Пенсионная реформа 2019 в России: чего ждать от нововведений Правительства

Пенсионная реформа в России 2019

Многих Россиян интересует вопрос повышения возрастного порога выхода на заслуженный отдых. В СМИ неоднократно рассказывали о грядущих изменениях пенсионного законодательства и их последствиях для россиян. Теперь с уверенность можно сказать, новая пенсионная реформа вступила в действие с начала этого года и будет приведена в исполнение поэтапно до 2028 года.

В чем суть пенсионной реформы (ПР)?

О желании правительства поднять пенсионный возраст было известно давно. Против пенсионной реформы по стране прокатились многочисленные пикеты и митинги. Но законодательный орган власти был неумолим, приняв ФЗ №350, положивший начало нововведениям.

Аргументы правительства в поддержку увеличения возрастного порога выхода на пенсию сводятся к дефициту Пенсионного фонда России (далее ПФ). Чтобы хоть как-то нивелировать разницу между средней пенсией и заработной платой, приходится идти на радикальные меры — повышение возрастного порога выхода на заслуженный отдых.

В чем же заключается суть пенсионной реформы? Ключевым пунктом нововведений в пенсионном законодательстве является поднятие возраста по уходу на пенсию:

  •  для женщин — 60 лет;
  •  для мужчин — 65 лет.

Заметим, что увеличение возрастных норм будет происходить не сразу, а поэтапно — с применением адаптационного периода, который завершится к 2028 году.

Благодаря таким решениям в казне ПФ за счет дополнительных отчислений налогов и снижении выплат будет аккумулироваться сумма, достаточная для получения нормальных пособий. Авторы закона предполагают, что к завершению реформы средняя пенсия в стране достигнет 20 тыс. рублей.

Пенсионная реформа с 1 июля 2019 года

Некоторые непопулярные пункты ПР компенсируются льготами. К примеру, с 1 июля 2019 года пенсия может быть назначена на 6 месяцев раньше предложенного законом периода. Ею могут воспользоваться гражданки 1964-1965 годов рождения и представители сильного пола, родившиеся в период с 1959-1960 года.

Другие особенности реформы:

  •  ежегодное индексирование пенсий на процент — выше официальной ставки инфляции (5,5-6,6%);
  •  в течение переходного периода действуют те же требования для выхода на заслуженный отдых, что и ранее — минимум 10 лет трудового стажа и присвоенные 16,2 балла;
  •  сельские жители, проживающие или работающие в деревне 30 лет, получат надбавку к стандартным выплатам в размере 25%;
  •  при выходе на пенсию раньше срока по выслуге госслужащим будет увеличен срок службы (с 15 до 20 лет), а выплаты ежегодно станут повышаться на 3 процентных пункта (напомним, на сегодня пороговое значение такой пенсии составляет 45% от ежемесячного заработка);
  •  люди предпенсионного возраста (женщины 1963 и мужчины 1959 года рождения и старше) могут рассчитывать на дополнительные льготы — освобождение от налога на землю и владение имуществом, скидки на оплату за комуналку, бесплатный проезд и лекарственные препараты;
  •  планируется повысить фиксированную выплату, право на которую имеют только неработающие пенсионеры, достигшие старости, жители сельской местности или Севера, и те, на содержании которых пребывают иждивенцы.

Таким образом, средняя страховая пенсия по старости составит 15,4 тыс. рублей. Если вы желаете узнать, какой будет надбавка к уже получаемой пенсии в январе 2020 года, просто умножьте размер пособия на коэффициент 0,066 (6,6% индексации).

Те граждане, которые не смогли набрать нужного балла, не достигли пенсионного возраста и не накопили требуемый стаж, могут претендовать на социальную помощь от государства. К таким категориям населения относятся:

  •  инвалиды;
  •  дети до 18 или 23 лет (при обучении на очном отделении), потерявшие одного или двух родителей;
  •  женщины и мужчины, проживающие на Севере;
  •  нетрудоспособные женщины и мужчины от 60 и 65 лет соответственно.

Заметим, что реформа не распространяется на отдельные категории населения:

  •  работающих в опасных условиях труда;
  •  ликвидаторов ЧАЭС;
  •  жителей Севера;
  •  нетрудоспособных россиян;
  •  медицинский персонал;
  •  педагогов;
  •  летчиков-испытателей;
  •  и т.д.

Трудовой стаж для таких россиян остается прежним, но дата обращения за пенсией будет перенесена согласно новым условиям пенсионной реформы.

Кто против пенсионной реформы?

Пенсионная реформа сегодня в России коснулась более 46,5 млн граждан, планирующих скорым временем выйти на заслуженный отдых. Разумеется, необходимость отсрочки получения пенсионных выплат никого не обрадовала.

Работающие пенсионеры лишаются индексирования пенсии. Их недовольство совершенно обосновано, ведь многие вынуждены работать из-за низкого размера выплат. Правительство понимает неудовлетворенность граждан нововведением. Из-за дефицита на счетах ПФ власть может проиндексировать только тех, у кого пособие ниже прожиточного минимума и отсутствует другой источник дохода.

Накопительная пенсия по-прежнему будет заморожена. Дмитрий Медведев о таких мерах заявил: «Они продлятся как минимум до 2021 года».

Людям с минимальным стажем и небольшими накопленными баллами и того будет трудно получить пособие. На самую низкую социальную пенсию они могут рассчитывать к 70 годам.

Отрицательные стороны реформы:

  •  рост числа граждан, которые не выйдут на пенсию по причине смерти;
  •  дополнительные расходы государства на переобучение;
  •  снижение реальных доходов населения, особенно это характерно для людей предпенсионного возраста (их уровень бедности будет на 3,5-4,2% выше, чем до реформы);
  •  сокращение спроса из-за уменьшения потребления.

Многие граждане еще в 2018 году размышляли, отменят ли пенсионную реформу? Как оказалось, их надежды были напрасными. Правительство пошло на «ограбление стариков» путем увеличения пенсионного возраста. Эта крайняя мера связана с изменением соотношения престарелых и работающих граждан (количество пенсионеров примерно соответствует числу занятых).

Еще одной причиной непопулярных решений стало удорожание жизни и желание привести размер выплат пенсии в соответствие с прожиточным минимумом. Денег в ПФ крайне не хватает. Наблюдается перенаправление бюджетных средств на покрытие дефицита Фонда.

Пенсионная реформа: последние новости

Владимир Путин в рамках ПР 2019 года выдал указ, согласно которому неработающим пенсионерам будет проведен перерасчет пенсий. Такое решение глава государства принял в связи с неоднократными жалобами населения на низкие пенсии (ниже прожиточного минимума).

С 1 августа 2019 года пенсионеры могут рассчитывать на очередную прибавку к пенсии. Заметим, что с июля нынешнего года многие граждане, пребывающие на заслуженном отдыхе, уже получили дополнение к пособию. В среднем увеличение выплат произошло на 523 рубля. Прибавку могут почувствовать только неработающие старики.

Август принесет дополнение к пенсии также работающим пенсионерам. Расчет прибавки будет проходить индивидуально для каждого гражданина. На руку пенсионеру сыграет повышенный размер страховых взносов, отчисляемых работодателем. Стал известен размер прибавки на август — в среднем 244 рубля.

Подавать заявление на индексацию нет необходимости. Пенсия будет пересчитана «задним» числом, начиная с января 2019 года.

Заметим, что индексация коснется практически 4 млрд человек, 3,2 млрд из которых уже на сегодня получают социальные выплаты. Общая сумма расходов на прибавку составит 7 млрд в год. Именно благодаря новому закону властям удастся профинансировать это мероприятие, ведь в 2019 году пенсию недополучит 300 тыс. россиян.

Изменения в пенсионной реформе: что нового?

Путин о пенсионной реформе 2019 года ранее отзывался отрицательно. Нововведения — это вынужденная мера правительства, которая позволит сбалансировать выплаты Фонда и привести размер пособия к оптимальному (не ниже прожиточного минимума, скорректированного на процент инфляции). Владимир Владимирович внес изменения в изначальный проект реформы, снизив возраст ухода женщин на пенсию до 60 лет (планировалось в 63 года).

Новое в Пенсионной реформе 2019:

  1. Оформить пособие можно раньше назначенного срока многодетным матерям. Женщинам с 3 и 4 детьми — на 3 года и 4 года раньше положенного срока. Тем, кто воспитывает 5 и более детей, пенсионные выплаты будут назначены с 50 лет.
  2. Нахождение женщины в декрете учитывается для определения страхового стажа.
  3. Учитель может пойти на пенсию по выслуге, имея стаж в 25 лет. Единственная поправка — подать заявку в ПФ он сможет только по истечению 5 лет с даты достижения установленной возрастной нормы.
  4. Стаж для получения пенсионных выплат силовым структурам будет продлен. К примеру, военнослужащие могут уйти на пенсию только при 25-и-летнем трудовом стаже. Выход на пенсию раньше намеченного срока при сокращении сотрудников МВД отменили.
  5. Женщины и мужчины, достигшие 55 и 60 лет соответственно, могут подать заявку о назначении пенсии на 2 года ранее намеченного срока в случае высокого трудового стажа. Сроки официальной работы для мужчин — 42 года, для женщин — 37 лет.
  6. Россияне, оставшиеся без работы в предпенсионном возрасте, могут претендовать на статус неработающих. Для этого им необходимо стать на учет в центре занятости. Размер пособия по безработице будет увеличен до 11 160 рублей.
  7. Произошло индексирование 1 пенсионного бала. В этом году он составил 87,24 рубля. Помимо этого, размер фиксированных выплат повысят.
  8. Параллельно с ПР Президент выдал Указ о защите россиян предпенсионного возраста от необоснованного увольнения (так называемая дискриминация по возрасту). Соответственно, в трудовом кодексе появилась новая статья о штрафных санкциях за дискриминацию по возрасту (ст. 144).

Таким образом, хотя Пенсионная реформа 2019 совершенно не пользуется популярностью у населения, для некоторых категорий граждан она имеет свои плюсы. Ежегодно будет проводиться индексация пенсий, которые через 7-8 лет смогут превысить отметку прожиточного минимума. Уволить сотрудника в статусе предпенсионного возраста станет сложнее, ведь для этого должны быть веские причины. Люди, которым до пенсии осталось доработать менее 5 лет, в случае увольнения получат неплохое пособие по безработице.

Но у многих наших работающих соотечественников остается вопрос: «доживут ли они до получения пособия?». Ответить сложно! Ясно одно — будет трудно, ведь уровень бедности людей предпенсионного возраста существенно повысится.

29.07.2019

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *