ПЕНСИЯ

Понижающий коэффициент для военных пенсий отменили?
Для кого больше не действует ограничение к денежному довольствию?

Понижающий коэффициент к военным пенсиям уже давно беспокоит воен-ных пенсионеров. Его ввели в 2012 году, когда в результате реформы размера денежного довольствия действующим военнослужащим суще-ственно увеличили денежное содержание. А вот в таком же существенном увеличении пенсий тогда военным отказали. Бюджет не мог выдержать та-кого увеличения расходов сразу, поэтому чиновники придумали систему, как не дать пенсионерам большую прибавку.
Как работает понижающий коэффициент?
Пенсии военнослужащих приравняли к размеру их окладов за должность и звание, но не в полном объеме, а только в размере 54%. Таким образом, понижающий коэффициент для военных пенсий первоначально был уста-новлен, как 0,54. При этом военным пенсионерам пообещали, что он будет ежегодно увеличиваться не менее, чем на 2% пока не достигнет 100%. По-сле этого пенсии сравняются с денежным довольствием с учетом принци-пов их исчисления. Коэффициент рос неравномерно, а на пару лет его уве-личение вообще заморозили.
На 1 января 2019 года он успел вырасти до 72,23%. Его много раз пред-лагали отменить на разных уровнях, даже депутаты Госдумы обращались к Президенту России Владимиру Путину с такой просьбой. Каким был от-вет догадаться не трудно:
Денег нет!
Однако глава государства пообещал больше не замораживать понижаю-щий коэффициент и выполнять требование законодательства об его увели-чении на 2% ежегодно. И эта норма действует для всех военных пенсионе-ров, без исключения. Точнее, действовала до 1 мая 2019 года, когда всту-пил в силу закон об упразднении понижающего коэффициента для некото-рых военных пенсионеров.
Для каких военных пенсионеров отменен понижающий коэффициент?
Этими военными пенсионерами оказались участники Великой Отечествен-ной войны, проходившие военную службу по призыву. С 1 мая 2019 года военные пенсии для них будут рассчитывать по новому механизму — без ограничения размера денежного довольствия, указанного в Федеральном законе о военных пенсиях. Новый принцип исчисления пенсионного до-вольствия теперь действует для:
• граждан, непосредственно принимавших участие в боевых действиях в составе действующей армии во время ВОВ;
• лиц, награжденных медалью «За оборону Ленинграда»;
• инвалидов с детства вследствие ранения, контузии или увечья, связанных с боевыми действиями в период Великой Отечественной войны 1941 — 1945 годов.
В результате применения нового механизма пенсии у ветеранов указанных категорий выросли примерно на 15-20%, или, как сообщили чиновники, на 9500 рублей. При этом ветеранам других войн и вооруженных конфлик-тов принцип исчисления пенсионного обеспечения оставили прежним.
А другие военные пенсионеры?
Остальным военным пенсионерам понижающий коэффициент не отменили. Но им обещали проиндексировать его с 1 октября 2019 года до 73,68% от величины денежного довольствия. При этом председатель комитета Госу-дарственной Думы РФ по обороне Герой России, генерал-полковник в от-ставке В.А. Шаманов регулярно предлагает коллегам-депутатам, Прави-тельству и Президенту России пересмотреть нормы части второй статьи 43 Федерального закона «О пенсионном обеспечении лиц, проходивших во-енную службу» и упразднить ограничение размера пенсии.
Кто освобожден от понижающего коэффициента?
Нормы части второй статьи 43 Закона о пенсионном обеспечении лиц (в редакции Федерального закона от 8 ноября 2011 г. № 309-ФЗ) никогда не применялся и не применяется сейчас к пенсионному обеспечению:
• судей Военной коллегии Верховного Суда РФ и военных судов,
• прокурорских работников (в том числе военнослужащих органов военной прокуратуры),
• сотрудников Следственного комитета РФ (в том числе военных следствен-ных органов Следственного комитета РФ).
Таким образом, среди военных пенсионеров есть привилегированные, и пока это никак не меняется.

24.06.2019

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *