Будет ли очередной карантин осенью 2020: ужесточение, закрытие школ, полная самоизоляция?

По результатам первой недели октября 2020 года число россиян, у которых диагностировали коронавирусную инфекцию, увеличилось до 63,5 тыс. человек. Количество инфицированных вплотную приблизилось к весеннему пиковому показателю в 72 тыс. заболевших. В правительственных кулуарах стали поговаривать о принятии ужесточенных мер, препятствующих распространению вирусной инфекции COVID-19. Так будет ли карантин и закроют ли школы? Узнавайте самые свежие новости из нашего материала.

Предпосылки для введения карантина

Статистика заболевших растет, вероятность введения карантина выока

Суточный прирост болеющих COVID в начале октября достиг высокой отметки в 10 тыс. человек. В период с 28 сентября по 4 октября недельный темп роста инфицированных составил 105,5% против 104,4% за предыдущую неделю. 09.10.2020 побит антирекорд весны, суточный прирост заболевших составил 12126 человек.

Больше всего носителей коронавируса обнаружено в:

  •  Москве и Московской области;
  •  СПб и Ленинградской области;
  •  Нижегородской области;
  •  Архангельской области;
  •  Ростове;
  •  Воронеже;
  •  Свердловске.

Разница в показателях заболеваемости в регионах колоссальная. К примеру, в Москве за сутки выявляют порядка 3,3 тыс. инфицированных, в то время как в Санкт-Петербурге — 350 человек, а в Республике Дагестан — всего 83 человека.

Карантин в столице

Поскольку в Москве на 8 октября зафиксировано порядка 318 тыс. зараженных ковидом, правительство столицы разработало несколько сценариев развития событий и карантинных мер. Некоторые сотрудники мэрии уверяют, что если распространение инфекции не будет снижаться, начнет действовать ужесточенный план.

7 октября на заседании московского правительства Сергей Собянин отметил, что жесткий карантин в Москве будет введен в том случае, если инфекция будет и дальше распространяться такими же темпами, как и в начале октября.

Суть карантина в Москве:

  •  не планируют вводить жесткие карантинные меры, поскольку это может привести к экономическому спаду;
  •  в общественных местах соблюдается масочный режим;
  •  с 9 октября прекращают действовать социальные карты, предполагающие льготу на проезд в общественном транспорте: для учеников такое ограничение будет действовать до 18 октября, для пенсионеров – до 28 октября;
  •  с 12 октября 30% работников предприятий отправят на удаленную работу;
  •  билеты на культурно-зрелищные мероприятия будут продаваться исключительно электронным способом.

Те предприятия, которые проигнорируют требования об удаленной работе трети сотрудников, будут оштрафованы на сумму от 100 до 300 тыс. рублей, а при повторном нарушении на 500-1000 тыс. рублей с закрытием компании на 90 дней. Контроль за выполнением предписания о переводе части персонала на дистанционную работу возлагается на Объединение административно-технических инспекций города. Контролеры будут выборочно посещать предприятия и реагировать на жалобы со стороны жителей столицы.

Введение полноценного пропускного режима не стоит на повестке дня в правительственных кулуарах. Проведение культурно-массовых мероприятий пока что не запрещено, но в силу вступают некоторые ограничения.

Карантин в регионах

Карантин и в столице и в регионах начинаю вводить

Карантин в октябре будет носить локальный характер. Правительство субъектов РФ начнет внедрять ужесточенные противоэпидемиологические мероприятия в тех регионах, в которых будет наблюдаться увеличение числа заболевших и количества занятых в больницах койко-мест.

На сегодняшний день власти выдают распоряжения об увеличении числа медучереждений, принимающих больных COVID, переводе сотрудников на удаленную работу, ограничении посетителей в общественных местах и минимизации числа пассажиров в общественном транспорте. На борьбу с инфекцией и стимулирование медперсонала направляются дополнительные бюджетные средства.

Свердловская область

Глава области Евгений Куйвашев с 8 октября 2020 года переводит 30% сотрудников органов власти и подведомственных управлений на удаленную работу. Ранее руководитель региона только поговаривал о возможности дистанционной работы в связи с ухудшением эпидемиологической ситуации, но уже 7 октября его риторика стала намного жёстче.

Указом губернатора от 5 октября области введены следующие ограничения:

  •  детские комнаты не будут работать по выходным;
  •  не допускается посещение магазинов, транспорта и других мест общественного назначения без масок;
  •  до 12 октября лица старше 65 лет и люди с хроническими заболеваниями пребывают на самоизоляции;
  •  закрываются фан-зоны и танцполы во время концертов;
  •  разрешается проводить культурно-массовые мероприятия при количестве посетителей не более 50%.

За выполнением требований главы области будут следить сотрудники полиции.

СПБ и Ленинградская область

Количество суточных заболевших в СПб в 10 раз ниже, чем в Москве (461 человек по сравнению с 3323 инфицированными на 8.10.2020 года). Правительство Северной столицы и Ленинградской области решило ввести 3 уровня карантинных мер – «зеленый», «желтый», «Красный».

Карантин 2020 в СПб и области предполагает:

  •  появление в аптеках утвержденного Минздравом препаратов, необходимых для лечения недуга (стоимость — минимум 12 тыс. рублей, отпускаются по рецепту врача);
  •  с 12 октября открывается высокотехнологичный госпиталь в Ленэкспо;
  •  кинотеатры, салоны красоты, игровые комнаты могут работать при заполняемости не более, чем на 50%;
  •  в МФЦ можно будет попасть только по предварительной записи;
  •  ограничение групп дополнительного образования до 12 человек.

Документ о введении вышеизложенных мероприятий уже подписан губернатором области Александром Дрозденко.

Карантинные мероприятия в Нижнем Новгороде и Нижегородской области

По состоянию на 9 октября суточный прирост заразившихся коронавирусной инфекцией в Нижнем Новгороде и области составил 247 человек. На дистанционном обучение в школах столицы субъекта Федерации находится 57 классов школ и 42 группы детских садов.

Губернатор области вернул ряд коронавирусных ограничений:

  •  на самоизоляции пребывают старики, беременные и больные хроническими заболеваниями (больничный лист можно получить с 12 октября);
  •   всех офисных сотрудников рекомендуется перевести на удаленную работу;
  •  работодатели должны проработать разное время начала рабочего дня;
  •  в магазинах и общественном транспорте нельзя пребывать без маски.

Власти настоятельно просят жителей области соблюдать все требования Роспотребнадзора и не выходить из дома без необходимости.

Мурманская область: карантин в октябре

Мурманск по-прежнему возглавляет рейтинг заболевших на COVID в Заполярье. За первые 9 дней число заразившихся инфекцией превысило 1 тыс. человек. Из бюджета области на выплату медработникам, контактирующим с коронавирусными больными, в октябре 2020 года направят более 35 млн. рублей.

В регионе с соблюдением мер безопасности работают фитнес-клубы, салоны красоты и кинотеатры. Гостиницы принимают постояльцев только по предоставлению командировочного листа.

По прибытии в регион не нужно проходить 2-недельную самоизоляцию и сдавать тест на COVID. В общественных местах и транспорте действует масочный режим.

Карантин в учебных заведениях

Карантин в школах вводят по необходимости

Закроют ли на карантин учебные заведения? Уже с 5 октября 2020 года школьников отправили на 14-дневные каникулы. Дети до 18 лет также не смогут воспользоваться социальной картой для проезда в общественном транспорте. Приложение социальных карт заблокировано, а находящиеся в нем деньги перенесены на более поздний срок.

Будет ли карантин в школах? Пока не известно. Если ситуация с заболеваемостью на коронавирусную пневмонию не улучшится, наверняка, произойдет переход на дистанционное обучение.

Напомним, учебное заведение закрывается на карантин в случае, если 20% учеников заболели гриппом, ОРЗ и другими инфекциями, в частности Ковид-19. Решение о введении карантинных мер принимается главным санитарным врачом региона и администрацией образовательного центра. Если в классе или группе болеет свыше 30% детей, учащихся отправляют на карантин.

Что касается частных школ, учебных заведений и подготовительных курсов, — им рекомендуется уйти на 2-недельные каникулы. Но это всего-навсего рекомендация Правительства, поэтому решение об обучении в таких заведениях решает исключительно руководство.

Если хотя бы у 1 ученика класса или группы будет выявлен Ковид, все остальные одноклассники/одногруппники переводятся на 2-недельное дистанционное обучение. Если ухудшится общая эпидемситуация, все ученики школ региона по решению Роспотребнадзора будут получать образовательную услугу дистанционно.

Соблюдение превентивных мер для препятствия распространению коронавирусной инфекции

Даже те люди, которые переболели коронавирусной инфекцией, должны соблюдать все предписания главного санитарного врача России. Дело в том, что исследования о стойкости иммунитета к COVID-19 пока не пройдены до конца. Поэтому доктора не могут гарантировать того, что вы после перенесенного недуга повторно не заболеете коронавирусом.

Предписания санитарного врача РФ:

  •  люди пожилого возраста и те, кто болен на диабет, должны оставаться дома;
  •  все учащиеся школ и дети в детских садах подвергаются температурному скринингу;
  •  соблюдение масочного режима (с 1 октября стоимость 1 маски не превышает 5 рублей);
  •  ношение стерильных перчаток;
  •  пользование антисептиком.

В условии повышенной готовности к полной самоизоляции представители сферы ритейл вправе отказать в  обслуживании клиентам, не надевшим маску. Согласно ст. 3,18,1 КоАП штраф за неношение маски в общественном месте составляет 4 тыс. рублей.

Если коронавирусом заболел один из членов семьи, все остальные члены должны находиться на самоизоляции в течение 14 дней. Пребывающие на такой изоляции лица получают больничный с кодом «3», который должен быть оплачен работодателем.

Таким образом, в октябре 2020 года преимущественно в европейской части России наблюдается вторая волна коронавирусной инфекции. Власти регионов, в которых фиксируется увеличение количества заболевших, вводят дополнительные ограничения. Учеников школ отправляют на 2-недельные каникулы, часть офисных работников переводят на удаленную работу, а людей, пребывающих в группе риска, направляют на самоизоляцию.

Пока что речь о приостановке работы предприятий не идет. Те классы и группы учебных заведений, в которых хотя бы у одного из учеников подтвердят COVID-19рост , будут отправлены на дистанционное обучение.

09.10.2020

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *