Коррупция в Братске. Избиение пенсионеров. Рейдерский захват земельных участков у пенсионеров и инвалидов. Судебный произвол.

Обращаюсь к Вам с просьбой помочь разобраться в сложившейся ситуации в СНТ «Ручей» в г. Братске.
Прошу оказать реальную помощь. О нижеследующем подаю жалобы в компетентные органы на протяжении двух лет. Результат – мои обращения пересылаются из одного места в другое, вопрос не решается, а тем временем действия председателя и правления СНТ давно вышли за рамки законности.
Дело в том, что председатель СНТ «Ручей»- Рыбников Сергей Александрович в прошлом, в 90-е гг., занимал высокопоставленную должность в правоохранительных органах Братска. Секретарь – Дракунова Евдокия Прокопьевна – также в прошлом работала в правоохранительных органах г. Братска, в паспортном столе. Кассир/бухгалтер в СНТ «Ручей» — племянница председателя. Кадастровые работы в СНТ «Ручей» проводит его дочь – Горюнова Татьяна Сергеевна.
Правление СНТ «Ручей» выставляет членам СНТ высокие суммы задолженностей по необоснованным взносам и за эти долги, кто не может их оплатить и кто жалуется в правоохранительные органы, у тех изымает земельные участки и отключает свет и воду.
Все, описанное ниже, говорит о том, что в СНТ «Ручей» существует семейных клан со связями в правоохранительных органах, которые осуществляют свою деятельность с личной выгодой для себя. На протяжении около 2-х лет надзорные – прокуратура Братска и правоохранительные органы г. Братска игнорируют мои обращения и коллективные обращения.
I. Земельные участки. 24.05.2020 года на территории СНТ «Ручей» (ранее ДПК «Ручей») в г. Братске (председатель правления – Рыбников Сергей Александрович, тел. 89140094249) было размещено объявление о проведении 07.06.2020 года (далее перенесено на 27.06.2020 г.) общего собрания членов СНТ «Ручей». На повестке дня правлением СНТ «Ручей» ставится вопрос № 11 – перераспределение земельных участков, принадлежащих мне Земельные участки, которые находятся у меня на законных основаниях во владении и пользовании с 1987 года, расположены по адресу в СНТ «Ручей»: ул. Водонасосная, 12 – 10 соток, ул. Первопроходцев, 16 – 1,64 сотки, Блок 1 № 6 – 0,36 сотки.
19.05.2019 протоколом заседания правления было принято незаконное решение об изъятии у меня в пользу ДПК «Ручей» земельных участков по адресам: ул. Первопроходцев, 16 – 1,64 сотки, Блок 1 № 6 – 0,36 сотки. Судебным решением Братского городского суда 23.10.2019 года действия правления СНТ «Ручей» по изъятию у меня земельных участков по указанным адресам были признаны незаконными. В 2020 году правление СНТ «Ручей» вновь решило повторить попытку незаконно изъять и незаконно перераспределить принадлежащие мне земельные участки.
В ст.ст. 17,18,19 Федерального закона от 29.07.2017 N 217-ФЗ «О ведении гражданами садоводства и огородничества для собственных нужд и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации» определен перечень вопросов, отнесенных к компетенции общего собрания, правления, председателя СНТ соответственно. И этот перечень вопросов является четко ограниченным. Согласно данному перечню, ни к компетенции общего собрания, ни к компетенции правления, ни компетенции председателя СНТ – вопрос об изъятии земельных участков не относится. Общее собрание членов СНТ, правление СНТ, председатель СНТ – не вправе выносить на обсуждение данный вопрос и принимать какие либо решения по данному вопросу. Общее собрание членов СНТ может решать вопрос о перераспределении лишь тех образованных земельных участков, которые находятся в общем пользовании и свободны от прав третьих лиц, т.е. никому не принадлежат. Мои же земельные участки принадлежат мне и на законных основаниях.
Данный вопрос – изъятие земельных участков – прерогатива только суда и только при нарушениях земельного законодательства, о которых говорится в ст. 45 Земельного кодекса РФ. Данных мною допущено не было – я использую землю по целевому назначению, порчи земли не допускаю, ежегодно вношу удобрения. Исправно оплачиваю земельный налог.
Главой V.4. Земельного кодекса РФ определены основания перераспределения земельных участков и порядок заключения соглашения для перераспределения земельных участков, а также уполномоченные лица и органы для заключения такого соглашения. Согласно данной главы V.4 ЗК РФ, оснований для перераспределения моих земельных участков не имеется, а также соглашения о перераспределении я ни с кем не заключала и не планирую этого делать, заявления об этом в муниципальные органы не подавала. А правление СНТ «Ручей» НЕ уполномочено выступать инициатором по перераспределению моих земельных участков т.к.: 1) указанные земельные участки по указанным адресам принадлежат мне на законных основаниях; 2) указанные земельные участки у меня в судебном порядке никогда изымались и законных оснований для этого не имеется; 3) соглашения о перераспределении своих земельных участков я не заключала и заявления об этом в уполномоченные муниципальные органы не подавала; 4) у меня имеется судебное решение Братского городского суда о признании незаконными действия правления ДПК «Ручей» (сейчас СНТ «Ручей») по изъятию у меня земельных участков в пользу ДПК «Ручей».
Верховный Суд РФ, разрешая вопросы материального права, в п.п.2.6. Обзора Президиума Верховного Суда России от 02 июля 2014 г. «Обзор судебной практики по вопросам, возникающим при рассмотрении дел, связанных с садоводческими, огородническими и дачными некоммерческими объединениями, за 2010-2013 год» дал четкие разъяснения о том, что «членство в садовых товариществах и право пользования и владения земельными участками независимы друг от друга; гражданин может быть исключен из членства садового товарищества и вести садоводство в индивидуальном порядке и продолжать владеть и пользоваться принадлежащими ему земельными участками (Федеральным законом-217 также предусмотрено право гражданина вести садоводство в индивидуальном порядке независимо от участия в членстве товарищества). Лишить же его права пользования и владения земельными участками можно только в судебном порядке и только при систематических нарушениях земельного законодательства, указанных в ст. 45 ЗК РФ, после неоднократных предупреждений и наложения административного штрафа». Чье либо сильное желание незаконно завладеть и перераспределить мои земельные участки, оплата или неоплата взносов, выход из членства СНТ – не являются основаниями для изъятия и/или перераспределения земельных участков, у которых есть законный владелец.
Действия правления СНТ «Ручей» по изъятию и перераспределению земельных участков являются неправомерными и могут квалифицироваться как преступления против собственности, ответственность и наказание за которые предусмотрены главой 21 Уголовного Кодекса РФ.
Также председатель и правление СНТ «Ручей» при решении вопроса об изъятии и перераспределении моих земельных участков явно превышают свои должностные полномочия, которые не относятся к их компетенции, а являются прерогативой суда. К тому же председатель СНТ «Ручей» знает о наличии судебного решения Братского городского суда о признании незаконными действий правления СНТ «Ручей» по изъятию у меня земельных участков, принадлежащих мне на законных основаниях. В действиях председателя и правления СНТ «Ручей» явно присутствуют признаки ст. 286 УК РФ, а также ст. 330 УК РФ.
У многих членов СНТ «Ручей» (ранее ДПК «Ручей») уже в реальности отобраны земельные участки. И, несмотря, на имеющиеся у них судебные решения о незаконности изъятия их земельных участков, данные лица не могут вернуть свои земельные участки, т.к. члены правления СНТ силой захватили земельные участки и просто не пускают людей, оказывая физическую агрессию.
Председатель СНТ «Ручей» и правление занимаются вымогательством – отказываются выдавать документы для приватизации земельных участков и решать другие вопросы пока я и другие члены СНТ не оплатим целевые взносы. Правление и председатель СНТ второй год пытаются изъять и перераспределить принадлежащие мне земельные участки, требуя оплаты целевых взносов, не подтвержденных финансовыми документами.
Председатель СНТ «Ручей» на заседаниях правления заявляет о следующем – «если С. не прекратит обращаться в надзорные и правоохранительные органы, надо отключить ей электроэнергию и водоснабжение». За электроэнергию и водоснабжение у меня задолженности нет.
II. В нарушение пп.1,3 ст.11, п.8 ст. 13, ст. 21 ФЗ-217 от 29.07.2017 N 217-ФЗ «О ведении гражданами садоводства и огородничества для собственных нужд и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации» председатель СНТ «Ручей» отказывается выдавать мне документы, а именно: Устав СНТ, приходно-расходные сметы, финансово-экономическое обоснование, другие финансовые документы, подтверждающие размеры взносов в СНТ. К председателю СНТ «Ручей» мною в письменной форме были направлены два обращения за 2018-2019 гг. с просьбой выдать ей данные документы (заявления в правление прикладываю). Выдать документы председатель правления СНТ «Ручей» отказывается до сих пор.
Председатель СНТ «Ручей» отказывается выдавать мне правоустанавливающие документы на земельные участки.
На основании ст. 5.39. КоАП — неправомерный отказ в предоставлении гражданину, в том числе адвокату в связи с поступившим от него адвокатским запросом, и (или) организации информации, предоставление которой предусмотрено федеральными законами, несвоевременное ее предоставление либо предоставление заведомо недостоверной информации — влечет наложение административного штрафа на должностных лиц в размере от пяти тысяч до десяти тысяч рублей.
Исходя из смысла ст. 2.4 КоАП РФ, а также исходя из судебной практики, председатель СНТ «Ручей» является должностным лицом, т.к. председатель СНТ является руководителем иной организации, выполняет административно-хозяйственные и организационно-распорядительные функции; выдает доверенности, наделен правом принятия решений по текущей деятельности, следовательно, обладает всеми признаками должностного лица.
III. Председатель СНТ «Ручей» в течение всего 2019 года и в 2020 году продолжает взимать взносы наличными денежными средствами на территории СНТ, что прямо запрещено ФЗ-217, который вступил в силу с 01.01.2019 года. О данном нарушении также говорится в п.9 Информации Минэкономразвития России от 1 апреля 2019 г. «Ведение гражданами садоводства и огородничества для собственных нужд в соответствии с Федеральным законом от 29 июля 2017 г. N 217-ФЗ «О ведении гражданами садоводства и огородничества для собственных нужд и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации», а именно: «Законом N 217-ФЗ предусмотрена обязанность внесения взносов исключительно на расчетный счет товарищества. Возможности установления уставом товарищества иного способа сбора взносов Законом N 217-ФЗ не предусмотрено. Сбор денежных средств, хранение их на территории товарищества (здание правления, дом председателя) и учет на бумажных носителях неустановленного образца (тетрадки, блокноты и т.д.) не является надлежащим ведением кассовых операций, за нарушение которого статьей 14.5 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях предусмотрена административная ответственность». При этом в проколе СНТ «Ручей» от 11.07.2019 г. (страница 3 второй абзац) прямо прописано, что денежные средства могут вноситься на расчетный счет или в кассу!!!!! (протокол прилагается).
Взносы. В ст.14 ФЗ-217 от 29.07.2017 «О ведении гражданами садоводства и огородничества для собственных нужд и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации» прямо предусмотрено только два вида взносов – членские и целевые, а также цели, на которые они могут расходоваться. Членские взносы, на основании п.5 указанной статьи идут на расходы, связанные для расчетов за электроэнергию, потребление воды и т.д. В СНТ «Ручей», в нарушение указанной статьи, данные платежи взимаются отдельно – отдельно членский взнос (за сотку), отдельно за электроэнергию, отдельно за электроэнергию для подачи воды, причем без показаний приборов учета.
В СНТ «Ручей» отдельно взимается плата на сотовую связь – рассылка СМС и звонки членам СНТ. Хотя данный вид расходов не прописан в ФЗ-217, но может подпадать под пп.8 п.5 ст. 14 ФЗ-217 и должен также оплачиваться с тех же членских взносов.
Строительство водокачки «приблизительно» оценено правлением СНТ «Ручей» в 1,6 млн.руб. Большая часть этой суммы собрана, но скважина до сих пор не пробурена и строительство водокачки не начато, хотя уже собираются взносы для постановки ее на учет. Финансовыми документами указанная сумма не подтверждена. Ни один из взносов в СНТ «Ручей» не подтвержден финансовыми документами. Правление СНТ «Ручей» отказывает в ознакомлении с ними, с отчетами ревизионной комиссии, с Уставом, списками членов СНТ, кадастровым планом застройки территории и т.д.(что является нарушением п.8 ст. 14, пп.1,3 ст.11, п.8 ст. 13, ст. 21 ФЗ-217). С договорами на ремонт ЛЭП, на вывоз ТБО, на строительство водокачки и бурение скважины членов СНТ не ознакамливают. Документов на приобретение того или иного имущества также не предоставляют.
Протоколы. Членство на общих собраниях не проверяется. Присутствуют и голосуют (поднимают руки) неизвестные лица, родственники председателя, члены соседних СНТ, а также лица, которые давно переоформили участки на других лиц, но приходят на общие собрания по старинке. Также участвуют и голосуют на общих собраниях лица, у которых нет доверенности на участие и голосование. Так в переписке по WhatsApp с одним из членов СНТ «Ручей» — Абиловой Гульнарой, я узнала, что она не участвовала на общем собрании в 2018 году и доверенности на это никому не давала, но напротив ее фамилии в бюллетенях голосования стоит чья-то подпись. В протоколе общего собрания членов ДПК «Ручей» от 30.06.2019 г. при решении вопроса о моем исключении из членства кооператива и о безвозмездном изъятии в пользу кооператива у меня моих земельных участков, результаты голосования указаны следующие: «за» — 66, «против» — 3, «воздержалось» — 0. Но ниже, на самом протоколе мне удалось собрать подписи нескольких членов кооператива, которые воздержались от голосования и это, как минимум, 4 человека. Абилова Гульнара и другие также воздержались, но подпись их получить не удалось. Это свидетельствует о заведомо неверном подсчете голосов и о фальсификации сведений в протоколах. В протоколе указан взнос – 500 руб. за подготовку документов на водокачки (ул. Водонасосная-5 и ул. Вишневая-9). Данный вопрос на общем собрании не обсуждался. И водокачки по ул. Вишневая -9 не существует. На данную водокачку собрано более 1 млн.руб. (в планах правления СНТ собрать 1,6 млн.руб.), но данная водокачка не построена. Скважина не пробурена, трубы и электричество не подведены. Стоит здание из шпалы и внутри бочка с водой. Финансовых документов о сумме на строительство и бурение скважины правление СНТ предоставлять нам отказывается. Во многих протоколах содержатся сведения о решениях вопросах, которые на самом деле не обсуждались и на повестку дня не выносились. Все это можно квалифицировать по ст.ст. 327, 185.5 УК РФ
Налоги. На основании п.8 ч.5 ст.391 НК РФ пенсионеры были причислены к категории льготников, имеющих право на уменьшение налоговой базы на величину кадастровой стоимости 600 квадратных метров площади земельного участка, находящегося в собственности, постоянном (бессрочном) пользовании или пожизненном наследуемом владении налогоплательщиков. Причем граждане могут получить данный вычет за период с 2017 года. При обращении членов СНТ «Ручей» в ИФНС г. Братска, сотрудники ИНФС пояснили, что отчисления по указанной норме производятся автоматически на счет СНТ «Ручей» и вопрос о вычетах необходимо решать с председателем СНТ. При обращениях с данным вопросом к председателю, граждане-члены СНТ столкнулись с его нежеланием решать данный вопрос. То есть председатель, используя свое положение присваивает налоги, принадлежащие членам СНТ (ст. 160 УК РФ).
Грант. Со слов председателя СНТ «Ручей», в 2017 году СНТ выиграл грант министерства сельского хозяйства в размере 300 тыс.руб., при этом оплатив взнос для участия в конкурсе в размере 100 тыс.руб. На основании Постановления правительства Иркутской области от 26.10.2015 года № 535-пп, собственных денежных средств для участия в конкурсе необходимо иметь в размере не менее 5% от суммы гранта (т.е. 15 тыс. необходимо было иметь для участия в конкурсе в 2017 году, но никак не 100 тыс.руб.)
Происшествие. 21.06.2020 г. мне были причинены телесные повреждения Еленой Нуриевой, которая является членом правления СНТ «Ручей», путем нанесения мне ударов в живот, ногу, голову и другие части тела, выкрикивая при этом слова: «скоро у тебя отберут твои земельные участки». Заявление об избиении было написано в ОП-1. Участковый Ющенков Дмитрий Николаевич, который и в прошлом году, без проведения проверок выносил отказные постановления, до сих пор ничего не сделал по моему заявлению. Нуриева Е. не опрошена им.
Обо всем вышесказанном и о многом другом подавались жалобы от меня и коллективные жалобы членов СНТ «Ручей» в прокуратуру г. Братска, Отдел полиции-1. Ответ один – «разбирайтесь в гражданском судопроизводстве» и «прокуратура не вмешивается в оперативно-хозяйственную деятельность СНТ».
С жалобами о вышесказанном обращалась в прокуратуру города Братска, прокуратуру Иркутской области, МУ МВД России «Братское», администрацию города Братска, к председателю Союза садоводов Ковтуну Сергею – результат один – абсолютно полное бездействие. НОЛЬ!
Все описанное выше, является результатом многолетнего бездействия прокуратуры города Братска, органов МВД, судебной системы.
Очень прошу помочь разобраться в сложившейся ситуации.

03.07.2020

3 комментария

  1. Добрый день,состою в СНТ Ручей около 5 лет, могу сказать что эта женщина знакома всему кооперативу. Она не раз срывает собрания и очень много лжи написано в адрес председателя! Я могу с уверенностью сказать что мы растем и развиваемся благодаря труду С.А. Рыбникова. По поводу взносов могу сказать все в рамках и обосновано,все сметы предоставояются если ведутся работы какие то. Вообщем множество людей довольны работой нашего председателя и если нужно то много народу может это поддтвердить!!!!

    • В дачном кооперативе проживаю 15 лет. Такого хамского общения со стороны председателя и правления никогда не было. Денежные поборы проходят, а результата нету. Смета обобщенная, подробностей нету. К примеру в смете прописано «Плата за водокачку 2 млн. руб.», а за что именно не написано. На собрании, муж кассирши был сильно пьян, громко матерился и лез в драку. Татьяна, во время проведения собрание молчала, а члены правления и некоторые члены кооператива которые голосуют за С.А. Рыбникова, гнобили и осуждали Татьяну.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *