Почему младший медперсонал и средний медперсонал получает одинаковые зарплаты?

Уважаемый Владимир Владимирович!
Сейчас идет перекос с выплатой заработной платы младшему медицинскому персоналу (обеспечивающему условия для предоставления медицинских услуг) и среднему медицинскому персоналу (непосредственно выполняющему медицинские манипуляции). Данная ситуация наблюдается с января 2018г., когда вступил в действие ваш майский указ №597 «О мероприятиях по реализации государственной социальной политики».
В настоящее время санитарка, не имеющая медицинского образования, получает одинаковую заработную плату с медицинской сестрой, а порой и выше. Это вызывает недоумение со стороны среднего медицинского персонала. Почему сотрудник, который получил среднее медицинское образование (потратил на это образование 4 года жизни), выполняет манипуляции, от которых напрямую зависит жизнь пациента (выдача лекарственных препаратов, постановка уколов, капельниц, проведение физиопроцедур, хирургическая обработка ран, участие в операции, проведение рентгенологических исследований, ведение медицинской документации и т.д.), несет уголовную ответственность за свои профессиональные действия, получает заработную плату в 45-50 тысяч рублей (по г. Москве)? В то время как санитарка, прошедшая месячную подготовку согласно профессионального стандарта «санитар», в функциональные обязанности которой входит в основном уборка помещений и смена белья, не несет уголовной ответственности за свои действия, получает такую же заработную плату, а то и выше 50-70 тысяч рублей (по г. Москве). Это ведет к возникновению конфликтных ситуаций между работниками, оттоку квалифицированных кадров и снижению качества медицинской помощи.
Почему в нашей стране выгодно быть не образованным, выполнять примитивные трудовые действия, и при этом получать заработную плату выше, чем специалист, который потратил годы жизни на приобретение своей специальности, от которой напрямую зависят жизни людей? Возможно ли что-то изменить в оплате труда среднего медицинского персонала? Например, увеличить работникам медицинских организаций, имеющих среднее медицинское (фармацевтическое) или иное среднее образование, предоставляющих медицинские услуги (обеспечивающих предоставление медицинских услуг) — до 150 процентов от средней заработной платы в соответствующем регионе?
С уважением, медицинские сестры ГВКГ им.Н.Н.Бурденко.

12.06.2019

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *