КТО ПОДУМАЕТ О СУДЬБЕ МОЛОДОГО ПОКОЛЕНИЯ?

То, что случилось в Казани, — это страшная трагедия, к сожалению, не первая. И пока общество и руководство страны не осознают, почему такие события происходят, они будут повторятся снова и снова с еще более страшными последствиями. Ведь что говорят и пишут о Галявиеве: был тихим, замкнутым, не отвечал на оскорбления. Но если посмотреть видео допроса, где он привязан и корчится в крике, то становится совершенно очевидно, что ненависть в нем копилась, до поры он таил её в себе, но пришло время, и чаша переполнилась. Видно, что в нем всё смешалось и перепуталось: язык мыслящего человека и сквернословие, ненависть и отчаяние. Это страшная беда человека, который не сумел адаптироваться в обществе.
Безусловно — это не просто всплеск негативных эмоций, это проявление болезни, отклонения в психике. Но почему эта болезнь активизировалась незаметно для окружающих людей? Почему мы боремся с коронавирусом, а за душу не боремся? Почему в нашем «цивилизованном» обществе нет оперативного мониторинга неблагоприятных факторов, приводящих к распаду личности? Почему мы говорим только о росте цен, безработицы, о состоянии ВВП, но не говорим о росте психических заболеваний? Молодые люди особенно уязвимы, ведь они хорошо видят тот дисбаланс, который само общество делает монстром: они видят, что в обществе можно воровать, лгать, лицемерить. И мало кто за это несет ответственность! Разве всё это может не сказаться на психическом состоянии молодых людей? Они особенно чувствительны к фальши, к подмене ценностей, которые подтачивают доверие к обществу. На высшем уровне говорится о единстве общества, но в нем есть миллиардеры, которые паразитируют на наших национальных богатствах, есть целая армия коррумпированных чиновников и есть малоимущие слои населения, которые выживают, как могут. Молодые люди всё это видят! И это должно их радовать, внушать веру в будущее? Кто у нас думает о молодежи, о том, какие у неё реальные жизненные перспективы? В чем заключается молодежная политика? На каких основах молодые люди должны строить свою жизнь?
Нужно со всей очевидностью признать, что таких нездоровых молодых людей, как Галявиев, у нас много! Кто-то кончает жизнь самоубийством, кто-то оказывается в сектах, кого-то вербуют экстремистские организации. Только государство закрывает галаза на проблему, которая лежит на поверхности и требует решения! Выплатить миллионы семьям пострадавших — это не решение проблемы, а уход от неё. Надо создавать оздоровительные центры для молодых людей, у которых наблюдается апатия, подверженность стрессам, депрессивным настроям и психическим отклонениям. Надо укреплять всеми способами психическое здоровье молодого поколения. Затолкнуть молодого человека в психбольницу на принудительное лечение или тем более подвергнуть его пожизненному заключению — это, конечно, вынужденная мера. Но руководство страны должно видеть истоки, причины, которые приводят к таким последствиям. И деньги, которые наши миллиардеры выкачивают из национальных ресурсов и тратят на свои удовольствия, на роскошь, должны быть потрачены в помощь молодым людям, нуждающимся в социальной поддержке и адаптации. Нужно строить по всей стране хорошо оснащенные оздоровительные центры, в которых молодой человек не чувствовал бы себя ущемленным, неполноценным и никому не нужным, но понимал, что в обществе всё делается для его поддержки, укрепления его здоровья и жизненной позиции.

Галина Шаптала, педагог

17.05.2021

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *