Ключевые моменты Послания Федеральному собранию 2021

Послание Федеральному собранию 2021

Послание Федеральному собранию 2021 года планируется на 21 апреля. Президент Российской Федерации огласит программный документ, который регулирует ориентиры развития внутренней и внешней политики страны, обозначит проблемы и пути их решения.

Место оглашения Послания пока не известно, его озвучат в то время, когда начнется аккредитация для средств массовой информации. Тему Послания в Кремле традиционно не анонсируют.

Подведение итогов по результатам выполнения требований предыдущего Послания

Для того, чтобы подготовить направления работы на предстоящий год, необходимо детально проанализировать масштабность и полноту выполнения предыдущих наставлений в рамках Послания Федеральному собранию.

На очередном совещании, которое было приурочено анализу выполнения плана Послания Федеральному собранию предыдущего года, Глава государства совместно с коллегами оценил перемены, которые произошли в жизни граждан за последние годы, а также провел обширный анализ того, что пока не удалось выполнить и требует дальнейшей доработки. Среди итогов выполнения Послания предыдущего года стоит выделить:

  1. Усовершенствование нормативно-правовой базы (внесение изменений в нормативные документы, которые требуют выполнения устаревших норм и требований).
  2. Социальная сфера
  • предоставление возможности получения материнского капитала семьям с одним ребенком (более 11 миллионов семей получили денежные средства, из которых 7 миллионов семей направило их на повышение уровня жилищных условий);
  • выплата ежемесячных пособий на детей до 3-х лет и от 3 до 7 лет;
  • массовое строительство детских садов по всей стране во избежание нехватки мест для детей дошкольного возраста;
  • предоставление школьникам питания во время учебного процесса и многое другое;
  1. Экономика (активизация деловой и инвестиционной активности).
  2. Внешняя политика (оказание гуманитарной помощи странам, оказавшимся на территории военного конфликта).

Обобщая результаты проведенного совещания, Владимир Путин предложил увеличить срок действия востребованных инициатив, которые были согласованы ранее (материнский капитал, пособия, ипотечное кредитование), а также увеличить указанную меру по масштабу и охвату. В случае, если практика указывает, что желаемый эффект не достигается, необходимо внести поправки и сделать алгоритм действий более точным.

Анонс тезисов Послания Федеральному собранию 2021 года

Федеральное Послание Президента Российской Федерации является программным документом, который разрабатывается, исходя из детального анализа всех сфер деятельности государства. Со слов пресс-секретаря Главы Дмитрия Пескова, зачастую в день, предшествующий Посланию, Владимир Путин самостоятельно прорабатывает каждый пункт документа и вносит свои коррективы. При написании текста Послания никто не гонится за сенсационностью, важным является охват как можно большего диапазона проблемных направлений и достижение оптимального пути их решения.

Традиционно в Послании Президента намечаются стратегические ориентиры развития государства, которые должны быть реализованы совместными усилиями как федеральных органов власти, региональных, так и местных. В данном процессе важен единый и слаженный подход, преемственная связь целей, которые были поставлены ранее, точечная проработка алгоритма действий, а также постоянное задействование инструментов, которые имеются в распоряжении и которые будут созданы в дальнейшем.

Пандемия коронавирусной инфекции

Текст предстоящего Послания заранее никогда не озвучивается, однако не сложно догадаться, что обойти тему эпидемии Covid-19 не удастся. С момента регистрации отечественного препарата «Спутник-V» более 1,5 млн. россиян смогли вакцинироваться. Согласно медицинским исследованиям, эффективность вакцины составляет 91,4 %. Также в период 2020 — 2021 года привиться «Спутником-V» смогли жители ряда других стран, среди которых Беларусь, Аргентина, Боливия, Сербия и многие другие.

Президент нацелен на увеличение количества проведенных вакцинаций, а также на экспорт вакцины в нуждающиеся страны с целью преодоления масштабности распространения эпидемии.

Внутренняя политика

10 сентября 2021 года планируются выбора в Государственную Думу. В связи с тем, что новым чиновникам придется работать после поправок в Конституцию, внимание к проведению выборов будет повышенное и будет требовать тщательной подготовки к их проведению.

Социальная сфера

Многоуровневая программа усовершенствования социальной политики разработана на предстоящий год. Среди наиболее значимых направлений, помимо материнского капитала и пособий на детей, которые являются неотъемлемой частью ежегодного Послания, можно выделить следующие:

Перерасчет пенсионного обеспечения, учитывая инфляционный процент

 Индексация пенсий, которая была внедрена в 2020 году, подтвердила свою необходимость. В 2021 году размер социальных пенсий должен увеличиться на 2,6%, что предполагает индексацию страховых пенсий на уровне 6,3%.

Также в 2021 году должна быть внедрена упрощенная работа пенсионных фондов России. Речь пойдет о создании единого оператора, с помощью которого процесс начисления и выплаты пенсий станет более прозрачным.

Доступность Интернет-ресурса непосредственно в стенах школ

С целью всестороннего развития школьников, внедрения инновационных подходов в образовательный процесс планируется осуществить подключение всех школ к сети Интернет. Исходя из данных статистики, на данный момент около 22% школ оплачивают Интернет по завышенным тарифам, что автоматически делает данную услугу бюджетозатратной и недоступной для многих учреждений. Президент в Послании будет акцентировать внимание на интеграцию общегосударственной стратегии усовершенствования цифровой отрасли за счет отечественного оборудования и программного обеспечения.

Расширение полномочий представителей фонда «Круг добра»

В начале 2021 года Президент подписал указ о создании фонда «Круг добра», предоставляющий помощь детям со смертельно опасными заболеваниями. Основной задачей фонда является обеспечение детей указанной категории необходимым лечением. Также представители «Круга добра» будут иметь возможность приобретать дорогостоящие медицинские препараты, которые пока еще не прошли регистрацию в РФ.

Доступность жилья

Как говорилось ранее, Президент нацелил уполномоченные структуры ускорить темпы строительства жилья. На данный момент длительность строительства от согласования проекта до момента сдачи жилья в эксплуатацию составляет 52 месяца, что в 2 раза превышает сроки аналогичного процесса в Евросоюзе. Основной задачей, которая должна будет выполнена к окончанию 2024 года, будет сокращение темпов строительства жилья минимум на 20%.

Внешняя политика

Данный блок затронет наболевшие вопросы об Америке и Донбассе. Несмотря на то, что в Соединенных Штатах поменялся политический лидер, свое отношение с Россией он уже обозначил: США ввела новые весьма болезненные санкции, которые касаются аэрокосмической отрасли. Указанное событие не будет упущено во время Федерального собрания, однозначно последует его обсуждение и прогноз дальнейших действий со стороны России.

Также не секрет, что Америка является соратником Украины в военной сфере по вопросам оккупации Донбасса, предоставляет многочисленную военную технику, а также обучает украинскую армию. Отношение Российской Федерации к происходящей ситуации на Донбассе является однозначным. И, как говорилось ранее, Россия не оставит под угрозой военного давления граждан РФ, которые проживают на территории Донбасса.

На протяжении всего периода вооруженного конфликта Россией было направлено в адрес ЛНР и ДНР более 100 гуманитарных конвоев. Деятельность в данном направлении в 2021 году будет продолжаться.

Начало «нового периода» в истории России

Многие политологи считают, что Послание Федеральному собранию 2021 года ознаменуется событием «нового периода». Возможно данное заключение исходит от многообразия тем, которые планируется затронуть, ведь истинный текст послания известен только Президенту, который озвучит его непосредственно во время проведения мероприятия.

13.04.2021

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *