Из умирающего Заполярья

Уважаемый Владимир Владимирович.
Обращаюсь к Вам от имени всех оставшихся на Диксоне Диксончан.
Поселок Диксон – это населенный пункт в заполярье, на севере Таймыра, начавший свою историю в 1915 году.
Весь наш район имеет многовековую историю освоения. В Советском Союзе поселок бурно развивался.
Это единственный поселок Красноярского края, который участвовал в боевых действиях во время Великой Отечественной войны. В свое время он назывался «Столицей Арктики», был районным центром, был такой Диксонский район. Население было около 5000 человек, были ясли, садик, школа и лучшая на Севморпути больница. Было очень трудно и престижно попасть работать на Диксон.
Что мы имеем теперь в результате всех этих лозунгов типа «Гласность» «Ускорение» «Перестройка» «Оптимизация» и т.п.
Поселок практически уничтожен.
Ясли – уничтожены, детский сад в процессе уничтожения, наверно скоро и школу постигнет та же участь, медицина полностью уничтожена. В поселке осталось менее 500 человек, большинству просто некуда уезжать – жилья на материке нет, и приобрести не могут, не позволяет зарплата.
Так же некоторые законы не учитывают специфику наших условий. Например, об отпусках. В отпуск организации обязаны отправлять ежегодно, а дорога к месту проведения отпуска Северянам оплачивается раз в два года. По зарплатам тоже много вопросов, почему жители заполярья со всеми коэффициентами и полярками получают зарплату меньше материковских, некоторым даже приходится доплачивать до МРОТ. Это что государственный подход к освоению Заполярья. А цены на всё тут намного выше материковских. Можно много законов перечислять, где не учитывается вопрос о заполярных поселках.
Недавно Дмитрий Анатольевич Медведев официально объявил, что Диксонский порт теперь международный. Наверно он не в курсе, что порта как такового уже нет. Есть разрушенный причал, запрещённый к эксплуатации, отданный частой компании, есть капитан порта приезжающий на летний период. Организацию «Диксонский морской порт» уничтожили в начале века.
Теперь по поводу нашей Диксонской медицины. Её нет. Пробовал поднимать вопрос перед Министерством здравоохранения Красноярского края, в итоге переписки был получен ответ о том, что «…в малонаселенных территориях края с небольшим количеством проживающего населения организация специализированной медицинской помощи невозможна» и что «…организация медицинской помощи в малонаселенных Северных территориях министерством здравоохранения края не рассматривается», и вообще мы тут работаем вахтовым методом, только так можно понять смысл всей переписки.
Как насчет Конституционных прав жителей Диксона?
Всю переписку с Министерством могу приложить, может я что-то не так понял, но сужу по результатам.
В итоге вопросы.
Нужны ли Заполярные посёлки с постоянно проживающим населением России?
Если нужны, то скорее всего они должны быть в Федеральном подчинении, а то отдали все в регионы. В том же Красноярске, чиновники даже географию не знают, если постоянно шлют запросы, как мы боремся с лесными пожарами, паводками и несанкционированными пляжами. Они до сих пор считают, что мы находимся на берегу Енисея и где то в средней полосе.
Если постоянно проживающее население не нужно, почему не закрыть поселок для гражданского населения цивилизованно, с вывозом людей, все проблемы будут закрыты.
И ещё вопрос.
Как бы Вы смогли объяснить нашим дедам защищавшим Диксон, то, во что он превратился без оккупации фашистами.

С уважением Председатель Диксонского городского Совета депутатов Прасценис Роберт Антано.

19.07.2019

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *