О санаторно-курортном лечении и оздоровлении участников ликвидации аварии на Чернобыльской АЭС

Добрый день!
Обращаюсь к Вам с просьбой оказать помощь в получении в 2019 и последующие годы санаторно-курортной путевки для санаторно-курортного лечения и оздоровления в Центр медицинской реабилитации «Луч» г. Кисловодск (в период с августа 1986 года по июнь 1987 года принимал участие в ликвидации последствий аварии на Чернобыльской АЭС) в Управлении здравоохранения Департамента здравоохранения Орловской области (которые занимаются в соответствии с приказом Минздравсоцразвития России от 27 марта 2009 г. № 138н «О порядке организации работы по распределению путевок и направлению больных из учреждений, оказывающих специализированную, в том числе высокотехнологическую, медицинскую помощь, на лечение в санаторно-курортные учреждения, находящиеся в ведении Минзравсоцразвития России для граждан, подвергшихся воздействию радиации вследствие катастрофы на Чернобыльской АЭС).
Нормами Закона № 323-ФЗ «Об охране здоровья граждан» провозглашаются основополагающие принципы оказания врачебной помощи граждан с приоритетом соблюдения всех полагающихся прав и свобод.
После обращения в Министерство здравоохранения России для получения санаторно-курортной путевки в Департаменте здравоохранения и социального развития Орловской области мне было отказано и предложено:
— не ранее чем через год после травмы (операция, которая была проведена в мае 2018 года) согласно приказа Минздрава № 321 санаторно-курортное лечение показано в санаторно-курортных организациях «средней полосы России» климатической зоны проживания пациента или по данному вопросу обратится в Орловское отделение Фонда социального страхования РФ, однако имеющая очередность (номер в общей очереди-2878) не позволит мне ни в этом году ни в ближайшие последующие получить санаторно-курортную путевку.
В мае 2018 году находился на стационарном лечении в отделении «Ортопедия» БУЗ Орловской области «Орловская клиническая больница», где с диагнозом- разрыв менисков и передней крестообразной связки правого коленного сустава был прооперирован. Осуществлена артроскопическая резекция мениска правого коленного сустава и моделирования хряща. Было рекомендовано санаторно-курортное лечение. С учетом возраста помимо вышеуказанного, имеющиеся заболевания, в том числе камни в почке показаны для лечения в бальнеологических курортах Кавказских минеральных вод с питьевыми минеральными водами и лечебными грязями, которые безусловно отличаются в лучшую сторону от курортов местного климата.
В ответах Минздрава России от 21.12.2018 №17-8/142637-68162, от 30.05.2019 №17-8/3052106-24646, где я также письменно обращался с просьбой помочь в получении санаторно-курортной путевки в г. Кисловодск указывалось, что климатическая зона проживания не ограничивается пределами одного региона и приказ № 321н не содержит ограничения по направлению пациентов для прохождения санаторно-курортного лечения исключительно в их климатической зоне проживания. Однако, в Департаменте здравоохранения и социального развития Орловской области из-за приказа Минздрава России № 321н не могут выделить мне как ликвидатору аварии на Чернобыльской АЭС путевку.
Получается какой то замкнутый круг, прошу Вас оказать помощь в его «разрыве».
Готов дать расписку (по аналогии с распиской перед операцией), в том, что я согласен на все последствия и не буду иметь никаких претензий ни к Минздраву России, ни к Департаменту здравоохранения и социального развития Орловской области, которые могут наступить при поездке в (из) санаторий на Кавказские минеральные воды.
Неужели, в год 33-й годовщины, мне как принимавшему участие в ликвидации аварии на Чернобыльской АЭС в 1986- 1987 годах, которых каждый год становится все меньше и меньше, придется унижаться и доказывать свои права.

С уважением

10 июня 2019 года А.П. Шуругов
г. Орел

10.06.2019

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *