Получаю алименты 1500 руб на содержание ребенка раз в 5 лет, а судебные органы не принимают исковое заявление на увеличение суммы алиментов, т.к. место нахождения ответчика не известно.

Здравствуйте, Владимир Владимирович! Помогите выйти из замкнутого круга!
Моей дочери 7 лет, нахожусь в разводе 7 лет. Вместе с мужем проживала в Республике Дагестан, г. Махачкала, после развода живу с мамой в Москве.
Бывшему мужу назначено решением суда выплачивать алименты 1/4 часть заработной платы. Сразу после развода он уволился с работы, предоставил в ФССП г. Махачкалы фиктивную справку о работе в частной компании с зарплатой 6000 рублей. Продал дом, где был зарегистрирован и занялся нелегальным бизнесом.
Два первых года с большими перерывами приходили алименты по 1500 руб. в месяц. 5 лет не приходило ничего. Раз в год (в ноябре-декабре, видимо, в отчетный период) звонили судебные приставы и спрашивали, знаю ли я , где бывший муж находится , я не знала. На этом все и завершалось.
В начале сего года вдруг разово поступили алименты (!!!) и получилось, что за 5 предыдущих лет (когда вообще не было алиментов) выплачено по 1100 руб в месяц. Пока все (вероятно, следующее поступление алиментов ждать лет через 5-10).
Обратилась в суд в Москве, чтобы увеличить сумму алиментов до прожиточного минимума, но в иске отказали, сказали обращаться по месту жительства ответчика. Хотя я указала, что место жительства ответчика не известно (известно, что последний перевод алиментов произведен из другого региона РФ). На участке мирового судьи мне настоятельно посоветовали обратиться к юристам («они знают, как это сделать»), но у меня нет денег на юристов. Мне бы дочку достойно обеспечить на свою небольшую зарплату.
Еще один момент, который меня заставил задуматься о несовершенстве семейного законодательства в части, касающейся алиментов.
В ст. 69 СК РФ — нельзя менять вид выплаты алиментов (если алименты изначально были установлены судом в виде долей к заработку, то увеличенный размер также должен быть установлен в долях). На чем основывается такая жесткая установка? Ведь известно, что в нашей стране не искоренены теневой бизнес, уклонение от уплаты налогов.
И это как раз мой случай.
Знаю точно, что бывший муж нигде официально не работает, но зарабатывает много (информировали знакомые). Какие уж тут доли?
В течение 7 лет я в глаза не видела бывшего мужа, никаких контактов ни с ним, ни с его родственниками не имею.
Я говорила судебным приставам (они менялись каждые полгода), что предоставленная бывшим мужем справка о работе является фиктивной, просила проверить, но… понадобилось 7 лет, чтобы они в этом удостоверились. И что теперь? По этой фиктивной справке была занижена сумма алиментов к выплате. А кто будет делать перерасчет всей суммы алиментов за 7 лет? А кто будет принимать меры для розыска неплательщика алиментов? Кто этим должен заниматься? Я с несовершеннолетним ребенком на руках? Подскажите.
Поверьте, Владимир Владимирович, в такой ситуации не одна я, таких тысячи. Потому что нет жестких мер за несодержание детей (например, мой бывший муж имущество –дом- продал, никогда не поедет за границу, автомашину не зарегистрирует на себя, а по поводу водительских прав — либо откупится, либо придется ждать пока «рано или поздно» попадется неподкупный сотрудник Госавтоинспекции и заведет протокол, что , вероятно, и произошло впервые за 5 лет и была выплачена сумма алиментов в начале этого года ). И еще существует куча лазеек для тех, кто алименты платить не хочет, чем и воспользовался мой бывший муж. Повезло детям, чьи отцы работают в бюджетных организациях или в международных компаниях.
Моей дочери не повезло.
Подскажите, что делать? Куда обратиться? Кто поможет?
Я бы подала на лишение отцовства, это было бы честнее, чем считать отцом человека (молодого, здорового, работоспособного), который платит 1100 рублей в месяц на содержание ребенка, но я уверена, что меня опять отошлют к платным юристам. Вопрос- почему платные юристы могут, а судьи не могут? А судьям все повышают и повышаю зарплату, а им все не до работы…
И еще — уверена, то лазеек для безответственных родителей стало бы меньше, если бы увеличили минимальную сумму алиментов от здорового работоспособного родителя (например, до МРОТ).
Очень надеюсь на Вашу помощь

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *