Уничтожение национального парка Лосиный остров

Здравствуйте!
Уважаемый Владимир Владимирович!
К Вам обращается Василий Квитка, житель города Москвы. У меня вызывает серьёзное беспокойство ситуация, складывающаяся вокруг национального парка Лосиный Остров. В марте этого года началось рассмотрение проекта дублёра Щелковского шоссе. По плану, 140 га территории национального парка будут изъяты для строительства дороги. Особый драматизм происходящего в том, что будет урезана территория Алексеевской рощи: памятника природы, где ещё в XVII веке располагались царские охотничьи угодья. Но главное даже не в этом: изъятие земли у национального парка прямо противоречит Закону об особо охраняемых природных территориях и нарушает две его статьи:
Статью 12, п.2 — «Земельные участки и природные ресурсы, расположенные в границах национальных парков, находятся в федеральной собственности. Земельные участки не подлежат отчуждению из федеральной собственности.»
Статью 12 п.3 — «Запрещается изменение целевого назначения земельных участков, находящихся в границах национальных парков, за исключением случаев, предусмотренных федеральными законами.»
Вырубка части парка преподносится общественности как единственно возможное решение транспортных проблем северо-востока Подмосковья. Таким образом, будет создан прецедент расчленения заповедника и нет гарантии, что в будущем под предлогом таких же «неотложных нужд» от заповедника не отрежут другие территории. Предлагаемая передача парку Щёлковского лесничества равносильна бюрократической отписке. Представим, что кто-то вырубит часть Александровского сада у Кремля, а взамен с помпой передаст памятнику садово-паркового искусства лесной участок большей площади в Подмосковье.
Цинизм происходящего ещё и в том, что лоббисты «под шумок» в проект изменения границ парка включили и отчуждение других участков, вводя в заблуждение общественность и правительство. Так, сокращение охранной зоны парка с 1 километра до 5 метров позволит строить жилой комплекс «Сказочный лес» вплотную к парку, нанося ущерб жизни диких животных. Кроме того, на территории парка уже строится торговый центр «Рио» в Мытищах, а проект изменения границ парка позволит снять все претензии к объекту.

Уважаемый президент, прошу Вас прекратить происходящее бесчинство в отношении национального достояния, как со стороны дорожных проектировщиков, так и со стороны застройщиков Москвы и Мытищ.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *