ГРЯДУТ МАССОВЫЕ БАНКРОТСТВА БИЗНЕСА

Уважаемый Владимир Владимирович!

Указом Президента Российской Федерации от 22.11.2012 № 1564 было направлено финансирование на строительство объектов электроэнергетики на территории Дальнего Востока:
• ТЭЦ в г. Советская Гавань;
• Сахалинская ГРЭС-2 (1-я очередь);
• Якутская ГРЭС-2 (1-я очередь);
• Благовещенская ТЭЦ (2-я очередь).
ОАО «ГлобалЭлектроСервис» (ОГРН 5077746862804) выступало в качестве генерального подрядчика при выполнении работ на указанных выше объектах, а также выполняло работы и на иных объектах электроэнергетики: ПС 330 кВ Владикавказ-2, ПС 500 кВ Вардане, инновационный центр «Сколково».
К Вам обращаются руководители предприятий из разных регионов России, которые в 2014-2017 г.г. на указанных объектах выполняли работы, в том числе по разработке проектной документации, а также поставляли оборудование и материалы.
Мы выполнили принятые на себя обязательства при строительстве указанных объектов перед ОАО «ГлобалЭлектроСервис» в полном объеме. ОАО «ГлобалЭлектроСервис» в свою очередь, сдав работы основному заказчику и получив оплату, произвело надлежащие нам выплаты. Платежи по данным объектам производились, в том числе за счет целевого финансирования.
11.11.2019 г. ОАО «ГлобалЭлектроСервис» решением Арбитражного суда города Москвы по делу № А40-69663/2017 признано банкротом, возбуждено конкурсное производство. С момента принятия заявления о признании банкротом ОАО «ГлобалЭлектроСервис» и до введения
в отношении него процедуры наблюдения прошел 1 год и 2 месяца, требования первоначальных заявителей по делу были погашены. При этом ОАО «ГлобалЭлектроСервис» в указанный период вело обычную хозяйственную деятельность. Подрядчики продолжали исполнять взятые на себя обязательства.
В настоящее время конкурсный управляющий на основании абз.5 п.1. и п.2. ст. 61.3 Федерального закона «О несостоятельности (банкротстве)» требует в суде признать все сделки при строительстве объектов электроэнергетики недействительными и вернуть должнику всё, что мы получили за выполненные нами работы, поставленные материалы, в том числе полученные в рамках исполнительного производства.
Иски заявлены на суммы от 400 тыс. руб. до 350 млн. руб. При этом ОАО«ГлобалЭлектроСервис» не имеет возможности возвратить полученное от нас исполнение. В результате более 150 предприятий России, оказались перед угрозой банкротства. Это не преувеличение – ЭТО РЕАЛЬНАЯ ОПАСНОСТЬ.
Полагаем, причина этому намеренная манипуляция действующим законодательством. Арбитражный суд города Москвы автоматически признает ВСЕ платежи ОАО «ГлобалЭлектроСервис» с мая 2017г. недействительными, при этом п. 2 ст. 61.4 Федерального закона «О несостоятельности (банкротстве)» судом не применяется.
Складывается судебная практика, что после принятия судом заявления о признании должника банкротом, исполнение всех обязательств должником перед контрагентами автоматически влечет недействительность сделок.
Все контрагенты, которые получили надлежащее исполнение, должны вернуть денежные средства с процентами в деле о банкротстве этого лица. Стабильность гражданского оборота нарушена. Мы опасаемся продолжать исполнение Договоров с другими Заказчиками. Ведь если Заказчик оплачивал работы с просрочкой (а в большинстве своем, к сожалению, 90% платежей — это платежи с просрочкой), то суд в деле о банкротстве последнего не квалифицирует данные платежи как платежи в рамках общехозяйственной деятельности и возвращает их в конкурсную массу с процентами.
Настораживает нас и то, что в реестр требований кредиторов включено аффилированное с должником лицо — ООО «Инвестор» (конечным бенефициаром которого, как и ОАО «ГлобалЭлектроСервис» является Зиявудин Магомедов), обладающее 67 % требований от всего реестра кредиторов. ООО «Инвестор» при расчёте с кредиторами и получит наибольшее удовлетворение требований, фактически за наш счет.
Уважаемый Владимир Владимирович, мы обращаемся к Вам как к гаранту Конституции РФ. Надеемся, что Ваше вмешательство поможет пресечь происходящее, не допустит создание опасного прецедента, позволяющего безнаказанно разорять бизнес России в рамках банкротства предприятий.
Если не вмешаться в происходящее сейчас, схема будет повторяться раз за разом. Нам известно, что это не первое банкротство по такой схеме. Пример тому, банкротство торговой сети «Холидей». Последствия весьма негативны как для нашего бизнеса, так и для экономики страны в целом.
Нас обязывают вернуть честно заработанные деньги, с которых нами уже уплачены налоги, выплачена заработная плата.
Количество дел рассматриваемых судом формально и без учета конкретных обстоятельств увеличивается. Судебные акты в данном деле однотипны. Масштаб отмены сделок принимает весьма впечатляющий размах. Среди нас заслуженные строительные, инжиниринговые и производственные предприятия, добросовестные налогоплательщики с общим количеством работников более полутора тысяч человек, которые лишатся работы. Грядут массовые банкротства.

В связи с изложенным, просим Вас:
Обратить внимание на происходящее.
Внести изменения в Федеральный закон «О несостоятельности (банкротстве)» направленные на пресечение происходящего.
Обеспечить законное, справедливое правосудие в рассматриваемом деле, в том числе в вышестоящих инстанциях при обжаловании уже принятых судебных актов.

С уважением,
от имени инициативной группы руководителей предприятий России
(Санкт-Петербург, Москва, Якутия, Вологда, Хабаровский край, Челябинск
– более 150 предприятий)

Генеральный директор ООО «ТОР»
Субботин Евгений Васильевич

Генеральный директор ООО «Производственная фирма «АСК»
Климачев Сергей Владимирович

Генеральный директор ООО «Востокмонтаж»
Юдин Анатолий Иванович

Генеральный директор АО «Институт «ЭНЕРГОСЕТЬПРОЕКТ»
Киселев Илья Леонидович

Заслуженный энергетик Российской Федерации
Генеральный директор АО «Теплоэнергомонтаж»
Амирьян Рудольф Хачатурович

Директор АО «НПО «Аконит»
Викторов Дмитрий Витальевич

Директор ООО «Механизированная колонна №57»
Игнатьев Юрий Иванович

11.11.2020

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *