц и индивидуальных предпринимателей при осуществлении государственного контроля (надзора) и муниципального контроля» (№294-ФЗ).

Между тем, ещё в июле 2016 года, в этот закон (№294-ФЗ) была добавлена новая статья – 8.2., которая предписывает:

– При наличии сведений, содержащихся в поступивших обращениях и заявлениях, о признаках нарушений обязательных требований, Роспотребнадзор обязан объявить юридическому лицу, индивидуальному предпринимателю предостережение о недопустимости нарушения обязательных требований, и предложить юридическому лицу, индивидуальному предпринимателю принять меры по обеспечению соблюдения обязательных требований, и уведомить об этом Роспотребнадзор, в установленный в таком предостережении срок.
————————————————————————————————————-

Несколько раз обращался в Центральный аппарат Роспотребнадзора.

В ответ на моё первое обращение (жалобу на Управление по Санкт-Петербургу), Центральный аппарат Роспотребнадзора, в лице начальника «Управления федерального государственного надзора в области защиты прав потребителей» – О.В.Прусакова, сообщил мне письмом от 20.02.2019 года №09-1677-2019-40, что «Приходит к выводу о необходимости направления вышеуказанного обращения в Управление для повторного рассмотрения».

В свою очередь, Управление по Санкт-Петербургу, в лице руководителя Башкетовой Наталии Семёновны, выступив в роли вышестоящей организации, благополучно рассмотрело жалобу на себя, и приняла решение оставить её без удовлетворения.

На что, я был вынужден повторно обжаловать в Центральный аппарат Роспотребнадзора, уже не только бездействие Управление по Санкт-Петербургу, но и его незаконные действия.

На этот раз, Центральный аппарат Роспотребнадзора не спешил с рассмотрением повторной жалобы. Мною было подано 3 обращения через электронную форму на сайте Роспотребнадзора, а также послано 2 письменных обращения. Лишь на последнее обращение, через 3 месяца, мне был направлен ответ.

Теперь Центральный аппарат Роспотребнадзора, в лице заместителя начальника «Управления федерального государственного надзора в области защиты прав потребителей» – М.В.Кочневой поддержал позицию Управления по Санкт-Петербургу.

При этом, заместитель начальника «Управления федерального государственного надзора в области защиты прав потребителей» – М.В.Кочнева, равно как и руководитель Управления по Санкт-Петербургу – Н.С.Башкетова не сочла возможным сообщить:
– По какой же причине Управление по Санкт-Петербургу игнорирует предписание статьи 8.2. федерального закона «О защите прав юридических лиц и индивидуальных предпринимателей при осуществлении государственного контроля (надзора) и муниципального контроля» № 294-ФЗ?

Ответ тот же, – Часть 2 статьи 10 федерального закона «О защите прав юридических лиц и индивидуальных предпринимателей при осуществлении государственного контроля (надзора) и муниципального контроля» (№294-ФЗ) не позволяет ничего сделать.

Поскольку руководство деятельностью Роспотребнадзором осуществляет Правительство России (п.14 Указа Президента Российской Федерации №636 от 21 мая 2012 года «О структуре федеральных органов исполнительной власти»; п.2 Положения о Федеральной службе по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека, утверждённого постановлением Правительства России №322 от 30 июня 2004 года), я трижды обжаловал бездействие Роспотребнадзора в Правительство (прилагается).

Однако, вопреки прямому запрету установленному ч.6 ст.8 федерального закона «О порядке рассмотрения обращений граждан Российской Федерации», эти жалобы, без рассмотрения по существу, перенаправлялись в Роспотребнадзор. То есть, в ту организацию, чьи действия и бездействие я обжаловал.

———————
Важно заметить, что Роспотребнадзор хоть и входит в состав органов исполнительной власти, однако он не является частью Правительства России, не входит в его состав.

————————————————————————————————————-
Не хочется думать о коррупции. Однако непонятно, чьи интересы защищает Управление по Санкт-Петербургу:

— По какой причине Управление по Санкт-Петербургу игнорирует требования статьи 8.2. федерального закона «О защите прав юридических лиц и индивидуальных предпринимателей при осуществлении государственного контроля (надзора) и муниципального контроля» (№294-ФЗ), и никак не хочет защитить интересы неопределённого круга лиц (покупателей), а Центральный аппарат его покрывает;

— Если я неправ, то почему Роспотребнадзор не хочет обратиться в Прокуратуру Санкт-Петербурга с соответствующим запросом?

(п.4 «Перечня коррупционно-опасных функций и должностей в Федеральной службе по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека», утверждённого приказом Роспотребнадзора №699 от 21.08.2018 года)

————————————————————————————————————-
Полагаю, что в условиях массового, системного ущемления интересов покупателей, нарушения законодательства о защите прав потребителей, Роспотребнадзор не может самоотстраняться от наведения порядка.

Очевидно, что отдельно взятый покупатель не в силах заставить розничные торговые сети соблюдать закон.

Уважаемый Владимир Владимирович, прошу Вашего содействия!

————————————————————————————————————-
Если покупатель, желая приобрести товар, не знает: вес приобретаемого товара, и сумму, которую покупатель должен оплатить, то такой порядок заключения договора купли-продажи прямо противоречит требованиям законодательства.

Согласно п.1 ст.432 ГК РФ: «Договор считается заключенным, если между сторонами, в требуемой в подлежащих случаях форме, достигнуто соглашение по всем существенным условиям договора.

Существенными являются условия о предмете договора, условия, которые названы в законе или иных правовых актах как существенные или необходимые для договоров данного вида, а также все те условия, относительно которых по заявлению одной из сторон должно быть достигнуто соглашение».

Согласно п.3 ст.455 ГК РФ: «Условие договора купли-продажи о товаре считается согласованным, если договор позволяет определить наименование и количество товара».

Согласно п.2 ст.465 ГК РФ: «Если договор купли-продажи не позволяет определить количество подлежащего передаче товара, договор не считается заключенным».

Согласно п.1 ст.10 закона О защите прав потребителей: «Изготовитель (исполнитель, продавец) обязан своевременно предоставлять потребителю необходимую и достоверную информацию о товарах (работах, услугах), обеспечивающую возможность их правильного выбора».

Информация о товарах в обязательном порядке должна содержать, в частности, сведения о весе (объёме) продовольственных товаров, цену в рублях, и полную сумму, подлежащую выплате потребителем (п.2 ст.10 закона О защите прав потребителей, п.32 и п.11 Правил продажи отдельных видов товаров, утвержденных постановлением Правительства Российской Федерации от 19.01.1998г. №55).

Согласно п.2 ст.492 ГК РФ: «Договор розничной купли-продажи является публичным договором (статья 426)».

В соответствии со ст.426 ГК РФ, продавец обязан заключить договор розничной купли-продажи в отношении каждого, кто к нему обратится (п.1), отказ от заключения договора, при наличии возможности предоставить потребителю соответствующие товары, не допускается (п.3).

Таким образом, продавец, не предоставляя покупателю информации о количестве товара, который покупатель намерен (желает) приобрести, и сумме, которую покупатель будет обязан оплатить за этот товар, создаёт препятствие к заключению договора розничной купли продажи. Вопреки запрету установленному п.1 и п.3 ст.426 ГК РФ.

16.12.2020

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *