Ошибка профессора Гостимского А.В.

Здравствуйте, Владимир Владимирович!
Скоро год, как моей дочери 2001 года рождения была сделана операция по удалению щитовидной железы. Небольшая предистория:
,,,,, В январе 2019 года моя дочь, для поступления в военную академию, проходила медицинскую комиссию. Она прикреплена к поликлинике №59 Санкт- Петербург. У нас семья военных, дочь с самого детства бредила военной карьерой. Пришло время подавать документы, проходить мед. комиссию. Врач УЗИ обратил внимание на узлы в щитовидной железе, отправил нас к эндокринологу, поликлиника №57. Борисов С.С. (эндокринолог) дал направление для сдачи крови на проверку гормонов, также предложил сделать биопсию щитовидной железы на всякий случай, для исключения всего худшего. Я согласилась не сразу, но, пришла к выводу, что это в наших интересах. Результат гормонов пришел хороший, сделали биопсию и направили меня для диагностики по адресу — Санкт_Петербург, ул. О. Дундича, д.8, корп. 2, лит.А. Консультант С.Л.Воробьев, авторизация 15.01.19 Василева Ольга Леонидовна.
Заключение : Узел левой доли щитовидной железы размером 1,5 см: Цитологическая картина фолликулярной опухоли щитовидной железы. Тип фолликулярной неоплазии: фолликулярная неоплазия низкой степени. Заключение по классификации Bethesda, 2017: ( BethesdaIV)
С результатом подошла к участковому эндокринологу Борисову С. С. — Ответ — резать. Спросила, может нужно сделать пересмотр биопсии, наверняка бывают ошибки? Ответ врача — А зачем? Где будете пересматривать? На Фонтанке? Там тот же врач, Воробьев С.Л… Не вижу смысла.
На удаление щитовидной железы дали направление в Государственный педиатрический медицинский университет Минздрава Росии. (Литовская ул., 2А) Вторая хирургия. Назначили день операции, сказали, кто будет оперировать — профессор Гостимский А.В. Я подходила к профессору с результатом биопсии. Опять ответ один — убирать. Было пролито море слез. Я уволена из рядов вооруженных сил с диагнозом — меланома. Когда я услышала диагноз дочери — у меня земля плыла из-под ног до самого дня операции моей девочки. Ребенок плакал только из-за того, что не сможет стать военной. Готовилась к поступлению в военный ВУЗ очень серьезно, около 10 лет — подтягивание, бег, отжимание, физика, математика. И тут все рушится!!! Я боялась опоздать с операцией — а вдруг , по словам профессора — «выстрелит». Прервала процесс обучения — и на операционный стол. За день до операции написала заявление на удаление одной доли. Лечащий врач, Передереев С.С. обрисовал мне картину – «на другой доле такой же узел, надо убирать все». Я не дала согласие, т.к. узел второй доли не был обследован. На другой день профессор Гостимский А.В. также рекомендовал убрать полностью щитовидку, т.к. «я не вижу смысла оставлять, она такая же по размеру и зачем вам каждые полгода ее проверять, все равно пить гормоны». Значит, каждые полгода проверять щитовидную железу – это надо приложить нечеловеческие усилия, а сдавать кровь на гормоны и подбирать дозировку эутирокса – это норма?! (увы, это я сейчас понимаю,,,и еще пониимаю, что у этого хирурга был и есть интерес больше оперировать) Я переписала заявление с разрешением на удаление обоих долей, наверняка профессор, высшая категория — он все знает!
Как он мог взять на себя такое решение! Ребенок даже не был направлен на консультацию к онкологу! Почему не было предложено наблюдение за динамикой роста узлов! Если нет абсолютных признаков рака щитовидной железы, то в таком случае есть много времени для тщательной контрольной диагностики!
Девочка моя очень тяжело перенесла операцию, долго тошнило.
Пришел ответ гистологии: Множественные аденомы (нормофолликулярного строения) левой и правой долей щитовидной железы на фоне диффузно-узлового коллоидного зоба. Признаков злокачественной опухолевой трансформации не выявлено. В лимфоузле- синусовый гистицитоз.
С ответом подошла к профессору. Он с больщим трудом вспомнил мою дочь. Ознакомился с результатом гистологии, слегка нахмурился и сказал; « Я Передереева поругаю, зачем он вам дал полное описание. Первой строчки вполне бы хватило (множественные аденомы)…Господин хирург удалил и умыл руки, даже ранее не поинтересовался результатом гистологии моей дочери. Цепочка безграмотных действий врачей: постановка неправильного диагноза по биопсии – уверенность в ненужности пересмотра ТАБ – удаление полностью щитовидной железы.
К такой операции прибегают только при наличии безвыходной ситуации. Гостимскому А.В. ли не знать, что диагностика рака не проста. Часто специалистам недостаточно информации для вынесения решения. Но чем полноценнее и внимательнее проведено УЗИ, чем точнее и подробней описан материал из узла при биопсии, тем больше вероятность различить раковый процесс щитовидной железы от доброкачественного.
«Классификация Bethesda – это всего лишь статистическая классификация, показывающая вероятность злокачественности, но никак не указывающая на неё. Главное в диагностике — описание материала взятого при пункционной биопсии.» Это Гостимский А.В тоже не знал? А зачем ему это знать, можно на глаз все определить! Ребенку 17 лет!!!
Долго моя девочка приходила в себя: стала плохо есть, помню, уперлась в одну точку, твердит одно — жить не хочу. Она написала Вам, Президенту России письмо на разрешение, в порядке исключения , поступить в военный ВУЗ с описанием всего пережитого. Привела в пример Маресьева А.П. Конечно, пришел ответ — отказ.
04.06.2019 г. мной было направлено письмо на имя Министра здравоохранения по поводу причинения вреда здоровью моей дочери, Ковалевой Полине Сергеевне, 2001 года рождения. Материалы для проверки были переданы в Росздравнадзор и Следственный отдел по Выборгскому району Санкт-Петербурга.
23.07.2019 г. я ознакомилась с документами внеплановой проверки Росздравнадзора по г. Санкт-Перербургу.
— Не правильно оформлен журнал регистрации, отсутствие специального разрешения на виды услуг, нет лицензии и т. д. Читаем заключение по экспертизе: « Чаще всего рак щитовидной железы у детей представляет собой узел щитовидной железы…» « По данным первичной ТАБ , выявлена фолликулярная неоплазия , при которой вероятность злокачественности составляет 15-30 %….» Господи? Это о чем???
Я периодически прохожу обследование в Главном клиническом Госпитале ФСБ г. Голицыно. В 2018 г. у меня было подозрение на онкологию после проведения операции. Для пересмотра гистологического материала меня направили в ФГБУ НМИЦ онкологии им. Н.Н.Блохина.
Опасения не подтвердились. Почему профессор(?) Гостимский А.В. довольствовался только каким-то стеклышком? Почему не предложил, не настоял на повторной пункционной биопсии? Почему не была проведена контрольная диагностика!
Спустя 6 месяцев после операции я все-таки решила пересмотреть стекла цитологии и гистологии. Стекла отдали без всяких разговоров. Пересматривали в онкологическом диспансере, на пр. Ветеранов. Морфолог потребовал предыдущее описание цитологии. (Зачем? Учились на одной скамье?)
С диагнозом согласился и тут же задал вопрос, «А зачем удалили щитовидную железу?» – Я : Так ведь предраковое состояние! – «У нас у всех предраковое состояние! Почему не пришли к нам, не проконсультировались с хирургом-онкологом?»
Сейчас моя жизнь разделилась на 2 части – до операции Полины и после. Поверьте, очень тяжело. Своими руками сделала ребенка инвалидом.
По заключению экспертизы, все сделано правильно, (у нас в стране у каждого второго человека имеются узловые образования щитовидной железы, к счастью, они не будут делать биопсию да еще и сдавать ее на просмотр Воробьеву С.Л. и не попадут к такому хирургу, как профессор Гостимский А.В.) Так бы вся медицинская индустрия была направлена на изготовление аутирокса…
К вышесказанному – ответа из Следственного отдела по Выборгскому району Санкт-Петербурга (ул. Смолячкова 11, к 3) до сих пор нет.
Ранее я вызывалась на дачу показаний, медицинская карта ребенка до сегодняшнего дня находится у них.

…Сейчас Полина учится в университете морского и речного флота имени адмирала С.О.Макарова. Головные боли, давление, слабость, усталость и нежелание сдавать кровь на гормоны – «мама, у меня все хорошо, я тебя не виню.»

Владимир Владимирович, моей девочке очень плохо. Мне еще хуже. Страшно. Страшно жить в нашей Стране. Безнаказанность, халатность, подопытность.
Остался похабный шрам, Голосовые связки не задеты и на том спасибо…
Извините за мою боль.

.jpg

14.11.2019

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *