Поговорили и разошлись – что изменится после встречи Путина и Байдена

Встреча Путина и Байдена 2021 итоги встречи

Весь мир с нетерпением ожидал, когда это произойдет, а теперь подводит итоги главной встречи 2021 года – президента России Владимира Путина и его американского коллеги Джозефа Байдена. Встреча такого масштаба не может не сказаться на дальнейшей политической повестке как Москвы и Вашингтона, так и ряда других стран. И уже сегодня есть представления, что именно должно последовать после переговоров.

Назад в будущее

Лидеры России и США подошли к встрече с богатым багажом проблем. Противоречия, накопившиеся за последние годы, никогда не были столь острыми со времен СССР. Ожидалось, что президенты обсудят самые назревшие темы – санкции, стратегическую безопасность, вооруженные конфликты. По признанию российского лидера, разногласий скопилось очень много. Перчинки добавили и личные упреки: ранее Байден называл Путина убийцей и утверждал, что у того нет души.

Саммит прошел 16 июня в Женеве (Швейцария). Путин впервые встречался с Байденом после его избрания президентом. Они общались 4,5 часа вместо запланированных пяти, после чего выпустили совместное весьма краткое заявление. Оно касалось стратегической безопасности и невозможности победить в ядерной войне. Примечательно, что 36 лет назад на том же месте два их предшественника, Горбачев и Рейган, выступили с аналогичным утверждением.

Да, сенсаций не произошло, но первые реальные шаги к сближению сделать все же удалось. Например, по договоренности президентов послы двух стран будут возвращены в Вашингтон и Москву. Разрыв отношений, напомним, произошел в середине марта после согласия Байдена со словами, что Путин является убийцей.

Много маленьких плюсов и один большой минус

Можно выделить сразу несколько положительных моментов прошедшей встречи.

  • Саммит все же состоялся, несмотря на все препятствия, а это уже немало. Стороны приложили усилия, чтобы встретиться, и обозначили свое желание сотрудничать.
  • Возобновился диалог по стратегической безопасности на уровне Госдепа США и Минобороны РФ. Это особенно актуально после одностороннего выхода Штатов из ряда важных договоров: по ПРО (в 2002-м), по ракетам средней и меньшей дальности (в 2019-м) и по открытому небу (в 2021-м).
  • Путин и Байден действовали конструктивно, не для галочки. Около двух часов они общались без посторонних, что не так и мало. А после этого положительно отозвались друг о друге.
  • Возвращение послов позволит повернуть общение между сторонами в более цивилизованное дипломатическое русло.
  • Байден отозвался о России как о великой державе. Это прогресс, учитывая, что экс-президент Барак Обама однажды причислил Россию к странам третьего мира.

Есть и негативный момент – отсутствие настоящих прорывов в договоренностях. Эксперты опасаются, что застой в отношениях России и США продолжится.

О чем еще договорились президенты

Большое внимание было уделено вопросам кибербезопасности. Здесь, по мнению Путина, все плохо. Он обратил внимание на то, что большинство кибератак в мире осуществляется с киберпространства США. России нет даже в первой пятерке.

Президент РФ уточнил, что за прошлый и нынешний год Россия получила от Штатов 12 запросов о кибератаках на свои объекты. И на все российские специалисты дали полные ответы. В свою очередь, Россия адресовала США за тот же период 80 таких запросов и не дождалась ответа ни по одному из них.

Также лидеры не обошли вниманием проблемы бизнеса. Путин  констатировал, что экономические санкции со стороны Штатов ударили по ним не меньше, чем по России. Несомненно, ограничения повлияли на развитие российской экономики, но не критично. И, несмотря на кризис отношений, торговый оборот с США увеличивается – за январь-март 2021 года рост составил 16,5%.

Достигнута договоренность и еще в одном вопросе – по Ирану. По словам Байдена, Путин выразил готовность помочь в иранском вопросе с целью не допустить получения этой страной ядерного оружия.

Импровизации Путина и «Сонный Джо» со шпаргалкой

В жизни Джозеф Байден – совсем не такой, каким его рисует пресса, отметил Владимир Путин. Он перечислил взвешенность и опыт американского коллеги, а также поделился ощущением, что они говорили на одном языке.

Байден, в свою очередь, порадовался, что беседа с Путиным обошлась без угроз. За всю встречу он не разглядел никаких резких действий, диалоги проходили в позитивном ключе. Для полного взаимопонимания Джо Байден предупредил Путина, что стремления Вашингтона направлены не против России, а на заботу о населении США.

  • Владимир Путин. 68 лет. В политике более 20 лет. Имеет на Западе образ сильного человека, способного к решительным действиям.
  • Джозеф Байден. 78 лет, старейший президент США за всю историю страны. В политике около 50 лет. В СМИ подтрунивают над ним, называя «Сонным Джо» за неуклюжесть и использование шпаргалок.

И хотя Путин заступился за хозяина Белого дома, тот умудрился наступить на собственные грабли прямо во время саммита. Каждый из них провел итоговую пресс-конференцию. Владимир Путин за час ответил на два десятка вопросов, многие из которых поступили от иностранных журналистов, охотно импровизировал.

А вот российских журналистов на конференцию Байдена не пустили. Президент ответил всего на семь вопросов, согласованных заранее, и 11 минут читал текст по телесуфлеру. Возможно, сказался страх перед неудобными вопросами, прокомментировала этот факт Мария Захарова из российского МИД в эфире RTVI.

Путину, по всей видимости, удалось получить от саммита больше политических очков, а вот Байдену досталось даже от собственных граждан. Многие либерально настроенные американцы оставили в интернете негативные отзывы. Они противопоставили выступления двух лидеров и в итоге назвали Байдена слабаком.

Очень кстати в этой связи пришлось интервью, данное Владимиром Путиным телекомпании NBC накануне саммита. Политологи отметили удачный формат обращения Путина к американскому обществу в обход Белого дома.

Понимайте как хотите

Как это часто бывает, каждая сторона интерпретировала результаты саммита наиболее удобно для себя. Например, Путин весьма сдержанно отозвался об упоминании в переговорах Украины. По его признанию, тема затрагивалась не очень подробно, а касательно вступления этой страны в НАТО – и вовсе «мазком». Так что обсуждать особо нечего.

Однако Киев рассмотрел на саммите отчетливые «публичные сигналы» от Вашингтона, которые следует рассматривать «в позитивном ключе». Заявление об этом сделал замглавы офиса Зеленского Андрей Сибига. Еще один политик, глава МИД Дмитрий Кулеба обратил внимание, что на переговорах Байден был всецело на стороне Киева, выразив готовность защищать суверенитет и целостность Украины.

По мнению политологов, результатом саммита станет потепление отношений России с западноевропейскими странами. США задают для Европы политический тон, и решение Байдена пообщаться с Путиным подаст европейским лидерам сигнал, что с ним можно сотрудничать. Такое мнение высказал, в частности, сотрудник издания Politico Давид Херзенхорн.

Это подтверждают и слова канцлера Австрии. Себастьян Курц считает, что результаты переговоров откроют каналы для обмена мнениями между сверхдержавами, а мир в Европе возможен только совместно с Россией.

Повторение успеха 36-летней давности

Однако не все разделяют эти радужные настроения. Представитель NYT Пит Бейкер обратил внимание на нейтральность встречи, так как «эти двое» закончили беседу без единого намека на решение проблем или налаживание личной связи. В общении Путина и Байдена не было громких обвинений, но не звучало и слов восхищения.

Осторожность Байдена объясняется желанием не повторять ошибок своих предшественников, полагает Джон Хадсон, журналист Washington Post. Он подытожил, что скоро страны вернутся к своей обычно практике, продолжая взаимную критику. Но это будет происходить с присутствием дипломатов и оставит шансы на обсуждения в дальнейшем.

Таким образом, возвращение отношений США и России к событиям 36-летней давности эпохи Рейгана и Горбачева, учитывая нынешние обострения, уже воспринимаются как успех. Что касается влияния встречи 16 июня на жизнь обычных россиян, то в ближайшей перспективе каких-то изменений ожидать не стоит.

18.06.2021

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *