Коррупция в Ростехнадзоре

Уважаемый Владимир Владимирович!
Довожу до вашего сведения о возможной организации группы в Центральном управлении Федеральной службы по экологическому, технологическому и атомному надзору (ЦУ Ростехнадзор), скрытые действия которой, по своим признакам, попадает под определение организованной преступной группы (ОПГ). Возглавлять группу может руководитель управления Тюменцев Евгений Михайлович, лично. В июне 2019 года я направлял в ваш адрес обращение, в котором изложил о проблемах в ЦУ Ростехнадзора, о зарождающихся, в управлении, устойчивых коррупционных проявлениях системного характера. Это обращение до сих пор размещено на сайте: «владимиру-путину.рф» и находится на первых страницах поисковой системы Яндекс. За все время, никто из надзорных и правоохранительных органов не проверил изложенную информацию, более того, в адрес Генеральной прокуратуры и ФСБ направлялись, дополнительные материалы о коррупционной деятельности в ЦУ Ростехнадзора и о многочисленных фактах нарушений в деятельности управления и центрального аппарата Ростехнадзора. В ответ я получил только отписки, не один довод не был проверен или рассмотрен по существу. Между тем, по явным признакам, группа сформировалась, укрепилась, прочно вросла с систему управления государственной власти, и коррупционная деятельность, группы, приобрела признаки отлаженного коррупционного механизма.
Тюменцев Е. М. пользуется покровительством руководителя Ростехнадзора Алешина А. В. и заместителя руководителя Ростехнадзора Козивкина В. В., задача последнего контролировать деятельность управлений и их сотрудников, пресекать коррупционные проявления в зародыше. На деле все обстоит с точностью да наоборот, коррупция в ЦУ Ростехнадзора не видна только слепому, а Алешин и Козивкин всеми способами прикрывают деятельность Тюменцева и его подчиненных.
Возможная коррупционная схема работы состоит в следующем: Для приемки в эксплуатацию объекта (участок автомобильной дороги, энергетической установки, и.т.д.), инвестор построенного объекта вызывает инспектора Ростехнадзора, который обязан проверить на соответствие требованиям безопасности сдаваемый объект. Обычно, объект для приемки представляют представители строительных организаций, которые полностью зависимы от Ростехнадзора. Инспектор не проверяет объект или проверяет поверхностно, объявляет сумму взятки, которую представитель строительной организации должен ему передать для того, чтобы инспектор подписал положительный акт. Если договорится, не удается, инспектор пишет формальные замечания и не принимает объект. Такие замечания пишутся до бесконечности, пока «клиент» не заплатит деньги. Далее инспектор передает деньги своему куратору, а тот по цепочке и.т.д. Если инспектор подписывает акт допуска объекта без денег, у него возникают проблемы с руководством и в итоге такому инспектору создают невыносимые условия для работы с последующим увольнением по собственному желанию. Строительные организации работающие в сфере промышленной безопасности полностью зависимы от Ростехнадзора, поскольку в случае не подписания положительных актов Ростехнадзором, организация не получит денег от заказчика, так как работа будет считаться не завершенной. Обратиться с жалобой, они бояться, потому, что на следующем объекте положительный акт никогда не получат. В итоге складывается безотказная приступная схема извлечения незаконной прибыли, вместо осуществления надзора в области промышленной безопасности и иных видах надзора. Примерная взятка, необходимая для приемки одного объекта электроэнергетики (ВРУ, трансформаторная подстанция) составляет от 200000 рублей, объекта капитального строительства 2-4% от сметной стоимости, получить лицензию на эксплуатацию взрывопожароопасных и химически опасных объектов от 150000 рублей, и.т.д.
Таких объектов каждый год сдается тысячи, а это только одно управление. Оценочная стоимость оборота теневых денег в ЦУ Ростехнадзора может исчисляться десятками миллионов рублей в месяц. Это деньги, которые сегодня крайне необходимы для экономики России, они могли быть использованы для закупки средств индивидуальной защиты, для борьбы с новой коронавирусной инфекцией, могли пойти на дополнительные выплаты сотрудникам предприятий, которым сейчас, как никогда тяжело. Вместо этого деньги идут чиновникам в карман, на которые покупаются квартиры в ОАЭ, покровительство более высоких чиновников и контролирующих их деятельность органов. Может ли знать об этом руководитель управления Тюменцев Евгений Михайлович, безусловно, может и может возглавлять эту деятельность.
Естественно, все вышесказанное является моим оценочным мнение, основанным на жизненном опыте и здравом смысле, а так же на глубоком анализе происходящих в управлении процессах. Для подтверждения или опровержения информации, необходимо инициировать проведение масштабных оперативно-розыскных мероприятий, с внедрением агентов, как в ЦУ Ростехнадзора, так и в поднадзорные организации, которые связаны коррупционными нитями с управлением, только в этом случае, возможно, выявить цепочку организованных коррупционных связей и пресечь противозаконную деятельность. Вместо этого правоохранители и прокуратура пишут формальные отписки. Единичные случаи задержания коррумпированных чиновников ЦУ Ростехнадзора имеют место быть, но никто не хочет усматривать в этом системного и группового характера выявленных преступлений. Так, например, в августе 2020 года при получении взятки в 1200000 рублей, задержан государственный инспектор межрегионального отдела государственного строительного надзора и надзора за саморегулируемыми организациями по Ярославской области ЦУ Ростехнадзора, Носов. Правоохранители удовлетворились одним инспектором, остальные, возможные члены группы не пострадали. Не желание правоохранительной системы проводить масштабные расследования каждого коррупционного эпизода приводит к укреплению ОПГ и убежденности каждого из членов группы в своей неуязвимости и безнаказанности.
Еще одной проблемой в ЦУ Ростехнадзора, которая происходит от безнаказанности, является, низкий уровень компетенции государственных служащих управления, начиная от руководителя и заканчивая специалистами. Профессионалы, которые понимали последствия от противоправных действий, выдавлены из управления разными способами. На их место приняты, лояльные руководству люди, которые в большинстве случаев не имеют профильного образования и достаточного опыта работы в отраслях промышленности, за которыми данные государственные служащие осуществляют государственный надзор. В итоге формальные процедуры по предоставлению государственных услуг растягиваются на месяцы, а иногда на годы, искусственно тормозя процесс развития экономики. Предприятия вынуждены работать с нарушениями, либо вообще не открываться, поскольку не могут получить разрешительные документы для осуществления деятельности.
Принцип формальных отказов в рассмотрении заявительных документов имеет целью создать дополнительные заградительные барьеры для развития промышленности в России. В отношении поднадзорных организаций необоснованно применяются крайние меры наказания, такие как приостановка деятельности, что приводит к серьезным финансовым потерям, как отдельных предприятий, так и экономики РФ в целом. Действия Ростехнадзора имеют катастрофические последствия для развития целых отраслей, таких, например, как химическая промышленность. В случае приостановки деятельности промышленного предприятия, продукция перестает выпускаться, увольняются сотрудники, в отдельных случаях может, доходит до банкротства приостановленных предприятий. Экономика России терпит огромные убытки от избыточного и некомпетентного рвения чиновников Ростехнадзора.
Примером некомпетентности или злонамеренного умысла является оказание государственной услуги по лицензированию деятельности по эксплуатации взрывопожароопасных и химически опасных производственных объектов I, II и III классов опасности, которая оказывается Ростехнадзором. В рамках оказания услуги, Ростехнадзором, проводится документарная и выездная проверки соискателей лицензии и лицензиатов на соответствие последних лицензионным требованиям. ЦУ Ростехнадзора использует системно-формальный принцип во время мероприятий государственного контроля для проверки лицензионных требований. Так, от заявителей, в массовом порядке, требуют указывать в заявлении, причину переоформления лицензии, связанную с изменением наименования лицензируемого вида деятельности, требуя оплаты дополнительной государственной пошлины за навязываемую услугу. Действующее законодательство не предусматривает обязанности, для заявителей, переоформлять лицензии на осуществление деятельности по эксплуатации взрывопожароопасных и химически опасных производственных объектов, поскольку такая процедура не предусмотрена нормативным актом, в соответствии с которым лицензионный вид деятельности был изменен, п.5., ст.10, Федерального закона «О внесении изменений в Федеральный закон «О промышленной безопасности опасных производственных объектов», отдельные законодательные акты Российской Федерации и о признании утратившим силу подпункта 114 пункта 1 статьи 333.33 части второй Налогового кодекса Российской Федерации» от 04.03.2013 N 22-ФЗ. (пример уведомления за подписью Тюменцева приложен к письму) Это только один из примеров введения в заблуждение поднадзорных организаций.
С другой стороны, ЦУ Ростехнадзора осуществляет надзор за организациями, осуществляющими лицензируемые виды деятельности.
Так в соответствии с п.1, приказа от 03.09.2020 №330, Федеральной службы по экологическому, технологическому и атомному надзору:
Руководителям территориальных органов Федеральной службы по экологическому, технологическому и атомному надзору предписывается, при выявлении факта осуществления юридическими лицами и индивидуальными предпринимателями деятельности в области промышленной безопасности без соответствующих лицензий, выдачу которых осуществляет Ростехнадзор, применять меры по приостановлению незаконной деятельности юридических лиц и индивидуальных предпринимателей; незамедлительно направлять материалы о нарушении законодательства РФ в правоохранительные органы.
Что же, в итоге, получается? Ростехнадзор проводит проверку соискателей и лицензиатов, по формальным основаниям, отказывает в предоставлении/переоформлении лицензии, если «клиент» не заплатит взятку. Далее, Ростехнадзор, в соответствии с приказом 330, приостанавливает деятельность юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, которым до этого отказал в предоставлении/переоформлении лицензии.
Причем, по непроверенным сведениям, за предоставление лицензии чиновники Ростехнадзора требуют, от проверяемых организаций, взятку в размере от 150 000 рублей, до назначения Тюменцева на должность руководителя ЦУ Ростехнадзора, с соискателей лицензий и лицензиатов требовали взятку в размере 100 000 рублей. Аппетиты растут.
Напрашивается вопрос: что это, коррупция или вредительство в государственном масштабе?
Еще один, из бесконечных примеров некомпетентности и нежелания осуществлять, надлежащим образом, государственные полномочия руководством ЦУ Ростехнадзора, является оценка готовности к отопительному периоду муниципальных образований расположенных на территориях подконтрольных управлению. Проверки осуществляются формально, без углубленного изучения предоставляемых документов и подтверждения предоставленной информации реальному состоянию объектов теплоснабжения. Паспорта готовности выдаются муниципальным образованиям не готовым к отопительному периоду и наоборот полностью подготовленным муниципалитетам выдаются акты не готовности к осенне-зимнему периоду.
12 ноября 2020 года в городском округе Дзержинский Московской области, произошел прорыв магистральной трубы теплотрассы, в результате пострадали 4 ребенка, обварились кипятком. Ранее комиссией ЦУ Ростехнадзора, городскому округу Дзержинский выдан положительный акт готовности к осенне-зимнему периоду. Далее, после аварии на теплотрассе, и опроса членов комиссии ЦУ Ростехнадзора в Следственном комитете России, испугавшись последствий, этот акт был отозван, с формулировкой в связи с предоставлением городским округом Дзержинский недостоверных сведений по готовности городского округа к осенне-зимнему периоду 2020-2021. Типичный пример безответственной и некомпетентной работы ЦУ Ростехнадзора. А в результате пострадали дети.
Прилагаю к письму скриншот с официального сайта ЦУ Ростехнадзора с новостной информацией от 20.11.2020 о проверке исполнения предписаний выданных ЦУ Ростехнадзора теплогенерирующим организациям в рамках оценки готовности к отопительному периоду. В этой информации фигурируют генерирующие организации, не устранившие выявленные нарушения. В то же время ЦУ Ростехнадзора выдали паспорта готовности к отопительному периоду муниципальным образованиям на территориях, которых осуществляют деятельность теплогенерирующие организации, не устранившие выявленные нарушения, что является нарушением нормативно-правовых актов регулирующих оценку готовности к отопительному периоду. Такой надзор, спустя рукава, может привести к последствиям, в разы превышающим, последствия аварии в подмосковном Дзержинском.
Прошу вас, как гаранта Конституции, поручить контрольным и надзорным органам проверить данную информацию и пресечь незаконную деятельность отдельных руководителей и специалистов ЦУ Ростехнадзора, дискредитирующую органы власти Российской Федерации.

09.12.2020

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *