Просим о помощи в приватизации земельных участков

Уважаемый Владимир Владимирович!

Обращаемся к Вам повторно (первое обращение 07.06.18, письмо №642921) по вопросу приватизации земельных участков по 3-6 соток в степной зоне Крыма. Мы – жители села Новый Сад Симферопольского района Республики Крым, работники и пенсионеры Степного отделения Государственного Никитского ботанического сада (далее Степное отделение), члены Садоводческого потребительского кооператива садоводческое товарищество «Степное».
В 1990-1991 гг. руководство Степного отделения по согласованию с администрацией ГНБС выделило работникам и пенсионерам земельные участки во временное пользование сроком на 20 лет с целью повышения их благосостояния и укрепления сельскохозяйственных кадров на селе. Всего было выделено около 200 участков общей площадью 8,2 га из частично непригодных земель, не использовавшихся в хозяйственной деятельности из-за повышенной концентрации примененных тогда гербицидов.
В конце девяностых, в период распаёвывания сельскохозяйственных угодий на Украине и приватизации дачных участков мы обратились к администрации ГНБС с вопросом об отчуждении земли под садово-огородническими участками из землепользования Степного отделения с целью дальнейшей их приватизации. В октябре 2000г. вопрос был решен положительно Никитским ботаническим садом и Украинской Академией аграрный наук (УААН), которые являлись распорядителями этих земель. И в декабре 2001г. Гвардейский поселковый совет Симферопольского района дал разрешение на производство проектно-изыскательских работ по отчуждению земли для организации садово-огороднического товарищества и на подготовку и выдачу государственных актов на землю.
Работы произведены, документы подготовлены и согласованы, товарищество было создано, и каждый член товарищества внес соответствующую сумму денег на необходимые расходы для этого. Но, когда все акты были подготовлены и мы должны были их получить, бывший директор Никитского ботанического сада (НБС-ННЦ) Ежов В.Н. попросил Симферопольскую администрацию не выдавать Акты. Руководство НБС-ННЦ объясняет это тем, что земля там заповедная. Другая же независимая комиссия это не подтвердила. Эти земельные участки примыкали к селу и они были включены в «Границы села Новый сад», о чем свидетельствует схема «Границы села Новый сад», согласованная соответствующими организациями. Мы не раз обращались по этому вопросу в Никитский Ботанический Сад и Гвардейский Поселковый Совет, но за 29 лет, что мы пользуемся этими земельным участками, нам так и не дали ответа, почему не проведено отчуждение земли. Поменялись уже главы поселкового совета, и директора НБС. Дело затягивается, создается впечатление, что намеренно.
Земельные садово-огороднические участки очень много значат в жизни сельчан. Зарплата в селе маленькая, а пенсия – и того меньше. Многие люди живут с участка, это их единственный доход. В 90-е годы после развала Союза поселок практически вымирал, отопление не работало, отключали свет, вода подавалась нерегулярно, ФАП ликвидировали, люди покидали эти места, молодежь не задерживалась, детей практически не было. Но сельчане не опускали руки, трудились на земле (благо, что еще оставались специалисты-садоводы, хотя многие уже умерли), потихоньку, постепенно смогли собрать личные средства и в 2009 г. провели газ в дома. Село стало оживать. После Референдума (на нашем участке был почти самый высокий процент за воссоединение к России) с воссоединением с утраченной было Родины, появились регулярное электроснабжение, вода, уличное освещение, заасфальтирована дорога, отремонтирована детская площадка. Везде слышен детский гомон. Люди почувствовали себя полноценными гражданами России. К нам приезжают гости, приезжают уехавшие дети, и мы хотим их угостить фруктами, виноградом, витаминами. А мы жители крымского села Новый Сад не имеем земли. Неужели эти 7,2 га в сухой безводной степи решают вопрос? Что в ней заповедного, что охраняется, какие мероприятия по охране проводятся?
В прошлом году из Управления Президента РФ (по работе с обращениями граждан и организаций (Бардин А.) нам посоветовали обратиться в органы местного самоуправления либо в суд. Местная власть, Гвардейский поссовет (председатель ПС Чичкин И.В.), знает нашу ситуацию с землей, но не может ничего сделать, так как Никитский ботанический сад – ННЦ до настоящего времени не все земли передал поссовету. Администрация НБС-ННЦ ссылается на то, что ей не разрешает передавать землю РАН. Все это опять затягивается.
Также соответствующее письмо было направлено в аппарат Совета министров РК (Королеву П.Э.), которое обратилось с поручением в Министерство имущественных и земельных отношений Республики Крым и Администрацию Симферопольского района. Министерство имущественных и земельных отношений Республики Крым запросило у кооператива и НБС-ННЦ недостающие документы и создало рабочую группу по объектной оценке «спорных» объектов недвижимого имущества и земельных участков, в отношении которых сохраняются разногласия между ФАНО России и Советом министров Республики Крым. Комиссия предложила передать альтернативный земельный участок введенье ФГБУН «Ордена Трудового Красного Знамени Никитского Ботанического сада – Национального научного центра РАН» взамен используемого гражданами в с.Новый Сад Симферопольского района. В июле прошлого года заместитель министра РК Семенов С.Ю. обещал дать ответ о результатах работы этой комиссии 03.07.2018 (письмо № У-32/1776/2 от 03.07.2018). Вот ждем, дождемся ли? Видимо «колесо государственной машины» на каком-то этапе дает сбой?
Мы обращается к Вам, уважаемый Владимир Владимирович, помогите нам, пожалуйста, решить вопрос с приватизацией земельных садовых участков в с. Новый Сад! Очень вас просим!

С уважением,
жители села Новый Сад и члены товарищества СПК СТ «Степное»
(Председатель – Ушкалова Валентина Петровна).

18.06.2019.

18.06.2019

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *