Ловушка для России. Эксперты выяснили причины новой вспышки конфликта между Азербайджаном и Арменией.

27 сентября 2020 года армия Азербайджана начала полномасштабное наступление на территорию непризнанной Нагорно-Карабахской Республики (НКР). Решение об атаке было принято после очередного боестолкновения на линии разграничения. Подобные «стычки» в этом регионе на протяжении долгих лет происходят с регулярной периодичностью, но еще никогда они не приводили к боям столь высокой интенсивности. Отсутствие достоверной информации и взаимные обвинения сторон еще более запутывают ситуацию. А между тем, созданная Россией конфигурация внешних взаимоотношений на южных рубежах заранее предопределила возможность столь неблагоприятного разворота событий.

Про Армению

Эксперты-конфликтологи сошлись во мнении, что Армения ещё в 2019 году окончательно утратила свой суверенитет наряду с Грузией, Прибалтикой и Украиной. Однако в данном случае ситуация имеет свои особенности. Перехватив административно-политическое управление в Армении, американские структуры не стали выводить новую «зону влияния» из союзных договоров с Россией. Армения осталась под военным прикрытием ОДКБ. Стратегически важная российская военная база создавала иллюзию частичной лояльности прозападного правительства Н. В. Пашиняна к России. А между тем, американская «зона влияния» начала распространятся и на зависимый от Армении Нагорный Карабах. Сохраняя юридические договоренности о постепенной передачи Азербайджану территории НКР, правительство Н. В. Пашиняна начало фактический саботаж прежних договоренностей. Ещё за год до эскалации конфликта премьер-министр Армении настойчиво стал нарушать «красные линии» в отношениях с Баку. При всецелой поддержке США и под военным прикрытием российского договора ОДКБ Армения стремительно превращала НКР в одну из своих провинций.

Про Азербайджан

Армия Азербайджана около года готовилась к военному решению назревающей проблемы. Пассивность российской политики в регионе вынудило президента Г.А. Алиева искать новых союзников. Расширение американской зоны влияния вызвало обеспокоенность Турции, превратив её в естественного военного союзника Азербайджана. Накопив достаточные ресурсы, Г.А. Алиев использовал очередную стычку военных на приграничном участке в качестве повода для вторжения на территорию НКР.

Как поступить России в Нагорно-Карабахском конфликте?

Разгорающийся армяно-азербайджанский конфликт очень схож со скоротечной грузино-абхазско-осетинской войной 2008 года. Однако на этот раз Россия не может уверено встать на защиту одной из сторон. Вступиться за прозападный режим Н.В. Пашиняна – значит сдать американцам все геополитические позиции в регионе и оттолкнуть от себя «колеблющихся» союзников России. А принять сторону Азербайджана – значит разрушить всю архитектуру договора о коллективной безопасности (ОДКБ). К тому же армянское население НКР не желает территориального воссоединения с Баку, и армия Азербайджана выступает в качестве агрессора. Усугубляется это страхом изгнания армянских семей, которые за 25 лет обжили земли и дома, ранее принадлежавшим азербайджанцам.

Если бы в момент очевидной утраты Арменией суверенитета Россия хотя бы разорвала с ней союзнические договора, то в этом случае она могла бы избежать сложившейся дилеммы. Обязательства России перед Арменией мешают ей стать беспристрастным арбитром конфликта. Дальнейшая же миротворческая пассивность России приводит ее к утрате геополитических позиций и выдавливанию российского присутствия из региона.

Некоторые эксперты утверждают, что для России сохранение военной базы в Армении намного важнее, чем возникший конфликт интересов. Однако военный контингент, дислоцирующийся на территории, контролируемой геополитическим противником, превращает такую военную базу в потенциальную «ловушку». В любой момент американские структуры могут руками марионеточных правительств парализовать работу российской военной базы в Армении. С тем же успехом можно было бы поместить российскую базу в Штате Филадельфия в окружении натовских войск.
Сложившееся положение в Нагорном Карабахе не безнадежно. Существует много оптимальных решений погасить конфликт и разрешить все противоречия между азербайджанцами и армянами. Найдут ли их правительства постсоветских государств, мы узнаем уже в ближайшее время.

06.10.2020

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *