Мошенничество и безнаказанность

УВАЖАЕМЫЙ ВЛАДИМИР ВЛАДИМИРОВИЧ!

Обращаюсь к Вам как к гаранту Конституции Российской Федерации, в соответствии с положениями которой Российская Федерация — социальное государство, политика которого направлена на создание условий, обеспечивающих достойную жизнь и свободное развитие человека и которая каждому гарантирует защиту прав и свобод, а также судебную защиту.
Как мы все убедились, без Вашего личного вмешательства в нашей стране не решается никакая проблема.
С этим обращением я вынуждена обратиться к Вам, поскольку ни суды, ни прокуратура, ни полиция никаких действенных мер принимать не торопятся, занимаясь лишь пересылкой документов и ничего не значащими отписками.
Узнать о судьбе своего заявления в суде, прокуратуре и полиции достаточно сложно (если не сказать – НЕВОЗМОЖНО): приём граждан на период пандемии отменён; интернет сайты зачастую не содержат никаких сведений о движении дела (заявления, жалобы); письменные обращения игнорируются; дозвониться по телефону достаточно сложно, а если вдруг удаётся дозвониться, то информация, полученная по телефонной связи, часто является не точной (мягко говоря).
Помогите нам понять:
— почему при наличии в нашей стране огромного аппарата чиновников законодательство, касающееся налогов и сборов, а также штрафов меняется и исполняется очень оперативно, а чёткой правовой позиции, позволяющей отделить гражданско-правовой спор от уголовно-наказуемого деяния (мошенничества), до настоящего времени у правоохранительных органов не имеется;
— почему соблюдение законности должно зависеть от желания либо нежелания какого-либо сотрудника правоохранительных органов разбираться в конкретном деле;
— почему отказывая в возбуждении уголовного дела о мошенничестве, сопряжённом с преднамеренным неисполнением договорных обязательств в сфере предпринимательской деятельности, органы дознания указывают на наличие гражданско-правовых отношений и при этом не только не утруждают себя добычей каких-либо доказательств по существу обращения, но даже не считают нужным исследовать доказательства, представленные им потерпевшей стороной;
— почему обвиняемые в нарушении закона защищены не только множеством правовых норм, но и нашей «любимой» бюрократией, а лица, потерпевшие от неправомерных действий, не имеют никакой защиты со стороны государственных органов.
Не так давно, выступая на расширенном заседании коллегии Генпрокуратуры Российской Федерации, одной из важнейших задач Вы назвали эффективную защиту прав предпринимателей, содействие улучшению делового климата. На этом заседании был поднят вопрос о таком негативном явлении, как мошенничество, которое достаточно сильно укоренилось в бизнес-среде, и достаточно часто возникают ситуации, когда некоторые лица лишь имитируют предпринимательскую деятельность, совершают мошеннические действия, при этом зачастую надлежащая доследственная проверка не проводится, а следствие не считает необходимым доказывать все элементы состава преступления.
В такую ситуацию я и попала (как я уже убедилась не я одна пострадала, нас уже даже не десятки).
СУТЬ ДЕЛА: испытывая материальные затруднения, поскольку имею двоих детей и в настоящее время нахожусь в декретном отпуске, решила попробовать создать свой бизнес «на удалёнке», что в период пандемии казалось востребованным.
К моему большому сожалению, из множества франшиз выбрала франшизу, предлагаемую ООО «ВОНТРЕЗАЛТ», которое, исходя из рекламных роликов, размещённых в сети Интернет, «имеет более 12 000 успешных партнёров». Взяла кредит и заключила с ним лицензионный договор. Однако в процессе неоднократных попыток наладить свой бизнес, пришла к выводу, что эта компания была создана г. ШИЯНОВЫМ Н.В. без намерения осуществлять законную предпринимательскую деятельность, поскольку технологию (программный комплекс VkTracker), разрекламированную ООО «ВОНТРЕЗАЛТ», как «уникальный продукт в результате которого вы получаете высокую конверсию и много контактов клиентов», невозможно использовать по назначению, о чем свидетельствует соответствующее компьютерно-техническое исследование. Целью данной компании при заключении лицензионного договора, как я теперь понимаю, было лишь получение паушального взноса в размере 400 000 рублей, а затем понуждение партнёров (путём введения их в заблуждение) к заключению дополнительного соглашения, по которому предусматривалась ежемесячная оплата в размере 40 000 рублей, а также других договоров, которые вытекают из лицензионного договора, в том числе и договора «команда под ключ» (цена договора также 400 000 рублей).
Здесь хотелось бы отметить, что несмотря на рекламные обещания и заверения руководства ООО «ВОНТРЕЗАЛТ» о том, что плата по дополнительному соглашению «будет взиматься исключительно с прибыли при наличии успешных сделок», счета выставляются ежемесячно, несмотря ни на период обучения (по договору – 21 день, но которое фактически не осуществлялось), ни на полное отсутствие прибыли, которой не может быть в принципе, так как ООО «ВОНТРЕЗАЛТ» искусственно создаёт спрос на свой программный продукт посредством своих сотрудников, выступающих в качестве подставных клиентов для конечных пользователей, а также предоставление фальшивых (нецелевых либо пустых) определений. При этом, клиенты, которых я самостоятельно находила без участия и помощи со стороны ООО «ВОНТРЕЗАЛТ» и с которыми была готова была заключить договор о покупке тарифа, странным образом исчезали.
Понимая, что такое сотрудничество ничего хорошего мне не обещает, я обратилась к ООО «ВОНТРЕЗАЛТ» с требованием о расторжении договора, а получив их отказ, где они высказали свою «заинтересованность во мне, как в партнёре», в августе 2020 года подала соответствующее исковое заявление в Пресненский районный суд города Москвы, однако до настоящего времени мой иск к рассмотрению не принят…
Совсем недавно Вы, Владимир Владимирович, благодарили суды, указывая, что в период пандемии они сработали чётко и оперативно. Но, исходя из собственного опыта, я такого сказать не могу (и, поверьте, не я одна).
Суды всеми правдами и неправдами пытаются найти повод для того, чтобы вернуть заявление истцу (иногда формальный, а иногда даже без достаточных оснований), хотя имеется практическая возможность устранить недостатки заявления оставив иск без движения либо разрешить возникающие вопросы в ходе предварительного разбирательства, не тратя при этом государственные денежные средства на канцелярские принадлежности и почтовые расходы, а также время на пересылку, что в таком вопросе, как мой, имеет большое значение.
Вынося такие определения суды не желают учитывать тех обстоятельств, что не каждый гражданин России обладает юридическими познаниями и далеко не каждый имеет средства для того, чтобы заключить соглашение с адвокатом. Для справки сообщаю, что для написания искового заявления и подачи этого заявления в суд необходимо заплатить адвокату 30 000 рублей. Как я уже указала, что в настоящее время я не работаю и таких денег не имею. С ООО «ВОНТРЕЗАЛТ» заключила лицензионный договор именно для улучшения своего материального положения, однако это сотрудничество ничего хорошего мне не принесло, никакой прибыли я не получила – одни убытки и переживания.
Я, конечно, понимаю, что нагрузка на судей очень большая, но это не значит, что можно игнорировать требования ГПК РФ и месяцами не принимать никаких процессуальных решений и держать в неведении заявителей.
Изучая судебную практику в этой связи, я выяснила, что от действий ООО «ВОНТРЕЗАЛТ» пострадали десятки людей: только в Арбитражном суде города Москвы в январе 2021 года имелось более 40 исков о расторжении договора с этой компанией, где истцы указывают об обмане и введении их в заблуждение, но, почему-то сомнений в добросовестности этого общества ни у кого не возникает.
Узнав о размещении мною на страницах сети Интернет негативного отзыва о деятельности ООО «ВОНТРЕЗАЛТ», мне стали поступать звонки с настойчивыми предложениями удалить этот отзыв, а когда я отказалась ко мне был предъявлен иск на сумму 1 600 000 рублей.
Как мне стало известно позже, предложения с требованием о размещении срежиссированного ООО «ВОНТРЕЗАЛТ» положительного видео- отзыва об этой компании в обмен на расторжение дополнительного соглашения к лицензионному договору поступали и другим партнёрам этого ООО и многие, не имея уже материальных средств для ежемесячных платежей и сомневаясь в возможности разрешения этой проблемы в рамках закона, соглашались.
Пытаясь найти выход из этой ситуации я присоединилась к группе лиц из 17 человек, также, как и я пострадавших от действий ООО «ВОНТРЕЗАЛТ» и решивших прибегнуть к помощи прокуратуры.
Поскольку мы проживаем в разных регионах России, то мы обратились с заявлением в Генеральную прокуратуру Российской Федерации с просьбой о проверке деятельности ООО «ВОНТРЕЗАЛТ». И здесь мы тоже столкнулись с тупиковой ситуацией:
На заявление, направленное в Генеральную прокуратуру РФ по почте в сентябре 2020 года, сообщение о направлении данного заявления в УВД по ЦАО ГУ МВД России по г. Москве я получила только 30 декабря 2020 года. И только в феврале 2021 года мне стало известно, что ранее в УВД по ЦАО ГУ МВД России по городу Москве поступал материал проверки, содержащий аналогичные сведения (КУСП № 48912 от 26 сентября 2020 года, по результатам рассмотрения указанного материала принято решение об отказе в возбуждении уголовного дела. Отказному материалу присвоен № 1901/48912-20. Материал сдан на хранение в Информационный центр Управления ВД по ЦАО ГУ МВД России по городу Москве за исходящим № 01/4/88324 от 23.10.2020 и наше заявление БЕЗ ПРОВЕДЕНИЯ КАКИХ-ЛИБО ПРОВЕРОЧНЫХ МЕРОПИЯТИЙ И БЕЗ ИЗУЧЕНИЯ ПРИЛОЖЕННЫХ НАМИ ДОКАЗАТЕЛЬСТВ решили присоединить к этому заявлению, при этом нам решили вообще ничего не сообщать.
На моё заявление, направленное в электронном виде, а также на письменное заявление о высылке копии постановления об отказе в возбуждении уголовного дела никакой реакции не последовало, поэтому 18 февраля 2021 года я лично отправилась в УВД по ЦАО ГУ МВД России по городу Москве, непосредственно там написала заявление о высылке мне копии постановления и просила ознакомить меня с материалами дела, на что мне пообещали рассмотреть заявление в течение 10 дней. Копию постановления я получила, а возможности ознакомиться с материалами доследственной проверки мне так и не предоставили до настоящего времени (а уже середина июня….), поэтому жалобу на постановление об отказе в возбуждении уголовного дела мне пришлось составлять только на основании полученного мною постановления.
Не получив ответа на жалобу, учитывая, что счета на оплату по 40 000 рублей в месяц я получаю регулярно, долг растёт, судебное разбирательство о расторжении договора даже не началось, я уже лично во второй раз обратились в Генеральную прокуратуру Российской Федерации опять же с коллективным заявлением. В приёмной наше заявление приняли, но заявили, что «предмета надзора Генеральной прокуратуры пока нет». При этом дали пояснения, суть которых сводится к следующему: «не все круги ада пройдены»… Наше заявление в очередной раз было направлено в нижестоящую прокуратуру, при этом никакого контроля за дальнейшей судьбой этого заявления не осуществляется и ответа до настоящего времени нет.

ГОСПОДИН ПРЕЗИДЕНТ!
Я не знаю сколько ещё будут продолжаться наши мытарства, но очень надеюсь, что Ваше непосредственное вмешательство сможет повлиять на соблюдение не только процессуальных, но и материально правовых норм в сфере борьбы с мошенничеством в сфере предпринимательства.

21.06.2021

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *