Увековечение памяти погибших в ВОВ.

ВЫБОРКИ
Данных с официальных государственных сайтов
http://mil.ru/commemoration/memorial/account.htm
Итого в Российской Федерации 29 399 3 578 523 2 094 252 2 141 680

«ПОИСКОВАЯ РАБОТА В РОССИИ ПОСТАВЛЕНА НА ЛЕГАЛЬНЫЕ РЕЛЬСЫ…»


В результате по состоянию на 1 февраля 2016 г. числится 37074 воинских захоронения (захоронено всего 7 625 171 погибших воина, в том числе известных 2 859 392, неизвестных 4 765 779), в том числе на территории Российской Федерации ¬ 25 192 (захоронено всего 3 597 094 погибших воина, в том числе известных 2 064 419, неизвестных 1 532 675), на территории иностранных государств ¬ 11 882 (захоронено всего 4 028 077 погибших воинов, в том числе известных 794 973, неизвестных 3 233 104).

https://obd-memorial.ru/html/about.htm
Обобщенный банк данных «Мемориал» (далее – ОБД «Мемориал») создан по инициативе Министерства обороны Российской Федерации в 2007 году.
В настоящее время ОБД «Мемориал» содержит почти 17 млн цифровых копий документов о безвозвратных потерях и 20 млн именных записей о потерях Красной Армии в Великой Отечественной войне.
Обнародованы первичные места захоронений более, чем 5 млн солдат и офицеров.

Мои наработки по данным сайта «Мемориал»

В донесениях о безвозвратных потерях В документах госпиталей и медсанбатов Всего на 12 860 063 воинов.

В поименных списках захоронений Всего записей на 5 337 818 воинов, а фактически около 3 000 000 воинов.

1. В донесениях о безвозвратных потерях, В документах госпиталей и медсанбатов
на 12.04.2019г. 12 860 063 именных записей. А это и есть примерно, все боевые потери.
2. В поименных списках захоронений на 12.04.2019г. — 5 337 818 именных записей. А так как, такие списки в МО РФ подавались 2 раза, в 2001г. и в 2014г., то и данные, практически, увеличены в 2 раза и фактически увековеченными являются только около 3 000 000 захороненных в Братских могилах.
3. А вот имена более 9 000 000 погибших на поле боя, умерших в госпиталях или пропавших без вести уже известны, но они не увековечены, и до сих пор числятся как «неизвестные» и только лишь потому, что до сих пор не составлены Списки для увековечения погибших воинов.

Я попробую объяснить свое предложение решения проблемы увековечения по-простому. Речь я веду только о погибших на поле боя, умерших в госпиталях и в плену или пропавших без вести. Мы имеем: —
При работе с архивами, Именными списками безвозвратных потерь, возможно установление практически всех неизвестных, захороненных в братских могилах, но при работе с архивами выявляются другие факты, с которыми никакая программа не справится, только человек сможет отделить ошибки и описки появление «фантомных» погибших и это:
1. Когда указаны только 2-е захороненных, а их там 13. (Х. Бабиче-Черниговский).
2. Есть факты, когда в паспорте захоронения и на мемориальной плите Братской могилы указаны данные, абсолютно не соответствуют действительности, которые можно выявить только при составлении Списков. (Ст. Дядьковская, паспорт — 22 захороненных воина, а по данным архивов погибло в боях за станицу 32 воина, но только 4 фамилии из этих 32 выбиты на плите, а 18 фамилий, из этих 22, установить не удалось, данных на них в архивах нет. Но и это еще не все, на самом деле в этой братской могиле перезахоронены из другой братской могилы, в 1946-50 годах, больше 90-ти воинов, погибших в бою за ближайший к станице хутор, но ни каких данных об этом на мемориальной плите и в паспорте нет. И фактически в этой Братской могиле захоронены 130 погибших, а не 22, как указано на Мемориальной плите. И все фамилии мною установлены, и они нигде не увековечены.)
3. Так же при работе с архивами выясняется, что иногда количество неизвестных захороненных значительно преувеличено и это тоже легко установить при составлении Списков по данным архивов. (Х. Пролетарский – 65 в паспорте, фактически захоронено 7 погибших).
4. Также, ранее в обращениях я приводил примеры появления «фантомов погибших», и их много, это явные ошибки в фамилиях и инициалах допущенные при составлении паспортов захоронений и на мемориальных плитах, одна буква ошибки, а появляются «новые погибшие» и это тоже легко выявляется и исправляется при составлении Списков с помощью данных архива.
5. А вот ошибки, которые появились во время заполнения документов в период ВОВ, а при оцифровке привели к появлению ошибок на сайтах «Мемориал» и «Память народа», которые сейчас уже исправить невозможно. Это ошибки в фамилиях, в инициалах, в датах рождения, в местах рождения (Дядьковская, Дятьковская, Дятловская, и т.д.) и так далее, тоже легко исправляются при составлении Списков для каждой конкретной Братской могилы или места призыва.
6. Появление «фантомов погибших и пропавших без вести» одного и того же воина, имеющего несколько ID на сайтах так же выявляется при составлении Списков. (Синченко Кузьма Васильевич, лейтенант, ID 1232039, ID 2997543, ID 2944615, ID 74251171, ID 89414264, ID 261327552)

И все эти ошибки приводят к появлению на сайтах «фантомов», и очень затрудняют поиски, и чтобы разобраться в этих «фантомах», необходимо выбирать все такие данные, и анализировать их, чтобы понять, к кому конкретно из воинов относятся эти записи. И решить эту проблему можно только при кропотливой работе и личном анализе всех этих данных составителем Списка для увековечивания погибших воинов. И это может сделать только человек, компьютер тут не поможет, а для человека это не составит особого труда, потому что у каждого добровольца, составителя Списка, будет не большой объем данных и касаться они будут только ограниченного круга погибших в боях за поселение или призванных из поселения. А так как при массовой всероссийской организации этой работы, если в каждом поселении найдется 3 – 5 человек, то нас, добровольцев, будет больше 500 000 участников и таким составом можно все данные архива МО РФ разобрать и составить Списки всех, до сих пор, не увековеченных за несколько месяцев.
1. После снятия грифа секретности и оцифровки документов ВОВ и прежде всего Именных списков. безвозвратных потерь и появления их на сайтах «Мемориал» и «Память народа», появилась реальная возможность исправить все ошибки на Мемориальных плитах, установить, практически все имена, до сих пор числящихся, как «неизвестные» и увековечить память Героев на всей территории России и бывших Республик СССР. Увековечить погибших нужно и по месту гибели и по месту призыва. Во всех регионах, даже на тех территориях, на которых не было боевых действий, на войну призывались граждане со всего СССР и большинство из них погибли и захоронены вдалеке от дома, и по этому, память о них необходимо увековечить и по месту их рождения и призыва, установив Мемориальные плиты на площадях Памяти, и у Вечного огня в каждом поселении.
2. Сейчас на сайтах «Мемориал» и «Память народа» имеются данные Именных списков безвозвратных потерь, и это можно представить, как кольчугу, состоящую из миллионов колец, а кольцо – это данные на призванного и погибшего или пропавшего без вести. Но пока эти данные — кольчуга лежат в хранилище, а их, данные – кольчугу, нужно, как-бы, расстелить по все территории России и бывшего СССР, и сделать это должны Администрации поселений, по месту жительства, организовав добровольцев, поисковиков, не равнодушных граждан, студентов и школьников и они, переработав данные с сайтов, должны составить Списки, которые будут иметь отношение к конкретным городам и поселениям, при освобождении которых погибли Герои, а так же, всех остальных городов и поселений, из которых были мобилизованы и погибли, в боях за освобождение Родины и Европы от фашизма, Герои. Эти Списки можно составить, только переработав весь объем данных на сайтах «Мемориал» и «Память народа», в которых более 33 млн. данных, но для всех добровольцев групп «Победа», в среднем получается, это уже не такая большая цифра. На европейской территории России, где шли бои, цифры, будут большими, но и это не проблема при правильной организации и привлечении нужного количества добровольцев. И тогда, переработав этот большой объем оцифрованных архивных данных с сайтов МО РФ, в которых тоже есть ошибки и описки, и которые необходимо учитывать и исправлять при составлении Списков, можно решить и проблему не соответствия данных на этих сайтах. И только тогда не будет путаницы и повторных данных на одного и того-же погибшего и выявятся «фантомы» погибших, появившихся из-за ошибок составителей паспортов захоронений, и при других обстоятельствах, потому что при составлении Списков для каждого поселения, для каждой конкретной Братской могилы, все эти ошибки проявятся и их можно будет устранить, потому что в составляемых Списках это будет сразу видно. А после, эти вновь составленные Списки для каждого поселения, нужно будет собрать в МО РФ, которое в соответствии с Законом «организует централизованный учет и паспортизацию воинских захоронений» «ведет учет воинских захоронений и погибших военнослужащих» можно будет организовать новый сайт «Память народа в городах и поселениях» и, наверное, создст новый сайт на котором будут данные из вновь составленных Списков, на каждого погибшего или пропавшего без вести с его местом призыва и местом гибели или пропажи без вести.
3. Проделав такую работу эти данные – кольчуга будут действительно доступны всем гражданам России и СССР и тогда действительно, Память погибших будет увековечена, когда на месте гибели, на Братской могиле, где захоронены или перезахоронены погибшие, а также и по месту рождения и призыва на службу в РККА, если призванный погиб вдали от дома, будут установлены мемориальные плиты с данными погибших. Чтобы все жители, всех поселений России, могли и через века, прочесть фамилию и имя погибшего в боях за освобождение их земли от оккупантов, а родственники и земляки, погибшего вдали от дома, могли прийти и привести своих детей, потомков Героев, к Памятной плите по месту их проживания, призыва и тоже вспомнить имена своих родственников, захороненных в дали от дома и такие Памятные плиты должны быть установлены в каждом поселении по все России и даже в республиках бывшего СССР, потому что не было ни одного поселения, из которого во время ВОВ не были бы призваны и погибли вдали от дома его жители.
И только сейчас все рассекретили и эти данные есть на сайтах МО РФ, но самостоятельно составить такие Списки у поселений нет ни полномочий, ни сил, ни средств, а я как раз и предлагаю провести такую работу силами добровольцев, только их должны собрать и организовать администрации поселений, чтобы поставить задачу и тогда добровольцы, работая дома, по утвержденной форме Списков, с удовольствием составят такие Списки до сих пор не увековеченных, для каждого поселения.
При работе с архивами, Именными списками безвозвратных потерь, возможно установление практически всех неизвестных, захороненных в братских могилах, но при работе с архивами выявляются другие факты, с которыми никакая программа не справится, только человек сможет отделить ошибки и описки появление «фантомных» погибших.

13.06.2019

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *