Остановите рейдерский захват компаний и природных ресурсов в Иркутской области

Здравствуйте Владимир Владимирович!
Не законно повышать тариф на электроэнергию в Иркутской области, обманывать граждан РФ, обирать до нитки, проводить рейдерский захват компаний и природных ресурсов, которые принадлежат власти – народу, населению РФ, нарушаются конституционные права.
Просим защитить интересы неопределенного круга лиц, интересы Российской Федерации и моих лично, гражданина РФ, природы, растительного и животного биоразнообразия на территории Иркутской области.
При установлении экономических санкций против России и её компаний, был произведен рейдерский захват компании, которая принадлежит Дерибаске. Дерибаска утратил контрольный пакет акций…, теперь компанией фактически владеют американцы!? Новые хозяева постепенно захватывают власть, отстраняя «старых» собственников. В 2018 году они пришли к выводу, что от убыточного балласта (в виде ТЭЦ) нужно избавится. План уже реализуется, ранее единая «Иркутскэнерго» сегодня разделена на две компании : «Гидрогенерация», куда вошли все ГЭС, и «Байкальская энергокомпания», куда вошли все ТЭЦ и угольные разрезы (в данный момент выставлены на продажу). Себестоимость производства на ТЭЦ существенно (в разы выше) чем на ГЭС. До сих пор Иркутская область сохраняла низкую стоимость электрической энергии ввиду наличия в единой энергосистеме ГЭС (с низкой себестоимостью) и ТЭЦ (с высокой).
Гамбит американцев представляет из себя процедуру избавления от низкодоходного балласта в виде ТЭЦ (продаже их в государственную собственность или собственность государственных компаний). ТЭЦ ведь помимо высокой себестоимости ещё обременены функциями социальной значимости (обогрев населения в зимнее время). Социальная нагрузка американцам тоже не нужна. Отсутствие в единой системе ГЭС позволит обосновать на комиссии по тарифам существующий рост для промышленности и населения. Для региона с холодным климатом дешевизна энергоносителей является фактически единственным конкурентным преимуществом, позволяющим выживать производству.
При этом большая часть мощностей ГЭС будет задействована для нужд алюминиевых заводов. Уже несколько лет «РУСАЛ Братск» имеет договор прямой аренды гидроагрегатов с Братской ГЭС, РУСАЛ имеет до заводов собственные линии электропередач и может покупать энергию на оптовом рынке. Если этой системе будет позволено развиться – рост тарифов в регионе неминуем.
Следует понимать, что низкий тариф на электроэнергию в Иркутской области это не заслуга губернаторов, президента или городских властей, это в первую очередь заслуга единой энергосистемы, построенной во времена СССР и эффективно эксплуатирующийся в последние годы. Парадокс заключается в том, что алюминиевый магнат Дерибаска и был той причиной, по которой мы имеем низкий тариф. В себестоимости алюминия электроэнергия составляет до 40% на тонну. Держа низким тариф в регионе, он экономил на налогах и сборах. И это практически ничего не стоило, ведь в структуре потребления Иркутскэнерго население (по данным на 2004 год) составило около 5 %.
Сейчас эта хрупкая система сдержек и противовесов ломается. Если новому собственнику алюминиевых заводов будет позволено расширить практику аренды гидроагрегатов, он не только сможет эффективно уходить от налогов, но вводить наиболее эффективные мощности с оптового рынка, что приведёт к тому самому неизбежному росту.
Вариант выхода их такой ситуации :
Не допустить развала Иркутской энергосистемы на составляющие.
Запретить напрямую арендовать гидроагрегаты любым юридическим лицам. Существующие договоры расторгнуть.
Вернуть в государственную собственность то, что строили наши отцы и деды. Дерибаска не имел права обладать государственной собственностью и природными объектами.
Ни в коем случае не повышать тариф на электроэнергию в Иркутской области. На самом деле себестоимость от ГЭС — 40 копеек, такой тариф и оставить для жителей Иркутской области, арендуя гидрогенератор, алюминиевый завод, производит электроэнергию для себя по себестоимости.
Создать фонд Иркутской области, куда направлять отчисления от природопользователей, в том числе и от энергетика, так как 4 ложе ГЭС, котельные, ТЭЦ и т.д. уничтожили огромное количество плодородных земель Иркутской области, лесов, уничтожены места исконного проживания, могилы предков которые затоплены, разрушена связь поколений. Молодое население воспитывается на рыночных отношениях, а не на преемственности поколений, растут Иваны не помнящие родства своего. Средства фонда направлять на потребности граждан, проживающих на территории региона, социальную сферу, поддержку семьи, здоровья, материнства и детства. Смертность уже в Иркутской области превышает рождаемость.
Последнее, что хотелось бы отметить – экология. Об этом мало кто говорит, все упираются в тариф, но в случае роста стоимости частные домохозяйства которые сейчас отапливаются электричеством неизбежно перейдут на уголь (самый дешевый вид топлива в регионе). Смог и вонь окутают наши поселки и пригороды Иркутска, сам Иркутск. И кто сомневается, что такое может произойти – съездите в г.Красноярск или г.Чита, в пригородах в морозный зимний день дышать нечем. Проблема настолько серьезная, что власти при проведении универсиады в 2018 году, в пригородах Красноярска раздавали населению специальные бездымные дрова, дабы противным угольным запахом не смущать нежные носы приезжающих делегаций из других стран.
Внимательный слушатель заметит, что ТЭЦ сжигает тот же уголь, но это две большие разницы. Эффективность сжигания угля на ТЭЦ стремиться к 99 %, т.е. в атмосферу попадает очень мало гари и продуктов горения. В печах и каминов эффективность сжигания резко превышает 60%, соответственно всё остальное выбрасывается в виде сажи и копоти в наш воздух. Мы этим дышим.
Проблема золоотвала на территории Марковского МО, это зона экологического бедствия, в настоящий момент он заполнен, санитарных зон нет, рядом идет застройка, жилая, Глава Марковского МО Шумихина Г.Н., все распродала под застройку не думая о здоровье граждан и экологии.
Л.К.Аликина

13.03.2020

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *