В честь 75-летия Победы

Здравствуйте Владимир Владимирович!
Меня зовут Елена.
Я знаю точно, что история моей семьи, которую я Вам поведую, не оставит Вас равнодушной.
Мой дед Говрушенко Виктор Васильевич, 1938 г.р. рос без отца.
В 1941 году его отца Говорушенко Василия Ивановича, призвали на фронт. Все, что осталось у 3-х летнего ребенка от его отца, эта единственная фотография с ним, и воспоминания о машине, которая увозила его далеко от дома, и как оказалось надолго.
На протяжении многих лет мой прадед считался без вести пропавшим. Всю жизнь мой дед искал хоть какое-то упоминание об его отце. И вот в январе 2010 года моему деду пришло письмо с Центрального архива Министерства обороны РФ, где говорилось, что его отец Говорушенко В.И. 1912 г.р. погиб в немецком плену Зандбостель, Германия.
Для нашей семьи это известие стало неожиданным, т.к. на протяжении 68 лет мы и предположить не могли, что его могила окажется так далеко от нас.
В сентябре этого же года благодаря спонсорской помощи я правнучка и мой дед (сын погибшего) посетили эти места.
Мы прошлись по тем страшным баракам, посетили братскую могилу, возложили цветы, установили мемориальную табличку на могилу с надписью «Советским защитникам Отечества с благодарностью от потомков, привезли на могилу советских военнопленных частичку России- русскую землю.
Мой прадед не имел офицерского звания, и соответственно, содержался в нечеловеческих условиях. Много из того, что нам рассказывал смотритель этого комплекса, моему деду не рассказывали, жалели его сердце.
Находясь в бараке, даже по прошествии стольких лет, чувствовался весь ужас происходящих в то время событий. Из карточки военнопленного, которая там находится, нам стало известно многое о судьбе моего прадеда. Так, на фронт он призван в первые дни войны- 26.06.1941 г.; 13.10.1941 г.- пленен под Вязьмой, и только 10.12.1941 г. их привезли в это ужасное место-Зандбостель. К сожалению, через месяц- 09.01.1942 г. мой прадед умер.
Меня потрясло насколько немцы были аккуратны в оформлении документов. Они умудрялись даже с немощных военнопленных снимать отпечатки пальцев. Но благодаря такой педантичности мы имеем данные о наших русских солдатах, которые долгое время считались без вести пропавшими.
В честь 75-летия Победы мой дед пожелал еще раз поклониться своему отцу и сказать спасибо всем советским воинам за отданные жизни.
Также целью нашей поездки является выражение огромной благодарности сегодняшнему поколению немцев, которые с той же аккуратностью облагородили места захоронения всех военнопленных, погибших в этом плену и уже на протяжении 75 лет поддерживают святость этих мест. На сегодняшний день мне оказана спонсорская помощь от депутата партии «Единая Россия» в Оренбургской области Кияева В.А., которая покрывает не все расходы по поездке. Хватает только на билеты.
В прошлый раз у нас возникли трудности с оформлением шенгенской визы, т.к. помимо необходимых документов надо было предоставить много дополнительных, что повлекло существенные затраты. Нам необходимо для осуществления наших целей около 130 000 рублей, в которые входит следующее: оформление виз, проживание в Гамбурге, дорога от Гамбурга до Зандбостеля, дорога в обратную сторону, а также помочь в оформлении шенгенских виз.
Я обратилась в Правительство Оренбургской области, которое оказало мне посильную для них помощь.
Владимир Владимирович, прошу Вас не остаться равнодушным к истории моей семьи и помочь осуществить мечту моего деда, т.к. благодаря таким прадедам как мой, мы имеем светлое и мирное небо над головой. Планируемая дата поездки -май 2020 года. Заранее благодарю!!!

20.02.2020

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *