Произвол Ипотечного агентства Югры

Здравствуйте, уважаемый Владимир Владимирович.
Я – мать-одиночка, воспитываю ребенка, плачу ипотеку с 2008 года, и 8 лет ждала субсидию на ребенка от государства, которую должно было мне выплатить АО «Ипотечное Агентство Югры».
Начну по порядку.
В 2008 году я и мой супруг (ныне покойный) подали заявление в АО «Ипотечное агентство Югры» о постановке на учет для предоставления государственной поддержки в виде Компенсации процентной ставки по кредиту. Мы собрали все необходимые документы в полном объеме и предоставили их в Агентство. После тщательной проверки наших документов АО «Ипотечным агентством Югры» мы получили Уведомление о постановке на учет для предоставления государственной поддержки в соответствии с Подпрограммой «Ипотечное жилищное кредитование» Программы Ханты-Мансийского автономного округа – Югры «Улучшение жилищных условий населения Ханты-Мансийского автономного округа – Югры на 2005-2015 годы», утвержденную Законом Ханты-Мансийского автономного округа – Югры от 11.11.2005 года №103-оз и Порядком реализации и финансирования подпрограммы «Ипотечное жилищное кредитование» населения Ханты-Мансийского автономного округа – Югры «Улучшение жилищных условий населения Ханты-Мансийского автономного округа – Югры на 2005-2015 годы», утвержденным Постановлением Правительства автономного округа от 08.02.2006 года №23-п.
Затем мы купили квартиру и заключили Трехстороннее соглашение с банком и АО «Ипотечным агентством Югры». С 2008 года я исправно получала компенсацию процентной ставки, к настоящему времени сумма компенсации составляет 930 т.р.
В 2009 году у нас родилась дочь. В 2011 году мы подали Заявление на признание участниками подпрограммы «Доступное жилье молодым» целевой программы Ханты-Мансийского автономного округа – Югры «Улучшение жилищных условий населения Ханты-Мансийского автономного округа – Югры на 2011-2013 годы и на период до 2015 года». Эта программа предполагает получение субсидии на ребенка. В АО «Ипотечном агентстве Югры» нам обещали, что ожидание составит не более трех лет. Но оно затянулось на 8 лет!
В 2013 году у нас изменился состав семьи, остались я, как основной заемщик кредита, и моя маленькая дочь. Об этих изменениях я незамедлительно уведомила АО «Ипотечное агентство Югры». Мы продолжили ждать положенную нам по закону субсидию.
Но сейчас, по прошествии 8 лет ожидания, заново проверив все мои документы, предоставленные в 2008, 2011, 2013 годах, АО «Ипотечное агентство Югры» направило мне отказ в получении субсидии, также их юристы готовят иск на возврат Компенсации процентной ставки.
Это случилось из-за того, что с 2006 по 2010 годы у меня был в собственности дом в Курганской области. НО, в 2008 году, когда нас признали молодой семьей и заключили Трехстороннее соглашение, было основное условие программы – не иметь жилья в ХМАО, и это условие мы выполнили! Потом программа менялась не раз и на данный момент одним из основных условий программы является – не иметь жилья на территории РФ. Закон обратной силы не имеет, но в данной ситуации АО «Ипотечное Агентство Югры» трактует закон так, как выгодно им. И не берет на себя обязательства о качестве реализации программы, о неверном и двусмысленном консультировании.
На данный момент я не только не получу субсидию на ребенка, но также вынуждена буду выплатить Агентству неподъемную для меня сумму в размере почти миллиона рублей. И я продолжаю платить кредит за квартиру.
Эта проблема в Югре носит массовый характер. Более 500! семей по прошествии многих лет ожидания субсидии были исключены из списков. Против нас готовят иски на возврат КПС, идут суды в округе, и они не в пользу граждан, нас называют мошенниками. Но кто настоящие мошенники? Те, кто выполнили все условия программы, или те, кто меняет законы так, как им удобно?
Нам остается уповать на Бога и на вас, Владимир Владимирович!
Прошу вас разобраться в сложившейся ситуации, поскольку в округе эту проблему нам не решить.

16.06.2019

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *