Расселение по программе реновация

Коллективное обращение по вопросу расселения по программе Реновация.
Уважаемый, Владимир Владимирович!
Обращаются к Вам жители дома, проживающие по адресу: г. Москва, улица Толбухина, дом 4, корпус 1 (Можайский район Западного округа).
Наш дом попал под программу Реновация жилищного фонда в городе Москве. В конце марта началось расселение дома. В Можайском районе еще даже не проводились публичные слушания по программе реновации. Первый дом для расселения, расположенный недалеко от места нашего проживания, начали строить только этой весной на ул. Кубинка.
Перед голосованием по проекту программы реновации в 2017 года на собрании жильцов нашего квартала был озвучен порядок осуществления «Волнового переселения» граждан, из которого следовало что «стартовые» площадки будут расположены вблизи расселяемых домов. Нас заверили, что мы переедем на соседние улицы в дома, построенные на месте снесенного ветхого жилья в шаговой доступности (ул. Говорова, Кубинка, Горбунова, Толбухина), что у нас останутся наши поликлиника, школа и прочие объекты инфраструктуры. А по факту, под видом сноса «ветхого» жилья, нас хотят выселить из спокойного, благоустроенного, зеленого района в промзону, далеко от места нашего проживания.
Имеющиеся у нас квартиры находятся в хорошем кирпичном доме с железобетонными перекрытиями в парковой зоне с развитой инфраструктурой (в шаговой доступности: магазины, школа, поликлиника, общественный транспорт). В доме, в котором мы проживаем, отличная тепло- и шумоизоляция.
Наш дом не относится к ветхому жилью (несносимая серия I-447). Он самый крепкий из всех домов, попавших под расселение по программе реновации, в нашем районе. На соседней улице есть дома гораздо более ветхие, давно нуждающиеся в расселении (например ул. Говорова 1934 г.). Техническое состояние этих домов давно очень плачевное. Люди живут в квартирах, в которых уже жить невозможно. Но несмотря на это, почему-то расселение начали с наших домов.
Нам были предложены 2 варианта для переселения. Оба дома находятся не в нашем квартале и не в зоне нашего проживания. Собрание жителей дома по поводу расселения не проводилось. Дома построены давно (до принятия Закона о реновации, дата ввода в эксплуатацию: ул. Гжатская, д.16 – 28.12.2016г., ул. Красных Зорь, д.59б — 08.06.2017г.) и не соответствуют внутренним планировкам квартир в домах, построенным по реновации. Малогабаритные кухни, ванны и балконы (в наших квартирах балконы до 2,5 м). Отсутствуют прихожие и кладовки, а узкие маленькие коридоры не позволяют их сделать. Единственно, что соответствуют равнозначности, так это жилая площадь. Во остальном условия проживания гораздо хуже имеющихся. Некоторым жителям предлагали варианты квартир только по одному из вышеуказанных адресов. Нам даже не предлагали квартиры в других районах.
Дом на ул.Красных Зорь, д.59б находится рядом с железной дорогой, со строящимися дополнительными путями и в скором будущем Северный дублёр Кутузовского проспекта. Так как дом блочный будут слышны звуки железной дороги, и другие посторонние звуки, что нарушает СНиП 23-03-2003 от 30 июня 2003 года. В предложенном доме, несмотря на то, что он новый, уже присутствуют плесень и грибок, которые очень сложно вывести, и которые плохо влияют на здоровье.
Дом на ул. Гжатская, д.16 находится на расстоянии 1 км от промзоны, из окон квартир видно трубы завода. Отсутствует инфраструктура. До ближайшего общественного транспорта при отсутствии проблем со здоровьем в горку 15 мин., до поликлиники 30 мин. пешком, потому что нет транспорта, на котором можно до нее доехать. В нашем доме проживают пенсионеры и инвалиды, которые при переезде теряют своих соц. работников, патронажных сестер. При таких условиях, для них очень проблематично добраться до поликлиники. Из-за близкого расположения стройки часто происходят сбои подачи электроэнергии и интернета. Т.к. плиты электрические, то не будет возможности приготовить еду, также это влечет за собой порчу продуктов, особенно в летнее время. В квартире запах канализации. Нет москитных сеток. Не установлена пожарная сигнализация.
Данный адрес не соответствует требованиям к благоустройству территории. Отсутствуют парковочные места, места для организации дворовых и внутриквартальных озелененных территорий.
План БТИ в обоих случаях не был предоставлен. Из-за отсутствия возможности посмотреть документы на квартиру не было возможности проверить соответствует ли заявленная площадь новой квартиры — площади, указанной в смотровых.
В информационном центре нам сказали, что других вариантов для расселения нет. Жители нашего дома неоднократно обращались в Департамент градостроительной политики, Департамент жилищного имущества г. Москвы, Правительство Москвы, администрацию Президента, на прямую линию с Президентом РФ. Все наши обращения пересылаются в Департамент жилищного имущества г. Москвы, а оттуда ответы приходят практически одинаковые для всех, как под копирку, что для расселения нашего дома только 2 этих адреса. А устно сказали, что нам не повезло, что следующие дома будут переезжать как и положено по программе Реновация: на соседние улицы и в квартиры, соответствующие внутренним планировкам. Получается, что для жителей г. Москвы по одной и той же программе создаются совершенно разные условия переселения.
Разве это справедливо?
О какой равноценности и равнозначности может идти речь, если нас пытаются выселить из крепких домов, расположенных в хорошем благоустроенном «зеленом» районе в промзону с отсутствием инфраструктуры?
Часть жителей нашего дома были вынуждены переехать из-за того, потому что на них оказывалось давление, что в случае отказа от предложенных вариантов переезд произойдет по суду и без права выбора. Оставшимся жителям сообщили о процессе подготовки документов для выселения через суд. Нам стали присылать договора на квартиры, которых мы не видели и не давали на них согласие, с сопроводительным письмом, в котором указано, что мы должны переехать в течение 90 дней.
Предлагаемые условия ухудшают качество нашей жизни. Они не соответствует комфортной среде проживания граждан, не обеспечены объектами транспортной и социальной инфраструктуры (здравоохранения, образования, культуры и спорта).
Многочисленные обращения в различные государственные органы не решают нашу проблему.
На основании вышеизложенного просим Вас защитить права и интересы жителей нашего дома. Просим оказать содействие в вопросе расселения в квартиры, соответствующие внутренним планировкам и требованиям по отделке, в дома, построенные по реновации, в районе нашего проживания с развитой инфраструктурой. Или рассмотреть возможность отложить расселение нашего дома, пока не построят дом по реновации в границах нашего квартала или микрорайона.

С уважением, жители дома.

01.09.2019

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *