Социальная помощь семьям с детьми

Уважаемый Владимир Владимирович!
В очередной раз были унижены родители и дети в возрасте от 16 до 18 лет, это, как правило, школьники 9-11 классом, которые и без того, из-за пандемии, попали в достаточно сложную ситуацию и которым отказали в материальной помощи.
Очень просим Вас обратить на это внимание и разъяснить позицию органов, разрабатывающих меры поддержки семей с детьми в связи с ситуацией по коронавирусу.
Среди населения очень бурно ведется обсуждение вопроса материальной поддержки в период пандемии для семей, имеющих детей.
Каким образом считать, является гражданин ребенком или нет?
Согласно ст. 1 ФЗ от 24.07.1998 N 124-ФЗ (ред. от 27.12.2019) «Об основных гарантиях прав ребенка в Российской Федерации» ребенок – это лицо до достижения им возраста 18 лет (совершеннолетия).
Таким образом, семьями с детьми считаются семьи, в которых имеется ребенок в возрасте до 18 лет.
Получается не совсем понятная ситуация, почему семьей, имеющей детей, считается семья, с ребенком (детьми) до 18 лет, а материальная поддержка оказывается только семьям, имеющим детей до 16 лет?
Дети от 16 до 18 лет – это старшие школьники или учащиеся колледжей. Большая часть родителей понимают, что расходы на ребенка старшего школьного возраста гораздо больше и важнее, чем расходы на ребенка, например, возраста садика или начальной школы.
Почему же взялось такое разграничение?
Примечательно то, что если гражданин, потерявший работу и обратившийся в службу занятости, имеет право на дополнительную ежемесячную выплату в размере 3000 рублей на ребенка до исполнения ребенку 18 ЛЕТ!
В связи с эпидемией, начиная с апреля 2020 г., пожалуй, нет в России ни одной семьи, чьи доходы бы не уменьшились!
Почему же в таком случае не были учтены интересы детей, учащихся в старших классах школ, находящихся на полном иждивении родителей!? Ведь это такие же дети как и те, возраст которых менее 16 лет, они также зависимы от родителей, особенно в период пандемии!
Можно предположить, что дети от 14 до 18 лет могут сами трудоустроится в свободное от учебы время? Но, во-первых, где взять такие вакансии в период эпидемии, когда работы нет даже для взрослых. Во-вторых, как обеспечить защиту детей на рабочих местах в период эпидемии? В третьих, о какой работе может идти речь у детей выпускных 9 и 11 классов, когда им нужно определяться с дальнейшим местом учебы и сдачей ЕГЭ. Важнейшей задачей детей в этом возрасте является получение образования.
Горько смотреть на то, как старшие школьники пытаются найти подработку в летний каникулярный период, чтобы хоть как-то помочь семье, а таких рабочих мест сейчас практически нет. Да еще и государство обделяет материальной поддержкой.
Мы стремимся соответствовать европейским странам, в связи с этим хочется заметить, что, например, в Германии, семьям, где учится ребенок, государство выплачивает помощь в размере 200 евро.
Дети от 16 до 18 лет – еще дети, но уже много пониманию, они видят и понимают социальную несправедливость по отношению к ним. А ведь они – будущее нашей страны, в ближайшем будущем и новые избиратели….
Очень не хочется думать, что решение о материальной поддержке семей с детьми – это просчитанный политический шаг, направленный на максимальное повышение рейтинга при минимально возможном финансовом вложении. Ведь при этом теряется всякий смысл социальной помощи семьям с детьми!
Невольно напрашивается вопрос, почему же так?

26.06.2020

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *