Спасите Крымский заповедник!

День добрый! Направляю обращение из Крыма — спасите Крымский природный заповедник от расчленения!
Уважаемый Владимир Владимирович!
Обращаемся к вам, как в последнюю инстанцию!
Пять лет назад Вы присоединили Крым и этим осчастливили всех его жителей!
Мы вернулись домой, но наш дом хотят уничтожить – сегодня равнодушные и алчные чиновники, как федерального, так и крымского масштаба, покушаются на самое ценное, что у нас есть – хрупкую крымскую природу.
Под угрозой уничтожения оказался наш уникальный островок дикой природы — Крымский природный заповедник.
Его передали в федеральную собственность и начались проблемы: я имею в виду постановление Правительства РФ «О создании особо охраняемых природных территорий федерального значения на территории Республики Крым».
Во-первых, статус этой территории понизили: с заповедника — до национального парка.
Он делает Крымский природный заповедник очень уязвимым.
В частности, подготовленный проект для уже Крымского национального парка предполагает разделение всей территории на заповедную, особо охраняемую, хозяйственную и рекреационную зоны. По этому плану 40% территории отдаются под хозяйственную и рекреационную деятельность – то есть на этих диких землях будет застройка!
В частности, в предполагаемой рекреационной зоне планируется оборудование многочисленных троп для обеспечения массового туризма, палаточных городков, дорог для джиппинга и квадроциклов.
Число туристических маршрутов предполагается увеличить до 35, а автомобильных — до 9. Проект предполагает осуществление 45 (!) видов туризма, включая не имеющие никакого отношения к экологическому образованию и воспитанию. Например, йога-туры, событийные корпоративные туры, приключенческий туризм, любительская рыбалка, проведение фестивалей и праздников, волейбол и футбол (!)…
Хозяйственная территория по этому проекту в национальном парке должна занять 7 тысяч гектаров – это очень много.
Экологи, ученые и общественники говорят, что превращение Крымского природного заповедника в национальный парк по предложенной схеме зонирования совершенно не обосновано, противоречит законодательству РФ и губительно для природы горного Крыма.
Самое губительное в проекте преобразования заповедника в национальный парк — тот факт, что хозяйственные и рекреационные зоны находятся везде по территории — они фактически «расчленяют» единый природный организм.
В таких сегментах невозможно сохранить редкие виды растений и животных: норные городки краснокнижного барсука, например, значительно частью находятся и на землях, отведённых по плану на хоздеятельность и рекреацию, попадают туда и гнездовья охраняемых птиц, ареалы распространения редких насекомых, растений. И их судьба, в случае разделения нацпарка на фрагменты, печальна.
Тем временем, в Крыму уже существует дефицит территорий, где может идти процесс возобновления популяций растений и животных.
Данный проект «расчленения» Крымского заповедника ещё не представлен, но когда всё начнётся, то будет уже поздно.
Поэтому обращаемся к вам сейчас – не допустите превращения Крымского природного заповедника в расчлененный национальный парк!
Организация, которая управляет нынешним Крымским национальным парком — представительство Управления делами президенты в Республике Крым. У неё есть подведомственное предприятие, а в нём — филиал без юрлица, который называется «Крымский природный заповедник».
Работа по зонированию заповедника началась на уровне предприятия и филиала.
В российском законодательстве нет каких-то установленных норм, какую площадь, какой процент площади в национальных парках можно отводить под ту или иную деятельность. В каждом конкретном случае каждый нацпарк должен решить это самостоятельно. По нашему мнению — исключительно с позиции сохранения природы.
Крымский природный заповедник — самая большая естественная нераздробленная охраняемая территория и самая большая на полуострове — в Крыму сохранилось лишь 25% естественных территорий.

С уважением,
Юлия Вербицкая,
журналист.

.jpg

25.07.2019

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *