Правовой беспредел в системе МСЭ

Уважаемый Владимир Владимирович!

Мы, члены инициативной группы людей с ограниченными возможностями, проживающие на территории Самарской области, в г. Сызрани и г. Самаре, сообщаем о нарушении российского законодательства и подзаконных нормативных правовых актов сотрудниками ФКУ «Главное бюро медико-социальной экспертизы по Самарской области» (далее ГБ МСЭ).
При проведении медико-социальной экспертизы все мы столкнулись с тем, что специалисты ФКУ «ГБ МСЭ по Самарской области» Минтруда РФ незаконно изменяют клинические диагнозы (в сторону облегчения заболеваний), установленные лечебно-профилактическими учреждениями (далее – ЛПУ) при направлении граждан на медико-социальную экспертизу.
Между тем, согласно действующему законодательству, бюро МСЭ, в том числе ГБ МСЭ по Самарской области, не имеют полномочий на ведение лечебной и диагностической медицинской деятельности, а также не имеют лицензий на соответствующие виды медицинских услуг; в штате бюро МСЭ отсутствуют врачи-специалисты, необходимые для установления новых клинических диагнозов.
Кроме того, специалисты бюро МСЭ в г. Самаре и г. Сызрани намеренно искажают данные медицинских исследований граждан при прохождении МСЭ: в протоколы и акты МСЭ вносится недостоверный клинико-функциональный диагноз, а так же описание функционального состояния обследуемых – опускаются либо «облегчаются» признаки ограничения жизнедеятельности с целью занижения степени выраженности стойких нарушений функций организма обследуемых граждан — слепые в актах «прозревают», еле двигающиеся на бумаге оказываются подвижными как юноши и т.п.).
Затем, основываясь на фактически фальсифицированных итогах медико-социальных экспертиз, бюро МСЭ принимают заведомо незаконные решения об отказе в присвоении инвалидности либо о снижении группы инвалидности. Имеются вопиющие факты, когда сотрудники ФКУ «ГБ МСЭ по Самарской области» отбирали справки о бессрочной группе инвалидности, хотя согласно законодательству такую инвалидность в принципе нельзя отменить (это даже из названия справки видно). Незаконно снимаются группы инвалидности с инвалидов детства при достижении возраста 18 лет, хотя люди страдают принципиально неизлечимыми наследственными и/или морфологическими заболеваниями. Незаконно снимаются группы инвалидности с инвалидов детства, достигших 18 летнего возраста и больных сахарным диабетом — без подтверждения их выздоровления.
Вышеописанное беззаконие стало общим порядком работы ФКУ «ГБ МСЭ по Самарской области», особенно бюро МСЭ № 13 и № 34 г. Сызрани, бюро МСЭ №8 г. Самары (офтальмологический профиль), а также экспертных составов № 2 и № 4 ФКУ «ГБ МСЭ по Самарской области» Минтруда РФ. В результате чего в Самарской области сотни граждан с ограниченными возможностями лишены законных прав и социальных гарантий, установленных ст. 39 Конституции Российской Федерации и законодательством о социальной защите инвалидов.
В течение почти двух лет мы и многие другие пострадавшие граждане пытаемся защитить свои законные права в органах государственной власти Самарской области. Однако никакой реальной помощи мы не получили, только отписки, в том числе от Прокуратуры Самарской области. Сейчас, на фоне распространяющейся пандемии нового коронавируса, действия бюро МСЭ фактически стали угрозой не только для здоровья, но и для самой жизни больных людей, незаконно лишенных социальной защиты.
Утратив надежду на органы исполнительной власти Самарской области, мы обращаемся к вам — Президенту РФ. Мы, нижеподписавшиеся и стоящие за нами сотни инвалидов, пострадавших от работников ФКУ «ГБ МСЭ по Самарской области» Минтруда РФ, сейчас скептически относимся к поправкам в Конституцию. Какой смысл нам голосовать за совершенствование норм Конституции, если органы власти и государственные учреждения открыто игнорируют эти нормы?
Если вам лично — Президенту РФ и другим органам государственной власти, действительно, важен каждый голос, отданный за поправки в Конституцию, то вы найдете способ сдвинуть ситуацию с мертвой точки и восстановить наши законные права и интересы, уничтоженные произволом должностных лиц ФКУ «ГБ МСЭ по Самарской области» Минтруда РФ под руководством Драча Д.А.

30.03.2020

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *