Пересмотр перечня мер, предпринимаемых в качестве противодействия распространению коронавируса (COVID-19)

Согласно ряду исследований, а также статистики доступной из таких стран как Южная Корея, Исландия, Франция, Швеция, общий уровень летальности COVID-19 соответствует серьезной эпидемии гриппа, но не соответствует уровню пандемии. Исследование, опубликованное в журнале Nature Medicine пришло к выводу, что летальность от COVID-19 в китайском городе Ухань существенно не отличается от ОРВИ, вызванных ранее известными коронавирусами.

Подавляющее большинство людей, у которых каким-либо образом было диагностировано наличие COVID-19, не имеют симптомов вовсе или обходятся без тяжелых симптомов. Наиболее подверженными риску осложненного течения заболевания, как и в отношении других ОРВИ и гриппа, являются люди старше определенного возрастного порога и/или имеющих другие хронические заболевания, оказывающие существенное влияние на состояние иммунитета.

На настоящий момент (17.04.2020) суммарное число заболевших в Российской Федерации составляет 32000 человек, что менее 0,03% от численности населения Российской Федерации.

Одновременно с этим руководством некоторых субъектов Российской Федерации, а также властями на федеральном уровне предприняты беспрецедентные действия, заявленные как меры противодействия распространению COVID-19.

В частности во многих регионах страны:
(1) Фактически парализована или существенно осложнена деятельность широкого спектра предприятий малого и среднего бизнеса;
(2) Фактически введен мораторий на медицинские услуги, не являющимися неотложными (в частности, фактически остановлена деятельность частных стоматологических клиник);
(3) У граждан отсутствует возможность посещать спортзалы, бассейны, бани, сауны, парки и другие аналогичные места, которые в норме способствуют укреплению иммунитета и профилактике широкого спектра заболеваний, не только вирусной этиологии;
(4) Введен существенные ограничения в правах граждан на свободу передвижения. Введена пропускная система на передвижения граждан и использование личного транспорта даже в черте города. Указанные ограничения противоречат принципам, изложенным в конституции РФ, а также общепринятым нормам в области прав и свобод человека.

А также поспешно принят ряд законов, указов и постановлений, противоречащих конституции и другим законодательным актам Российской Федерации.

Указанные меры предприняты на основании того, что вирус COVID-19, возможно, является недостаточно изученным и динамику его распространения, согласно заявлениям властей, в том числе на федеральном уровне, невозможно спрогнозировать. Иными словами, фактически введены меры, соответствующие уровню чрезвычайной ситуации или близкому к нему, в отношении предполагаемой, а не фактической пандемии. При этом властями не объявлено введение режима чрезвычайной ситуации, в связи с чем соответствующие положения законодательных актов, регулирующих порядок действия властей различных уровней, населения и порядок компенсаций, не могут быть применены.

Основываясь на фактах, перечисленных выше, а так же на результатах конкретных исследований и опыте других стран, мы считаем, что действия, заявленные, как меры противодействия распространению COVID-19, не соответствуют масштабу и потенциальным угрозам указанной вирусной инфекции, и наносят несоразмерный вред благополучию, здоровью, экономическому состоянию всего населения Российской Федерации, а большое количество людей из наименее обеспеченных слоев населения фактически ставит на грань выживания. Одновременно с этим существенные средства бюджетов всех уровней и значительное количество человеческих ресурсов, задействованных в сфере госуправления, тратятся на «противодействие COVID-19», отвлекая тем самым ресурсы от реально существующих задач и проблем.

Наши требования:

(1) На основании доступной статистики, подтвержденных и рассмотренных научным сообществом математических моделей и других результатов научных исследований, обосновать необходимость введения каких-либо мер по противодействию COVID-19.
(2) Проанализировать предпринятые руководством регионов меры на соответствие Конституции РФ, а также иным законодательным актам РФ, за исключением указов, поручений, законодательных актов и поправок к законодательным актам, принятых в период с октября 2019 года.
(3) Проанализировать на соответствие Конституции РФ, а так же общепринятым нормам в области прав и свобод человека указы, поручения, законодательные акты и поправки к законодательным, принятые в период с октября 2019 года. Отменить действие документов, в которых будут выявлены противоречия.
(4) Пересмотреть перечень мер по противодействию распространения COVID-19, оставив в силе меры, не превышающие по своему ограничительному влиянию нижеперечисленные:

1. Информирование населения о состоянии эпидемиологической обстановки по COVID-19 в сопоставлении с надлежащими показателями предыдущих лет в отношении ОРВИ, гриппа, вирусных пневмоний.
2. При отсутствии надлежащих и достаточных доказательств (например, статистических; результатов математического моделирования, прошедшего несколько уровней рецензии в научном сообществе и др.) о состоянии пандемии высокой степени угрозы — введение мер по профилактике только рекомендательного характера.
3. Разработать и довести до сведения населения порядок действий, необходимый к выполнению, в случае, если человек почувствовал у себя серьезные симптомы ОРВИ.
4. Рекомендовать населению ограничить путешествия, в регионы с напряженной эпидемиологической обстановкой.
5. Рекомендовать населению избегать мест скопления людей и передвижения в общественном транспорте в часы пик.
6. Рекомендовать населению соблюдать традиционные меры профилактики и укрепления здоровья.
7. Рекомендовать населению из групп риска, по возможности, соблюдать режим самоизоляции.
8. Разработать и внедрить механизм поддержки (финансовой, психологической, логистической) для людей из групп риска, соблюдающих режим самоизоляции.

(5) Отменить вынесенные в противоречии с Конституцией РФ штрафы за несоблюдение пропускного режима в субъектах Российской Федерации.

21.04.2020

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *